тел/факс:email: WashAdvokat@yаndex.ru
Temur_Mamoevich@Davreshan.ru
Член Адвокатской Палаты Саратовской области
Запись в реестре 64/300 | Удостоверение №1183.

   
 
 
 
 

Забыл об этике. Мировой судья лишился мантии за «элементы экстремизма»

Дисциплинарная коллегия Верховного суда РФ подтвердила решение о лишении Ивана Вершинина статуса мирового судьи.

Причем мантию с него сняли за экстремистский комментарий, который он два года назад опубликовал в Интернете, на личной странице «ВКонтакте».

Вершинин был утвержден в ранге судьи в апреле 2012 в Малопургинском районе Удмуртии. За два года до этого он стал дипломированным юристом. И, казалось, все должно было в его карьере складываться удачно. Но подвела его страсть к комментариям в виртуальном пространстве.

В ноябре следующего года Вершинин опубликовал на своей странице фото мечети, над которой поднимались клубы дыма. Под изображением был издевательский и явно ксенофобский комментарий. Характер этого комментария был настолько экстремистским, что им заинтересовались сотрудники УФСБ по Удмуртии. Была проведена проверка, материалы которой поступили в Следственный комитет. И в декабре 2014 года было возбуждено уголовное дело по факту размещения в Интернете сведений с признаками возбуждения ненависти и вражды, а равно унижения человеческого достоинства по части 1 статьи 282 УК РФ.

Причем разрешения у республиканской квалификационной коллегии судей следователи не запрашивали, поскольку расследование проводилось не в отношении судьи, а по факту и смыслу опубликованной информации. В марте 2015 года председатель Верховного суда республики Юрий Суханов получил из Следственного комитета письмо о возбуждении уголовного дела. В нем уточнялось, что на странице пользователя «Иван Вершинин» было обнаружено изображение, способствующее формированию негативного отношения к мусульманам, и комментарий, формирующий нетерпимость к евреям как к этнической группе».

Вот тогда в ККС республики поступило представление, в котором глава Верховного суда Удмуртии требовал досрочно прекратить полномочия Вершинина, в связи с «существенным нарушением положений кодекса судейской этики, которое по своему характеру несовместимо с высоким званием судьи, и противоречит социальному предназначению судебной власти, носителем которой является судья».

И хотя в итоге следователь Завьяловского межрайонного следственного отдела Михаил Соловьев отказал в возбуждении уголовного дела в отношении Вершинина — в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, члены квалификационной коллегии лишили его судейской мантии. Комплексная экспертиза показала, что это фото и комментарий формируют стереотип нетерпимости к определенной этнической группе и лицам определенного вероисповедания. ККС Удмуртии согласилась с этим выводом и уволила судью за совершение дисциплинарного проступка вне служебной деятельности, поскольку судья не может и не должен быть источником возбуждения ненависти и вражды на национальной или религиозной почве.

Дисциплинарная коллегия ВС РФ подтвердила, что судья нарушил кодекс чести

В решении ККС записано, что «вне зависимости от мотивов и целей размещения данного изображения на своей странице, а также перспектив расследования уголовного дела, Вершинин подорвал у участвующих в судопроизводстве сторон веру в беспристрастность к себе как к судье, и к судебной власти в целом».

Коллегия судей посчитала, что он был обязан не допустить публикации, «содержащей признаки экстремистского характера». А если та появилась случайно, как настаивал бывший судья, то удалить ее сразу же, а не через два года. Кстати известно, что фотографию и подпись удалили его близкие, а не он сам.

Источник: Российская газет (rg.ru)


Просмотров страницы: 147

Вы прочитали статью: Забыл об этике. Мировой судья лишился мантии за «элементы экстремизма»

Оставить комментарий

Комментарии к другим записям

Похожие записи :

.
Вопросы / комментарии
Статистики сайта
Яндекс.Метрика


Проверка тиц


Подписка на рассылку

Введите Ваш email:



цитатыВ этом мире люди ценят не права, а привилегии.
-Генри Менкен-