тел/факс:email: WashAdvokat@yаndex.ru
Temur_Mamoevich@Davreshan.ru
Член Адвокатской Палаты Саратовской области
Запись в реестре 64/300 | Удостоверение №1183.

   
 
 
 
 

Верховный суд обобщил практику по изъятию жилья у граждан

Верховный суд РФ опубликовал обзор судебной практики, посвященный спорам, связанным с изъятием у граждан жилых помещений. Судьи рассмотрели вопросы, связанные с истребованием квартир и домов, приобретенных в результате гражданско-правовых сделок, а также изъятия жилья по искам государственных органов и прокуроров в интересах Российской Федерации и субъектов РФ.

Президиум Верховного Суда РФ 25 ноября 2015 года утвердил «Обзор судебной практики по делам, связанным с истребованием жилых помещений от граждан по искам государственных органов и органов местного самоуправления». В документе рассмотрен целый ряд судебных решений, связанных с гражданским судопроизводством по истребованию жилых помещений из незаконного владения, а также других случаев изъятия жилья у граждан.

В обзоре судебной практики судьи Верховного суда рассмотрели несколько реальных примеров процессов, связанных с изъятием жилья у граждан, по всем основаниям, которые предусмотрены действующим законодательством. На основании этих судебных решений Верховный суд сделал выводы, которые теперь будут использовать в работе суды всех инстанций и практикующие юристы. Так, судьи определили, что:

Истребовать имущество, а в частности жилое помещение, из чужого незаконного владения имеет право не только непосредственно сам его собственник, но и лицо, которое владеет или использует имущество на основаниях, предусмотренных договорными отношениями или законом.

Ко всем искам об истребовании жилой недвижимости из чужого незаконного владения следует применять общий срок исковой давности, предусмотренный Гражданским кодексом РФ. Такой срок давности начинает исчисляться со дня, когда заинтересованное лицо, в лице уполномоченных органов узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто именно является надлежащим ответчиком по иску о защите нарушенного права.

Если за защитой интересов публично-правового образования в суд обращается прокурор, то срок исковой давности начинает течь с даты, когда о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску, узнало или должно было узнать такое публично-правовое образование в лице его уполномоченных органов. Аналогичный порядок исчисления срока исковой давности применяется при истребовании жилья, собственником которого является унитарное предприятие или учреждение.

Убытки, причиненные в результате противоправного завладения жилым помещением, которые по требованию органов государственной власти, органов местного самоуправления предъявлены к лицу, которое в соответствии с решением суда, является добросовестным приобретателем квартиры, не подлежат удовлетворению.

Кроме того, судьи установили, что выявление и собирание доказательств по делу является деятельностью не только непосредственно лиц, которые участвуют в деле, но и суда, в обязанность которого входит установление того, какие доказательства могут подтвердить или опровергнуть факты, входящие в предмет доказывания. Однако, в спорах об истребовании жилья из чужого незаконного владения именно на истца возлагается обязанность доказать недобросовестность приобретателя и свои права на владение недвижимостью в силу статьи 57 ГПК РФ.

Напомним, что ранее Пленум Верховного суда разрешил судам арестовывать единственное жилье должников, в качестве обеспечительной меры при открытом исполнительном производстве. Таким образом, судьям удалось разрешить практически все спорные вопросы, которые могут возникнуть в ходе судебного процесса, связанного с жильем граждан. Как это повлияет на судебную практику в дальнейшем, покажет время.

Источник: ppt.ru


Просмотров страницы: 159

Вы прочитали статью: Верховный суд обобщил практику по изъятию жилья у граждан

Оставить комментарий

Комментарии к другим записям

Похожие записи :

.
Вопросы / комментарии
Статистики сайта
Яндекс.Метрика



Проверка тиц




Подписка на рассылку

Введите Ваш email:



цитатыКогда все остальные права попраны, право на восстание становится бесспорным.
-Томас Пейн-
.