тел/факс:email: WashAdvokat@yаndex.ru
Temur_Mamoevich@Davreshan.ru
Член Адвокатской Палаты Саратовской области
Запись в реестре 64/300 | Удостоверение №1183.

   
 
 
 
 

Visa начнет брать проценты за снятие наличных

Самая массовая в России платежная система Visa собирается брать проценты за снятие наличных денег. Правда держатели карт Visa вряд ли почувствуют это на себе, ведь межбанковская комиссия будет взиматься только при снятии наличных средств в «чужих» банкоматах. Для чего это нужно Visa, и как это может отразится на сложившемся на российском финансовом рынке балансе платежных систем? За что банки платят Visa и другим МПС Интерес международных платежных систем заключается во взимании платы за различные операции, осуществляемые с помощью пластиковых карт. Комиссию с держателей карт за снятие денег в чужих банкоматах получает банк, который эмитировал пластиковые карты. Поскольку сумму комиссии назначает он сам, то имеет возможность часть денег за обслуживание карты и проведение операции оставлять себе. Оговоренная сумма межбанковской комиссии перечисляется МПС, к которой относится карта клиента. Чаще всего это американские международные платежные системы — Visa и MasterCard. Далее МПС самостоятельно перечисляет часть комиссии другому банку — эквайеру, то есть владельцу банкомата, в котором держатель карты снял наличность. Заработок МПС при этом в среднем составляет примерно 0,01–0,05% от сумм таких операций. Размер комиссии, взимаемой банками за снятие наличных денег в банкоматах, обычно начинается с 1% от операции. Кроме того, существует фиксированная сумма минимальной комиссии, которая чаще всего составляет 100 рублей, а у ряда банков она за несколько последних месяцев выросла до 300 рублей. Но МПС получают деньги не только за обналичивание денег в банкоматах. Главная статья дохода для них — это безналичные трансакции. За такие операции МПС получают оплату от суммы перевода, размер которой составляет 0,1 процент.

Сколько стоят услуги МПС для банков и для граждан?

В настоящее время американская МПС Visa взимает за снятие наличных в чужих банкоматах фиксированный тариф в размере 40 рублей за одну операцию. Аналогичную систему платежей использовала другая американская МПС MasterCard, но с 1 апреля 2015 года отказалась от нее и перешла на процентную комиссию. В настоящий момент стоимость услуг MasterCard составляет 0,5 процента от суммы операции в банкомате АТМ. Аналогичную процентную комиссию взимает российская Объединенная расчетная система. Эта система ОРС не выпускает карты самостоятельно, а только проводит операции по картам банков-партнеров на территории России. Таких банков-партнеров у нее около двухсот. В прессе появились сообщения, что еще до конца августа 2015 года Visa также собирается перейти на проценты в системе взимания с банков межбанковской комиссии за снятие наличных в банкоматах АТМ. Вместо фиксированного тарифа МПС собирается взимать 0,4–0,5% от суммы каждой операции. Размер этой комиссии еще обсуждается, но вряд ли он окажется меньше чем у ближайшего конкурента — MasterCard. Если говорить о том, зачем это нужно Visa, то следует заметить, что платежные системы заинтересованы в развитии безналичного оборота денежных средств. Если держатели карт будут больше расплачиваться за свои покупки «пластиком», то доходы платежных систем возрастут, тогда как снятие наличных всегда приносит им примерно одинаковую сумму. К примеру, за 2014 год, по данным Центробанка РФ, общий объем безналичных операций с использованием банковских карт в России составил 30,4 трлн рублей. Это означает, что суммарный заработок Visa и MasterCard составил около 30,1 млрд рублей за безналичные трансакции. На долю Visa в этой сумме пришлось около 20 млрд рублей. Объем обналичивания денежных средств в банкоматах АТМ в 2014 году, по данным ЦБ РФ, составил 23,2 трлн рублей. Это означает, что американские МПС заработали на обналичивании примерно 20 млрд рублей. Из них около 13 млрд рублей заработала Visa. Очевидно, что заработок на безналичных операциях оказался в два раза выше. Именно поэтому МПС заинтересованы в увеличении их количества, за счет снижения снятия денег в банкоматах. Именно этим эксперты, в первую очередь объясняют переход на процентную комиссию. Кроме того, американским МПС выгодно стимулировать внутренние операции по оплате картами товаров и услуг на территории России. Доля трансграничных безналичных операций, когда клиенты российских банков расплачиваются с помощью пластиковой карты, находясь за границами РФ, достаточно невысока. В крупных банках это примерно 3–5 процентов от общей суммы безналичного оборота по карточным счетам клиентов.

Каждому игроку свое

Ситуация с межбанковской комиссией сейчас чем-то напоминает покер. Каждая из трех, заинтересованных сторон — Visa, банки и держатели карт имеют свой интерес и не хотят им поступаться. Очевидно, что Visa не хочет терять российский трафик, учитывая, что перевод процессинга в Россию уже состоялся. Потери от этого перевода Visa оценила в $70 млн. Именно поэтому МПС заинтересована получать больше дохода. Для этого Visa нужно, чтобы граждане не снимали наличные деньги в банкоматах, а держатели карт совершали как можно больше безналичных трансакций с помощью карт Visa.

По логике МПС, если сделать выше комиссию за снятие, то клиенты будут использовать более выгодный для себя безналичный расчет везде — в продуктовых магазинах, на заправках и в кафе. Примечательно, что такие стремления Visa некоторым образом совпадают с политикой Банка России. Финансовый регулятор также хочет повысить долю безналичных денежных операций россиян. ЦБ РФ даже запланировал проведение социологического опроса среди россиян с целью выяснить готовность к отказу от расчетов наличными деньгами. Опрос будет проходить с июля по август 2015 года. Сейчас Центральный Банк РФ выбирает исполнителя. Однако такая инициатива регулятора не связана с желанием повысить доходы МСП. Она, скорее всего, не связана и с доходностью НПСК, хотя этот вопрос на финансовом рынке России сейчас является одним из приоритетных. Скорее всего, Центробанку просто невыгодно обслуживать большое количество наличных денег. Так, по данным за 2009 год, это обошлось бюджету в 400 млн. рублей. Материалы по теме ЦБ заинтересовался отношением россиян к наличным деньгам ЦБ заинтересовался отношением россиян к наличным деньгам Однако российские банки в этом случае находятся по другую сторону баррикад. Для них снятие денег в банкоматах АТМ является достаточно неплохой статьей дохода. Эта доходность может серьезно сократиться после перехода Visa на процентную комиссию. Банки будут вынуждены искать варианты возврата доходности на прежний уровень. Одной из мер для повышения доходности, по мнению экспертов, может стать обращение к НСПК и МПС за разрешением взимания внешней комиссии в пользу банка-эквайера на банкоматах АТМ. Сейчас такая комиссия в России законодательно запрещена. Вполне возможно, что банкам придется сокращать сеть банкоматов, чтобы таким образом стимулировать граждан снимать наличность в кассах банка-эмитента или в его родных банкоматах. Но эксперты не исключают, что банки могут пойти и по другому пути, который окажется выгодным как для них самих, так и для держателей карт. В этом случае участники финансового рынка будут активнее работать на объединение банкоматных сетей. Вероятно, что банки начнут более активно манипулировать лимитами на снятие наличных в банкоматах и своими тарифами на эту услугу. Простое повышение комиссии может отпугнуть держателей карт. Хотя некоторые эксперты и считают, что граждане могут попросту не обратить на это внимание. Ведь те, кто снимает деньги в чужих банкоматах редко задумываются о размере комиссии за эту операцию.

Visa VS НСПК

Очевидно одно — если Visa не уйдет с фиксированного тарифа, она может потерять часть рынка. В этом уверены и эксперты. Так, директор по процессингу Промсвязьбанка Александр Петров считает, что MasterCard и ОРС могли бы отвоевать у Visa долю российского платежного рынка, потому что первыми освоили новый механизм ценообразования.

Александр Петров уверен:

Если MasterCard и Visa предложат подход к комиссиям, сопоставимый с ОРС, это лишит сторонников ОРС важного аргумента. Но необходимость в ОРС не отпадет до тех пор, пока ее сервис дешевле. Visa вряд ли введет тарифы, превышающие MasterCard. В то же время МПС нет смысла опускать тарифы до уровня ОРС. Поэтому Visa, скорее всего, будет отталкиваться от уровня 0,5%. Материалы по теме Аббревиатуры НСПК на картах Visa не будет Аббревиатуры НСПК на картах Visa не будет

Отметим, что на долю американских МПС Visa и MasterCard приходится примерно 90–95% всех операций по пластиковым картам в России. У Visa есть примерно 80 банков-партнеров и ее доля на российском платежном рынке составляет 65 процентов. MasterCard занимает 35 процентов рынка и имеет около 100 банков-партнеров. Однако в настоящее время Центробанк РФ уже запустил работу национальной платежной системы НСПК и активно занимается ее продвижением. Примечательно, что именно Visa категорически отказалась размещать на своих картах аббревиатуру НСПК. Кроме того, важным моментом, поколебавшим доверие россиян к МСП стало введение Visa и MasterCard санкций в российском Крыму. Прекращение обслуживания этих карт на территории полуострова коснулись не только самих крымчан но и граждан, приехавших в Крым на отдых или по работе. Резюмируя все вышесказанное, можно отметить, что Visa готова пожертвовать частью своего комиссионного дохода за возможность приема пластиковых карт в АТМ разных банков. Взамен она надеется не только сохранить свою долю рынка, но и увеличить ее за счет роста безналичных трансанкций. Насколько оправдаются ее ожидания, и как поведут себя в новых условиях банки и держатели карт, станет известно в ближайшем будущем.
Источник: http://ppt.ru/news/132706


Просмотров страницы: 800

Вы прочитали статью: Visa начнет брать проценты за снятие наличных
Количество записей: 5
  • Надежда:

    Да, переводят постепенно нас на безналичный расчет. Вот приедешь отдыхать в Крым и вдруг не сможешь воспользоваться картой. Придется весь отпуск просидеть на голом песочке. Пора уже что то свое внедрять.

  • Дмитрий:

    Рано или поздно начнут брать комиссию и в своих банкоматах. Европа и США стремятся уйти от наличных денег, мотивирую это тем, что без налички нельзя торговать оружием, наркотиками и так далее. Звучит красиво, но основная задача контролировать всех. Если деньги все станут электронными, то в любой момент можно заблокировать работу системы в той или иной стране. Давить на неугодных. Что, кстати, пытались осуществить и в России.

  • Елена:

    Система Visa желает больше заработать на своих клиентах, других объяснений тому, что будет браться процент за снятие наличных нет. За снятие с «чужого» банкомата будет браться процент, значит будем переходить на безналичный расчёт, для этого создают все условия, практически везде ставят терминалы.

  • Konstantinys:

    Рано или поздно расчеты за «наличку» зажмут и прекратят. Введут обязаловку по начислению зарплаты на карту. Банки перестанут выдавать нал сначала в городах, а потом повсеместно. И все из оборота она уйдет.

  • Александр Сенченко:

    Ну вообще понятно что это делается не просто так. Виза видимо хочет придавить своих конкурентов поэтому идёт на подобные грязные методы, но лично я не вижу в этом ничего ужасного

Оставить комментарий

Комментарии к другим записям

Похожие записи :

.
Вопросы / комментарии
Статистики сайта
Яндекс.Метрика



Проверка тиц




Подписка на рассылку

Введите Ваш email:



цитатыПравосудие — право наиболее хитрого.
-Жозеф Жубер-
.