тел/факс:email: WashAdvokat@yаndex.ru
Temur_Mamoevich@Davreshan.ru
Член Адвокатской Палаты Саратовской области
Запись в реестре 64/300 | Удостоверение №1183.

   
 
 
 
 

Возбуждено уголовное дело против генерала полиции Владимира Морозова

Вчера Следственным управлением СК России по Центральному федеральному округу было возбуждено уголовное дело против бывшего заместителя начальника ГУ МВД России по Москве — начальника Главного следственного управления генерал-майора полиции Владимира Морозова. Он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями. Это в «мягком» варианте — штраф. В самом «жестком» — четыре года зоны. В ближайшее время следствие планирует допрос Морозова.

Как рассказал корреспонденту РГ официальный представитель СКР Владимир Маркин, по версии следствия, в 2013 году Морозов при подготовке торжественных мероприятий «в связи с празднованием 50-летия образования органов предварительного следствия», подписал некое письмо на имя генерального директора Московского международного дома музыки.  В письме была просьба — оказать содействие, предоставив для торжества в аренду помещения.

Маркин рассказывает, что в письме генерал  указал, что договор аренды помещений необходимо заключить с автономной некоммерческой организацией «Центр интеллектуальной собственности «Группа ВИЮР». Как полагает следствие, Морозов знал, что деньги, которые эта организация заложила на финансирование торжественного мероприятия, принадлежали фигурантам уголовного дела о хищении денежных средств в особо крупном размере. Это дело как раз и  расследовалось в ГСУ ГУ МВД России по Москве.

Проспонсировать генерал Морозов попросил своего знакомого Игоря Волокитина, президента и учредителя холдинга «ВИЮР». Только за аренду Московского международного дома музыки — одного из самых современных залов столицы, где 5 апреля прошли праздничный концерт и прием, — а также оплату фуршетов и банкетов Волокитин выложил почти полтора миллиона рублей. По некоторым данным, общие затраты «ВИЮР» составили до 5 миллионов рублей. Говорят, что ни один гость не ушел с торжества без подарка.

Следствие уверяет, что генералу было известно, что организация «ВИЮР» представляла интересы фигурантов расследования  в Арбитражном суде Москвы.

Маркин говорит, что в благодарность за оплаченный праздник Морозов способствовал прекращению уголовного дела о хищениях денежных средств. Это прекращенное уголовное дело было весьма любопытным.

Возбуждено оно было, как писали в СМИ, с подачи  министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Дело №28836 по факту хищения 180 миллионов рублей было возбуждено еще осенью 2012 года. Его возбудила следственная часть ГСУ ГУМВД столицы.

Почти двести миллионов рублей растворились во время исполнения госконтракта на поставку сухих пайков для внутренних войск МВД. Его основные фигуранты — коммерсант Дмитрий Марков и подконтрольные ему фирмы-однодневки. Как установило следствие, деньги, перечисленные на счет ООО «Барышская швейная фабрика», были незамедлительно обналичены и выведены в офшоры. Никаких пайков закупать не планировалось.

Поначалу расследование шло крайне активно. Владимир Морозов регулярно заслушивал доклады следователей. По его настоянию в январе 2013-го был задержан гендиректор одной из фирм-прокладок Станислав Лебедев, а самого Маркова объявили в розыск. Но потом началось «торможение». Задержанный Станислав Лебедев был отпущен, Маркова из розыска сняли, а расследование откровенно принялись спускать на тормозах. К лету уголовное преследование Лебедева было окончательно прекращено.

Пресса сопоставила изменение генеральского курса с получением «благотворительности» от «ВИЮР». Адвокаты адвокатской коллегии «ВИЮР» защищали подозреваемых, включая основного фигуранта —  Станислава Лебедева. Во время его задержания в январе 2013-го именно адвокат «ВИЮР» участвовал во всех следственных действиях и даже слал жалобы на следователей. Юристы «ВИЮР» представляли интересы фирм-прокладок, через которые уплывали «пайковые» миллионы, в арбитражных судах.

Но дело о пайках не умерло окончательно .После многочисленных жалоб потерпевших следственный департамент МВД изъял дело из ГСУ и передал его в следственную часть главка МВД по Центральному федеральному округу. Там его возобновили и заочно предъявили Лебедеву обвинение в мошенничестве, после чего объявили его в федеральный розыск.

Морозов пытался его спасти. Звонил начальнику следственной части, объясняя, что дело бесперспективное. Из этого ничего не вышло, и в результате он был вынужден написать рапорт об увольнении «по состоянию здоровья». В начале марта этого года президент освободил генерал-майора юстиции Владимира Морозова от должности.


Просмотров страницы: 731

Вы прочитали статью: Возбуждено уголовное дело против генерала полиции Владимира Морозова
Количество записей: 3
  • Елена:

    Не часто встретишь новость о возбуждении дела в отношении генерала. Не зря были жалобы.

  • Александр:

    Да действительно, такое не часто встречается, что-бы генерала-майора судили! Наверное не поделился с кем надо, и его решили пустить под лед! То, что возбудили уголовное дело, это ещё не говорит, что ему дадут срок! Ведь рука, моет руку!

  • Павел:

    Я думаю, что нечего этому генералу-майору, не будет! Я не пойму одного, зачем возбуждать дело, если никто ему не даст срок! Наверное они между собой не поделились, вот и решили таким образом, надавить на генерала! Таких оборотней нужно не судить, а сразу к стенке, ну да понимаю, это сильно строго! Ну зато эффективно!

Оставить комментарий

Комментарии к другим записям

Похожие записи :

.
Вопросы / комментарии
Статистики сайта
Яндекс.Метрика



Проверка тиц




Подписка на рассылку

Введите Ваш email:



цитатыПравосудие — право наиболее хитрого.
-Жозеф Жубер-
.