тел/факс:email: WashAdvokat@yаndex.ru
Temur_Mamoevich@Davreshan.ru
Член Адвокатской Палаты Саратовской области
Запись в реестре 64/300 | Удостоверение №1183.

   
 
 
 
 

Во время незаконного обыска в офисе бизнесмена пропала крупная сумма денег

Сегодня, 18 июня, состоится судебное заседание по уголовному делу о мошенничестве,  превышении должностных полномочий и воспрепятствованию законной предпринимательской деятельности.

На скамье подсудимых — оперуполномоченный отдела по подрыву экономических основ организованных групп и преступных сообществ Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Саратовской области Андрей Коцарь.

Старшего лейтенанта полиции Коцаря обвиняют в злоупотреблениях полномочиями и хищении денежных средств у саратовской фирмы «Старатель», чья сфера деятельности — приобретение для первичной разукомплектации оборудования связи, содержащее драгоценные металлы. Дело рассмотрит судья Заводского районного суда Юлия Авдеенко.

Андрей Коцарь – не первый, кто проходит по делу о полицейском произволе в «Старателе». Кроме него, на скамье подсудимых уже побывали оперуполномоченные отделения по борьбе с преступлениями коррупционной направленности отдела УЭБ и ПК У МВД России по Саратову старшие лейтенанты Александр Кичатов и Александр Трифонов.

В июле прошлого года Кичатов и Трифонов осуждены судом за мошенничество по ч.3 ст. 159 УК РФ, но наказанием для них стали не реальные сроки, а штрафы в размере 300 тысяч рублей, которые были уменьшены самим же судом до 150 и 170 тысяч рублей соответственно. Любопытно, что это примерно в два раза меньше суммы, похищенной у предпринимателя Тимура Еникеева в ходе обыска его предприятия.

Впервые о прессинге со стороны полицейских руководитель ООО «Старатель» Тимур Еникеев рассказал нашему агентству в марте этого года в рамках акции «Не дай себя задавить«, инициированной ИА «Взгляд-инфо» для защиты интересов малого и среднего бизнеса в Саратове и области.

Еникеев рассказал, как в результате действий оперов была парализована деятельность его фирмы, как десятки человек остались без работы, а имущество и деньги исчезли в неизвестном направлении.

Тимур Еникеев полагает, что его предприятие изначально могли «заказать» действовавшие через правоохранителей конкуренты. Исполнителями, по его мнению, действа стали трое полицейских: Андрей Коцарь, Александр Кичатов и Александр Трифонов.

Инициированная по факту обращения бизнесмена в прокуратуру области и Следственный комитет проверка подтвердила незаконность действий полицейских. Однако, несмотря на это, на момент обращения в наше агентство давление на бизнесмена, по его словам, продолжалось.

На днях Тимур Еникеев предоставил в распоряжение редакции документы, которые проливают свет на методы, которыми действовали правоохранители. Выяснилось, что бизнесмена поначалу пытались обвинить в хищении палладиевых струп у ОАО «Ростелеком», однако позже было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.

В ходе служебной проверки выяснилось, что в процессе обыска были демонтированы и изъяты детали от оборудования связи, содержащие драгоценные металлы, но не указано их количество, описание и способ опечатывания. В протоколе нет даже подписи Еникеева.

Ни в одном из протоколов нет сведений об изъятии денежных средств, которые, тем не менее, были изъяты, о чем свидетельствуют и записи с камер видеонаблюдения. Всего, по словам Еникеева, в ходе обысков из офиса пропало 340 000 рублей и 23 800 рублей – из складских помещений.  Как пояснили позже полицейские, они просто «забыли» внести эти денежные средства в протокол.

Также в протоколах обысков нет сведений о самих полицейских. Копии протоколов Еникееву вручены не были. Все изъятое имущество и документы были вывезены, что привело к остановке деятельности предприятия.

Позже один из «оперов» Андрей Коцарь расскажет инициаторам служебной проверки, что на скорейшей реализации дела «Старателя» систематически настаивало руководство ОЭБ и ПК полиции УМВД России по Саратову в лице подполковника полиции Дениса Васильева, а сам он был в этом деле лишь простым исполнителем.  Также Коцарь уверял, что передал все материалы обыска полицейскому следователю Павлову, в чьем производстве находилось дело «Старателя».

Его слова впоследствии не подтвердились, а исчезнувшие 360 тысяч рублей обнаружились в служебном металлическом ящике старшего лейтенанта полиции Трифонова

Его имя коллеги как раз не вписали в протокол, по всей видимости, чтобы скрыть участие в обыске. Деньги не были представлены понятым и были вывезены из офиса на личном автомобиле Кичатова.

Также удалось установить, что сам обыск был проведен незаконно – постановление о его проведении в отказном материале по «Старателю» отсутствует. Из пояснений подполковника юстиции Павлова следует, что такое постановление вообще не выносилось. От предложения пройти полиграф, который мог бы расставить точки над i, Коцарь категорически отказался.

По словам Тимура Еникеева, служебная проверка признала, что обыскивавшие его фирму полицейские нарушили закон, а также его личные гражданские права и свободы.

Итогом проверки стали рекомендации об увольнении, а затем и уголовные дела в отношении оперуполномоченных. Начальника отделения ОЭБ и ПК полиции УМВД РФ по Саратову майора полиции Никитина было рекомендовано уволить с занимаемой должности в связи с грубым нарушением служебной дисциплины. Александра Трифонова  и Александра Кичатова – за совершение поступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел. А Андрея Коцаря — за грубое нарушение служебной дисциплины. Подполковнику Васильеву был вынесен строгий выговор.

Как сообщает наш источник в правоохранительных органах, несмотря на уголовное дело и судебный процесс, Андрей Коцарь работает в органах до сих пор.

Мы направим в пресс-службу областного ГУ МВД запрос с целью выяснить, так ли это и были ли уволены другие фигуранты рекомендаций служебной проверки.

Тема фальсификации доказательств в российском уголовном производстве сейчас вышла на новый уровень и стала общефедеральным трендом.

Но, как показывает практика, фабриковать дела в России могут не только по 228 статье УК РФ.  Не менее часто незаконному уголовному преследованию подвергаются и предприниматели, а их дела «лепятся» из ничего, как и дела по наркотикам, о чем свидетельствует, в частности, история саратовского бизнесмена Тимура Еникеева.

При этом мерой наказания за превышение должностных полномочий, мошенничество и воспрепятствование законной предпринимательской деятельности со стороны полицейских становится небольшой штраф.

«В настоящее время старший лейтенант полиции проходит службу в УЭБ и ПК ГУ МВД России по Саратовской области в должности оперуполномоченного. В случае если его вина в суде будет доказана и обвинительный приговор вступит в законную силу, он будет уволен из органов внутренних дел», — отметил представитель пресс-службы областного ГУ МВД Владимир Костеров.

Источник: Взгляд-инфо (vzsar.ru)

 


Просмотров страницы: 5

Вы прочитали статью: Во время незаконного обыска в офисе бизнесмена пропала крупная сумма денег

Оставить комментарий

Комментарии к другим записям

Похожие записи :

.
Вопросы / комментарии
Статистики сайта
Яндекс.Метрика



Проверка тиц




Подписка на рассылку

Введите Ваш email:



цитатыДля меня не важно, на чьей стороне сила; важно то, на чьей стороне право.
-Виктор Гюго-
.