тел/факс:email: WashAdvokat@yаndex.ru
Temur_Mamoevich@Davreshan.ru
Член Адвокатской Палаты Саратовской области
Запись в реестре 64/300 | Удостоверение №1183.

   
 
 
 
 

В Уголовный кодекс предлагают вернуть конфискацию имущества

«Справедливая Россия» предлагает вернуть в Уголовный кодекс конфискацию имущества. Ранее с такой же инициативой выступил и Следственный комитет. Эксперты опасаются, что это приведет к легализации рейдерства, и отмечают, что главные коррупционеры никогда не записывают свою собственность на себя.

Депутаты Госдумы от «Справедливой России» предлагают дополнить Уголовный кодекс статьей о конфискации имущества. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму и размещен на сайте парламента. Конфисковывать имущество предлагают за получение взятки.

«Конфискация имущества есть принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного, на основании обвинительного приговора суда», — сказано в тексте законопроекта.

Не подлежит конфискации, согласно законопроекту, жилое помещение, если оно является единственным, земельные участки, если единственным жильем является стоящий на них дом, «предметы обычной домашней обстановки» и «вещи индивидуального пользования», за исключением драгоценностей, имущество, необходимое для профессиональных занятий (кроме особенно дорогого), деньги в размере прожиточного минимума, семена, домашний скот, средства транспорта (для инвалидов) и топливо.

Эсеры указывают, что «конфискация имущества как вид наказания полностью соответствует принципам международного права». Более того: уже подписанные Россией международные конвенции (в частности, против транснациональной организованной преступности, а также об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности) прямо обязывают страну ввести норму о конфискации в УК.

«Восстановление конфискации имущества в системе мер уголовного наказания позволит более эффективно решать задачу борьбы с преступными деяниями коррупционного характера», — убеждены депутаты.

Поскольку с этой инициативой выступила оппозиция, можно было бы считать, что вероятность принятия данного законопроекта стремится к нулю. Однако ранее с подобной идеей выступил и Следственный комитет.

Глава СК Александр Бастрыкин «для более эффективного расследования экономических преступлений» в феврале этого года предложил создать финансовую полицию, а также вернуть институт конфискации имущества, потому что «только это обеспечит реальное возвращение имущественного ущерба».

Эксперты, в свою очередь, вновь отмечают, что «для более эффективного расследования экономических преступлений» правоохранительным органам вполне достаточно использовать уже имеющиеся законодательные механизмы, и нет никакой необходимости изобретать новые законы. А если следователи вместо разговора о том, почему не соблюдаются нынешние законы, заводят разговор о том, какие новые законы нужно принять, это свидетельствует о том, что их целью является вовсе не «более эффективное расследование экономических преступлений».

«У тех ли будут конфисковывать? Есть ли уверенность в том, что это не будут использовать как дополнительный инструмент рейдерства? — сомневается начальник аналитического отдела банка БФА Денис Демин. — Нет в этом уверенности. К тому же, имущество не сложно скрыть. Особенно для тех, кто заведомо жульничает и думает об этом заранее. То есть пострадать могут опять-таки отнюдь не самые виновные».

«Как инструмент борьбы с крупными коррупционерами такая мера эффективной не будет, — говорит управляющий партнер «Дювернуа Лигал» Егор Носков. — Активы таких граждан всегда записаны на номинальных владельцев или офшоры. Пострадают же простые граждане, справедливо или несправедливо обвиненные во взяточничестве — конфисковывать будут только у них».

«В законодательстве есть механизм и ареста имущества, и его последующей реализации. Возможно, Следственный комитет хочет за счет таких новаций сделать механизм реализации имущества более простым», — отмечает аналитик ИК «Ленмонтажстрой» Дмитрий Кумановский.

Источник: ppt.ru


Просмотров страницы: 643

Вы прочитали статью: В Уголовный кодекс предлагают вернуть конфискацию имущества
Количество записей: 3
  • Алиса:

    Абсолютно согласна с тем, что конфискация будет только у простых граждан. У нас все законы хороши, только не для нас.

  • Aннa:

    Этот механизм, на мой взгляд, все таки должен внести свою лепту в борьбе с коррупцией, а простой гражданин или не совсем это уже другой разговор — перед законом все должны быть одинаково ровны.

  • Василий:

    Господа о какой конфискации идет речь. Как раз этот механизм был в старом УК, но действовал нормально лишь в старые добрые времена. Теперь воры не регистрируют на себя даже машин, не то что недвижимости, а деньги держат явно не в российских банках. Так что теперь конфискация — лишь для сельских врачей, преподавателей и т.п. мелкой сошки, на которых создаются показатели борьбы с коррупцией. ну может какой сельский глава залетит. Ерунда все это.

Оставить комментарий

Комментарии к другим записям

Похожие записи :

.
Вопросы / комментарии
Статистики сайта
Яндекс.Метрика



Проверка тиц




Подписка на рассылку

Введите Ваш email:



цитатыДля меня не важно, на чьей стороне сила; важно то, на чьей стороне право.
-Виктор Гюго-
.