тел/факс:email: WashAdvokat@yаndex.ru
Temur_Mamoevich@Davreshan.ru
Член Адвокатской Палаты Саратовской области
Запись в реестре 64/300 | Удостоверение №1183.

   
 
 
 
 

Верховный суд подтвердил, что лицо, взявшее забытую вещь совершает воровство

Верховный Суд подготовил разъяснения о том, как расценивать действия лица, нашедшего чужую собственность. Позиция Верховного суда однозначна: присвоение чужой собственности, забытой в общественном месте является воровством.

Данное решение было вынесено по делу жительницы Карелии, которая взяла забытый в поликлинике мобильный телефон, стоимость которого превышала 20000 р. При рассмотрении дела адвокат подзащитной апеллировал к тому, что у обвиняемой отсутствовал злой умысел, направленный на кражу чужого имущества, ведь обвиняемая не совершала активных действий, чтобы изъять телефон у владельца (не залезала в сумку или карманы владельца телефона), кроме того она добровольно вернула телефон, когда ее вычислили при поисках пропавшего имущества. Суд признал обвиняемую виновной по статье 158 УК РФ и приговорил ее к 100 ч обязательных работ. Защита пыталась обжаловать приговор в вышестоящих судах, однако окончательное решение в спорах по данному вопросу принятое Судебной коллегией по уголовным делам ВС РФ признала приговор законным.

Решение Верховного суда отмечает, что телефон не был утерян владельцем, а был оставлен в месте, известном собственнику, который отлучился на непродолжительное время. Обнаружив пропажу, он пытался связаться с лицом, нашедшим телефон, звоня на свой номер. Обвиняемая не отвечала на звонки, кроме того она удалила сим-карту из телефона.

Отметим, что многие граждане ошибочно не расценивают, что присвоение забытой кем-то вещи в общественном месте является воровством. Позиция судов по данному вопросу однозначна – человек, присвоивший забытую или оставленную без присмотра в общественном месте вещь, становится вором, т.к. забытая вещь не становится ничейной.

Комментируя данное решение, представитель Ассоциации юристов РФ В. Авер напомнила основные отличия потерянной вещи от оставленной без присмотра.  Вещь, оставленная без присмотра находится в месте, которое известно владельцу, кроме того у нее имеются признаки, которые обеспечат однозначную идентификацию – серийный или регистрационный номер и др.

Кроме того лицо, нашедшее утерянный предмет, должно приложить усилия для того, чтобы обнаружить владельца – сообщить о находке в полицию.

Источник: Российская газет (rg.ru)

Рерайт текста Даврешян.рф


Просмотров страницы: 3

Вы прочитали статью: Верховный суд подтвердил, что лицо, взявшее забытую вещь совершает воровство

Оставить комментарий

Комментарии к другим записям

Похожие записи :

.
Вопросы / комментарии
Статистики сайта
Яндекс.Метрика



Проверка тиц




Подписка на рассылку

Введите Ваш email:



цитатыПравосудие — право наиболее хитрого.
-Жозеф Жубер-
.