тел/факс:email: WashAdvokat@yаndex.ru
Temur_Mamoevich@Davreshan.ru
Член Адвокатской Палаты Саратовской области
Запись в реестре 64/300 | Удостоверение №1183.

   
 
 
 
 

За небрежное хранение личного оружия можно сесть на два года

До двух лет тюрьмы может получить владелец гражданского оружия, если из-за небрежного хранения его взял кто-то посторонний и убил человека. Но это — крайняя мера, хотя раньше к такой, мягко говоря, халатности правосудие относилось снисходительнее.

Новый закон вносит поправки в так называемое оружейное законодательство.

В документе  сказано, что за небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, что привело к ранению или гибели человека, владелец ствола наказывается штрафом в размере до 100 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 1 года, либо арестом на срок до 6 месяцев. Если же погибли двое и более человек, это будет караться обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Отдельно прописан запрет на ношение оружия в состоянии алкогольного опьянения, а также ношение — кроме как охранникам — травматического оружия на территории образовательных учреждений, и в ночных клубах. Увеличивается минимальный возраст, с которого можно будет приобрести травматическое оружие — с 18 лет до 21 года. Правда, эта норма не коснется лиц, прошедших либо проходящих военную службу и службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания.

Что важно, получать справку психиатра и нарколога об отсутствии противопоказаний к владению оружием и проходить освидетельствование на предмет потребления наркотиков можно будет только в государственных клиниках и за свой счет. Срок действия медицинского заключения для получения лицензии теперь будет составлять 1 год со дня его выдачи.

За ношение огнестрельного оружия в пьяном виде гражданам грозит штраф в размере от 2  до 5 тысяч рублей с возможной конфискацией оружия и патронов к нему, либо лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от 1 до 2 лет с возможной конфискацией. Невыполнение вооруженным человеком требования полицейского о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения повлечет за собой лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от 1 года до 2 лет.

В МВД России корреспонденту «РГ» обосновали такое ужесточение увеличением трагических случаев и преступлений, связанных с небрежным хранением «огнестрелов». Нередко преступления совершаются с помощью оружия, которое было украдено или утеряно нерадивыми владельцами. Например, полгода-год человек понаслаждался обладанием красивого травматического пистолета, а затем это чувство приелось, тем более, никто на него так и не напал.

Таскать в кобуре на поясе почти килограмм железа ему надоело, и он стал оставлять оружие в «бардачке» автомобиля, в сумке или в багажнике — что категорически запрещено законом. Неудивительно, что пистолет может однажды исчезнуть. А через какое-то время кто-то откроет из него огонь на поражение. Самое опасное, если «травматику» переделают для стрельбы боевыми патронами. Только в Москве в год таким образом «исчезают» примерно 100 пистолетов.

Поэтому за неправильное хранение оружия, тем более — приведшее к трагедии, можно не только лишиться разрешения, но попасть под уголовную статью. В полиции напомнили, что носить пистолеты по городу можно только в кобуре. Длинноствольное оружие — только в чехле, разряженное и в разобранном виде — если, конечно, подлежит неполной разборке. В общественные места — учреждения, спорткомплексы, концертные залы или, скажем, на митинг, появляться со стволом запрещено. Или не берите его с собой, или сдайте на ответственное хранение.

Кстати, со сдачей на хранение может возникнуть сложность. Принять пистолет либо ружье вправе только организация, имеющая специальное разрешение. Вся процедура должна проходить в отдельной комнате заряжания-разряжания оружия. Эта комната оборудована пулеуловителем во избежание рикошета — ствол всегда должен быть направлен в его сторону, и, если произойдет случайный выстрел, пуля застрянет в специальном материале. Принимающий обязан разрядить оружие, осмотреть его и оценить состояние, в котором оно находится. Затем составляется акт приемки, владелец ставит подпись и оружие прячется в сейф. Выдача оружия происходит в том же порядке. То есть просто попросить на проходной вахтера или гардеробщика положить пистолет в железный ящик не получится.

Проблема в том, что в Москве, да и, наверное, в других городах таких организаций, имеющих подобное разрешение, нет. Поэтому сдать на время свой пистолет можно только в ближайшем отделении полиции. Вот и решайте, удобно ли это и надо ли, собравшись на матч, концерт или митинг, вооружаться.

Для перевозки своего оружия из одного города в город никакого отдельного разрешения не требуется. Обращаться за таким разрешением в полицию следует только в том случае, если вы везете пять и более стволов и три сотни патронов.


Просмотров страницы: 588

Вы прочитали статью: За небрежное хранение личного оружия можно сесть на два года
Количество записей: 3
  • Николай:

    Авторы закона правы. Нельзя допускать халатного отношения с оружием. Особенно я считаю, отдельной статьей можно вывести это для людей, которые имеют прямое отношение к нему. Полиции, службы охраны.

  • andrei1966:

    А ещё было бы неплохо участковых поднапрячь, дабы они регулярно проводили проверку порядка хранения оружия. Это одна из их обязанностей… А то осмотр квартиры сделают и забыли туда дорогу…

    • Светлана:

      Все правильно. Если будет за хранением оружия надлежащий контроль, можно избежать многих неприятностей. Например, детям очень интересно как оно стреляет.

Оставить комментарий

Комментарии к другим записям

Похожие записи :

.
Вопросы / комментарии
Статистики сайта
Яндекс.Метрика



Проверка тиц




Подписка на рассылку

Введите Ваш email:



цитатыДля меня не важно, на чьей стороне сила; важно то, на чьей стороне право.
-Виктор Гюго-
.