тел/факс:email: WashAdvokat@yаndex.ru
Temur_Mamoevich@Davreshan.ru
Член Адвокатской Палаты Саратовской области
Запись в реестре 64/300 | Удостоверение №1183.

   
 
 
 
 

За фальсифицированные продукты собираются наказывать

В качестве мер по борьбе с фальсифицированными продуктами питания законодатели предлагают ввести штрафы для производителей. Штрафы могут быть установлены в размере до 1 млн рублей или полугодового дохода предприятия-нарушителя. Соответствующий законопроект уже поступил на рассмотрение в Госдуму.

Депутат Государственной Думы РФ от партии ЛДПР Маргарита Свергунова внесла в нижнюю палату российского парламента законопроект № 926545-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления ответственности за производство фальсифицированных пищевых продуктов». Инициатива направлена на установление административной ответственности за производство недоброкачественных продуктов питания.

Для этого автор законопроекта предлагает создать в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях новую статью 6.34 «Производство фальсифицированных пищевых продуктов». Ответственность за такое правонарушение, по мнению депутата, должна быть установлена в размере до 500 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и до 1 млн рублей для организаций. Альтернативный штраф может быть взыскан в размере дохода, полученного производителем недоброкачественных продуктов за полгода. Деятельность таких производителей предложено приостанавливать на срок до 90 суток. К административной ответственности производителей будут привлекать только при условии отсутствия в их деятельности признаков уголовно наказуемых деяний.

Кроме того, в статье 15 Федерального закона от 02 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» автор законопроекта предлагает прописать признак фальсифицированных продуктов, за несоответствие которому и будет наступать административная ответственность производителей.

Как сказано в тексте законопроекта: Предназначенные для реализации пищевые продукты должны соответствовать заявленному составу продукта, указанному на упаковке изделия. В случае, если состав продукта отличается от указанного на упаковке состава, такой продукт считается фальсифицированным.

Это означает, что все продукты, состав которых не соответствует сведениям, указанным на упаковке будут, фактически, объявлены вне закона. В настоящее время, в законодательстве также есть понятие фальсифицированных продуктов питания, однако, депутат считает существующую формулировку неполной. Напомним, сейчас к фальсификату относятся «продукты, в том числе биологически активные добавки, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной». Никакая ответственность за производство таких продуктов законодательством не предусмотрена. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту: Пользуясь своей безнаказанностью, недобросовестные производители выпускают продукцию, качество которой является небезопасным для здоровья граждан РФ, а также подрывают финансовую основу добросовестных производителей. С точки зрения безопасности продуктов питания значительную опасность могут представлять некоторые виды фальсификации пищевых продуктов. Как правило, это виды ассортиментной фальсификации, которые могут привести к использованию опасных заменителей.

Такое утверждение соответствует действительности. Ведь Роспотребнадзор в ходе проверок торговых организаций регулярно выявляет в их ассортименте продукты, не соответствующие заявленному производителем качеству. В условиях курса на импортозамещение, заявленного Правительством РФ и запрета на ввоз импортных продуктов, качество отечественных продуктов особенно беспокоит самих потребителей, общественность, а, значит, и власть. Так, Минсельхоз вообще предложил изымать и уничтожать фальсифицированные продукты. По инициативе чиновников также необходимо ввести административные штрафы и запрещение деятельности нарушителей на срок до 90 суток. Однако, в отличие от законопроекта Маргариты Свергуновой, инициатива Минсельхоза пока не поступила даже на рассмотрение Правительства.

Чиновники утверждают, что разработали изменения в КоАП РФ, предусматривающие санкции к производителям фальсифицированных продуктов питания по поручению Президента России Владимира Путина, данного по итогам совещания по вопросам развития сельского хозяйства. Видимо, скоро этот законопроект также поступит на рассмотрение парламентом.

Сами производители пищевой продукции поддерживают введение наказание за производство фальсификата, однако, считают неразумным уничтожать такую продукцию только потому, что состав на этикетке не соответствует фактическому. Даниленко Андрей Председатель правления национального союза производителей молока «Союзмолоко», президент группы компаний «Русские Фермы»   Чтобы избавиться от этой проблемы, должно быть строгое наказание, в том числе приостановка деятельности, потому что самым главным стимулом могут быть только конкретные экономические последствия, а закрытие на 90 дней — это очень существенно для любого предприятия. Сейчас фальсификат сохраняется только потому, что штрафные санкции мизерные. Если тебя штрафуют раз в полгода или в год на 100 тыс. рублей, когда прибыль составляет сотни миллионов рублей, то нет смысла прекращать фальсификацию. Насчет уничтожения надо продумать: если продукт качественный, просто неправильно маркированный, то, может быть, надо исправить маркировку, а не уничтожать.

Примечательно, что львиная доля фальсифицированных продуктов связана с использованием при их производстве пальмового масла и сокрытия этого факта от потребителей. Как писал ранее Петербургский правовой портал, на рассмотрении в Государственной Думе уже находится на рассмотрении законопроект, предусматривающий введение административной ответственности для производителей продуктов питания за использование пальмового масла, которое не прошло государственную экологическую экспертизу. Автором этой инициативы также является депутат от ЛДПР. В законопроекте помимо прочего, предусмотрена обязанность производителей пищевой продукции указывать информацию о наличии такого масла в их составе.

Такое количество законодательных инициатив, касающихся, по сути, одной и той же проблемы, связано с тем, что решение этого вопроса действительно серьезно назрело. Вполне возможно, что введение административных мер придется не по душе многим производителям, но оно явно послужит на пользу качеству, а значит и потребительскому спросу отечественных продуктов.

Источник: ppt.ru

 

 


Просмотров страницы: 169

Вы прочитали статью: За фальсифицированные продукты собираются наказывать

Оставить комментарий

Комментарии к другим записям

Похожие записи :

.
Вопросы / комментарии
Статистики сайта
Яндекс.Метрика



Проверка тиц




Подписка на рассылку

Введите Ваш email:



цитатыПравосудие — право наиболее хитрого.
-Жозеф Жубер-
.