тел/факс:email: WashAdvokat@yаndex.ru
Temur_Mamoevich@Davreshan.ru
Член Адвокатской Палаты Саратовской области
Запись в реестре 64/300 | Удостоверение №1183.

   
 
 
 
 

В Уголовный кодекс впишут новые виды мошенничества

Правительство страны поддержало законопроект, сужающий знаменитый список Остапа Бендера. Тот самый — со «сравнительно честными» способами заработка.

Некоторые из них предложено внести в Уголовный кодекс под характерным заголовком: «мошенничество» и более подробными пояснениями.

Всего предлагается добавить в Уголовный кодекс шесть новых статей, детально прописывающих преступные способы обмана. Соответствующий законопроект внес в Госдуму Верховный суд России.

В каждой новой статье мошенничество предстает в новом свете, уже не какой-то обман в общем виде, а конкретный способ обмана. Например: мошенничество в сфере страхования, мошенничество с платежными картами. И так далее. Сейчас законодатели получили отзыв из правительства на данный законопроект. Есть замечания, их, кстати, не так мало, но в целом правительство поддержало инициативу.

Напомним, впервые идея прозвучала вначале года на совещании-семинаре председателей региональных судов. Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев заявил тогда, что в Уголовном кодексе необходимо более подробно прописать составы различных видов мошенничества. Сейчас, по его словам, действуют во многом еще советские подходы. А времена — не те.

Экономика, люди, отношения: все стало другое. Судить по старому нельзя. По словам Вячеслава Лебедева, предложенный подход позволит исключить возможные ошибки и злоупотребления в привлечении за мошенничество в сфере экономики. А также отграничит уголовные преступления, связанные с обманом, от обычных гражданско-правовых отношений, в которых тоже бывает всякое.

Кроме того, проектом в число отягчающих обстоятельств при мошенничестве вносится лишение человека жилья. Причем, стоимость квадратных метров не играет никакой роли. Даже если это дешевый дом в деревне, выкидывать хозяина на улицу — особо безнравственно. Не говоря о том, что это вопиющее преступление.

Кстати, всего за мошенничество каждый год осуждают более 25 тысяч человек. По мнению правозащитников — это одна из самых проблемных статей УК. Ведь по ней нередко отправляют за решетку предпринимателей по надуманным обвинениям. Ведь при желании признаки мошенничества можно найти в любом бизнесе, особенно, если следователя кто-то хорошо мотивирует. С другой стороны реальные аферисты подчас оставались безнаказанными, потому что вину настоящего мошенника доказать, как правило, трудно.

Естественно, в новые статьи вошли не все виды мошенничества. Ведь еще Остап Бендер знал 400 сравнительно честных, как он говорил, способов заработка. Но для афер, не укладывающихся в предложенные шесть статей, останется старая «классическая» 159-я статья.

Законопроект предлагает добавить к ней еще шесть новых статей — тоже под номером 159, но с маленькой цифиркой. Например, по отдельной статье предлагается наказывать за мошенничество в сфере кредитования. Оно трактуется, как хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений. Теоретически, под это определение может попасть и человек, слегка завысивший свою зарплату в официальной справке, чтобы взять кредит. Грешок не велик, если человек реально собирался отдать долг. Но мы знаем рвение наших правоохранителей, готовых подчас ради статистики выдумать уголовное дело даже на пустом месте. Поэтому у многих экспертов подобные формулировки вызывают опасение.

Как поясняют авторы проекта, в подобных делах следователям будет важно доказать злой умысел, что человек изначально планировал не отдавать деньги. Международные нормы запрещают сажать человека в тюрьму лишь за то, что не смог отдать долг. Жизнь непростая штука, не всегда удается заработать, сколько надо. Если у должника возникли какие-то финансовые проблемы, надо как-то решать в более спокойном ключе. Долговые тюрьмы — это все-таки тема из темных времен. Поэтому возможно, что в ходе обсуждения проекта норму подкорректируют, чтобы не записывать честных людей в одну компанию с Остапом.

В свою очередь, правительство высказало замечания, например, к предлагаемой статье «мошенничество при осуществлении инвестиционной деятельности». В пояснительной записке говорится, что статья поможет в борьбе с финансовыми пирамидами. Но эта цель, как полагают эксперты из правительства, «не может быть достигнута без законодательного определения понятия «финансовая пирамида», которое законопроектом не предусмотрено». А без этого, считают эксперты, норма из проекта может сыграть только на руку организаторам финансовых пирамид, которые сегодня уже не говорят об инвестиционной деятельности, а берут деньги под другими предлогами.

Другая статья наказывает за мошенничество в сфере страхования. Для водителей с их полисами ОСАГО и КАСКО это особенно актуально. Мы и раньше знали, что хитрить со страховыми компаниями бесполезно, а теперь это делать будет еще и опасно. Службы безопасности страховых компаний и без того старались выявить хитрецов и передать правоохранителям.

Если же проект Верховного суда пройдет, то будет гораздо легче подвести под статью человека, пытавшегося обмануть страховщиков.

Еще одна статья вводит мошенничество при получении выплат. Скажем, кто-то незаконно оформил пенсию или обманом стал получать социальное пособие, это будет его статья. Представил кто фальшивую справку, допустим, об участии в боевых действиях, оформил льготы, он настоящий преступник. Хоть и выдает себя за героя. В Верховном суде называют этот вид мошенничества одним из самых распространенных. В прошлом году за него было осуждено более 3 тысяч человек: это более 12 процентов от граждан, осужденных по статье «мошенничество».

По мнению авторов проекта, конкретизация составов мошенничества снизит число злоупотреблений при возбуждении таких дел.

Владислав Куликов


Просмотров страницы: 495

Вы прочитали статью: В Уголовный кодекс впишут новые виды мошенничества

Оставить комментарий

Комментарии к другим записям

Похожие записи :

.
Вопросы / комментарии
Статистики сайта
Яндекс.Метрика



Проверка тиц




Подписка на рассылку

Введите Ваш email:



цитатыРавноправие во времена бесправия — это уже кое-что.
-Станислав Ежи Лец-
.