тел/факс:email: WashAdvokat@yаndex.ru
Temur_Mamoevich@Davreshan.ru
Член Адвокатской Палаты Саратовской области
Запись в реестре 64/300 | Удостоверение №1183.

   
 
 
 
 

Вместо денег в качестве вещдоков будут храниться фотографии купюр

Президент РФ Владимир Путин подписал на прошлой неделе поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которыми вводится новый порядок передачи на хранение вещественных доказательств. В частности, значительно упрощается процесс возврата владельцам денежных средств, фигурировавших в преступлении.

Следователи не скрывают, что сложнее всего расследовать экономические преступления. Требуется с десяток финансово-экономических экспертиз, необходимо четко разграничивать, где спор хозяйствующих субъектов, а где уже начинается преступление и многое другое. Большим неудобством для пострадавших от экономических преступлений является и «заморозка» их денег, которые проходят по делу. Все финансовые средства изымаются как улики и хранятся на протяжении всего расследования, которое нередко затягивается на годы, в финансовом подразделении следственного органа либо в банке. С той же самой проблемой сталкиваются потерпевшие, проходящие по уголовным делам о мошенничестве.

Согласно новому закону деньги-вещдоки после производства необходимых следственных действий будут только фотографироваться или сниматься на видео, а затем сразу возвращаться законному владельцу. И только при невозможности определить, кому принадлежат средства, они будут передаваться на хранение на склад вещдоков.

Упрощается и волокита с громоздкими уликами, которые не могут храниться при уголовном деле. Они теперь также будут фотографироваться (либо видео), а затем опечатываться и передаваться на хранение. В большинстве случаев такие вещдоки хранятся у самих владельцев товара, им лишь запрещено его продавать до судебного приговора по делу. К материалам уголовного дела же будет приобщен только их образец, достаточный для сравнительного исследования, и документ о месте их нахождения.

Еще одной новацией подписанного президентом закона является то, что собственник или иной законный владелец вещдоков теперь сможет участвовать в судебном заседании, где решается вопрос об их реализации или уничтожении. Такое ходатайство суд должен рассмотреть не позднее чем через пять суток со дня его поступления в суд. В случае если вещдоками являются скоропортящиеся товары и продукты, то в течение 24 часов.

Ранее у следователей и дознавателей была полная свобода в распоряжении товарами, фигурирующими в уголовных расследованиях. Изъятое в качестве вещдоков имущество зачастую передавалось на хранение фирмам-однодневкам, фиктивным индивидуальным предпринимателям. В итоге это нередко приводило к тому, что проходившие по бумагам как уничтоженные вещдоки позднее всплывали в продаже.

По материалам rg.ru


Просмотров страницы: 353

Вы прочитали статью: Вместо денег в качестве вещдоков будут храниться фотографии купюр
Количество записей: 1 комментарий
  • Олег:

    Интересное нововведение, и направлено похоже на то, что бы сотрудники не могли воспользоваться тек сказать в своих личных целях. А то ведь могут и пропасть неожиданно. А как быть например с изъятой наркотой — оставить в кулёчке запах.

Оставить комментарий

Комментарии к другим записям

Похожие записи :

.
Вопросы / комментарии
Статистики сайта
Яндекс.Метрика



Проверка тиц




Подписка на рассылку

Введите Ваш email:



цитатыПравосудие — право наиболее хитрого.
-Жозеф Жубер-
.