тел/факс:email: WashAdvokat@yаndex.ru
Temur_Mamoevich@Davreshan.ru
Член Адвокатской Палаты Саратовской области
Запись в реестре 64/300 | Удостоверение №1183.

   
 
 
 
 

Выгодно ли приватизировать квартиру?

Приватизация (от латинского privatus — личный) — передача, как все говорят, муниципального либо городского имущества за плату либо безвозмездно в собственность частных лиц либо организаций. В 1991 году был принят закон «О приватизации, как люди привыкли выражаться, жилищного фонда в Р Ф», и это стало поистине знаковым событием на рынке недвижимости, в это время зародился официальный рынок купли-продажи жилища.

Приватизация в Рф продолжается уже 19 лет и закончится к 1 марта 2013 года, (если не продлят, о чем уже проводят обсуждения депутаты госдумы). Но сроки, выделенные на бесплатную приватизацию жилища в Рф в очередной раз продлены. Напомним, что бесплатная приватизация началась в 1993 году. Сроки ее окончания уже переносились несколько раз. Предпосылкой послужили бессчетные жалобы людей на продолжительность процедуры оформления, большие очереди и неповоротливость, как все говорят, городских органов и Федеральной регистрационной службы. Потому желающим приватизировать квартиру нужно было поспешить, чтоб успеть оформить все нужные документы до 1 марта 2013 года.

Выгодна ли приватизация государству?

По словам Дмитрия Козака, конкретно бесплатная приватизация и приводит к тому, что темпы строительства в регионах, как многие думают, общественного жилища для низкообеспеченных людей “очень низки”. По его словам , из 3,5 млн семей, стоявших в очереди пару лет назад, только 139 тыс. за ближайшее время получили жилище. “И то почти все решили этот вопросец своими силами. Все давно знают то, что предоставлять им соц жилище, чтоб граждане потом его безвозмездно приватизировали, нет смысла”,— назначил Дмитрий Козак.

С приватизацией пора заканчивать. На данный момент местные власти жилище не строят лишь, как всем известно, потому, что приватизация продолжается”,- говорит Александр Урманов, управляющий службы по связям с общественностью комитета Гос думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и, как люди привыкли выражаться, процессуальному законодательству.

Николай Федосеев высказывается еще резче: “Если сначала 1990-х приватизация была нужна, то сейчас приватизация – это зло. Так как через год-два опосля предоставления жилища нуждающимся в улучшении жилищных условий это жилище оказывается на рынке. Поступления площади “за выбытием граждан” в русские времена составляло в год до 1 млн кв. метров. На данный момент – около ста тысяч. кв. метров, другими словами приблизительно 2000 квартир в год. В любом обществе есть фонд общественного использования, но нигде нет такового размера жилища в личной принадлежности, как сейчас в России”.

Правительство предоставляет квартиры нуждающимся либо переселенцам из ветхого фонда, а нуждающиеся их потом приватизируют. Сиим правом можно пользоваться лишь один раз, но по сути это не помеха: малыши стают совершеннолетними и получают право приватизации. Правительство, естественно, делиться собственной собственностью не хочет. Вопросец в другом: необходимо ли гражданам становиться собственниками, еще пока можно?

Выгодна ли приватизация жилища обычным гражданам?

По данным Института экономики города, на данный момент в Рф приватизировано около 80% квартир (для сопоставления в Берлине лишь 16% населения являются собственниками жилища) . Другие 20% – еще задумываются, а необходимо ли им это. Потому остановимя на плюсах и минусах приватизации.

Достоинства личной квартиры очевидны – это собственность, которой человек распоряжается по собственному усмотрению и может реализовать, поменять, подарить, завещать. Принадлежащую для вас квартиру можно совсем легально сдать в аренду – претензии страны к арендодателям сводятся только к тому, что эти собственники не платят налоги. Само же право сдавать никем не оспаривается.

Но обладатель квартиры кроме коммунальных платежей должен платить государству налог. Пока он не чрезвычайно велик – от 0,1 до 2 процентов от сильно заниженной инвентаризационной стоимости квартиры. Но законодатели все почаще молвят о том, что налог нужно брать с рыночной стоимости жилища. А это уже, наконец, выльется в тыщи, а то и в 10-ки тыс. руб. в год. Не считая того, на собственнике лежит ответственность за состояние дома, в каком находится квартира, а это значит излишние расходы на его ремонт.

Несколько примеров из жизни. Вы одинокий пенсионер, проживаете один не имеете прямых наследников. Тогда приватизация выгодна — получив квартиру в собственность вы сможете завещать ее кому захотите.

Иная ситуация – развод. Представим, вы вступили в брак, уже будучи собственником квартиры (другими словами эта квартира не является вместе нажитым имуществом, например вы взяли кредит под залог квартиры), а через какое-то время собираетесь разводиться. Необходимо ли будет разделять квартиру с бывшей женой (супругом) — вопросец, который остается полностью на вашей совести. Ежели совесть произнесет, что делиться не надо,- ваша бывшая, как люди привыкли выражаться, «вторая половина» ничего не получит. А вот наниматель выселить бывшую супругу (супруга), вероятнее всего, не сумеет – по закону они имеют равные права как живущие в гос квартире. Но собственники жилища рискуют остаться без квартиры (либо ее части) меньше, чем наниматели.

Ежели вы попали под расселение, то что выгоднее быть собственником либо нанимателем?

При расселении семьи из дома, подлежащего сносу, ей предоставляют жилплощадь, равноценная прежней – как минимум. И этот минимум как раз касается собственников квартир, а вот нанимателям город должен предоставить жилплощадь, исходя из социальной нормы Отлично это либо плохо – зависит от определенной ситуации. Допустим, одинокий человек, живущий в многокомнатной, как мы с вами постоянно говорим, приватизированной квартире, на такую же по площади будет и претендовать. А вот наниматель в данной ситуации может получить лишь двойную социальную норму . Понятно, что в данной ситуации квартиру лучше приватизировать.

Ежели же ваша семья состоит из четырех-пяти человек и поболее, и проживаете вы в компактной квартире,- все также изменяется с точностью до напротив. Наниматели наверное получат квартиру огромную по площади либо две гораздо меньше (в зависимости от того, сколько семей проживает в жилище, попадающее под расселение). Необходимо подчеркнуть то, что а собственникам город должен предоставить такую же по метражу квартиру.

Но с юридической точки зрения, собственник может еще эффективнее торговаться с властями, чем наниматель. Пусть это и соединено с неизбежными, как всем известно, судебными тяжбами, растратой времени и нервишек, но практика показала, что граждане не так изредка выигрывают, как большинство из нас привыкло говорить, подобные суды.


Просмотров страницы: 1 216

Вы прочитали статью: Выгодно ли приватизировать квартиру?

Оставить комментарий

Комментарии к другим записям

Похожие записи :

.
Вопросы / комментарии
Статистики сайта
Яндекс.Метрика


Проверка тиц


Подписка на рассылку

Введите Ваш email:



цитатыКогда все остальные права попраны, право на восстание становится бесспорным.
-Томас Пейн-
-
Возмещение денег за строительные работы плохого качества хоумконтинент-саратов.рф Адвокат Юрасова Саратов