тел/факс:email: WashAdvokat@yаndex.ru
Temur_Mamoevich@Davreshan.ru
Член Адвокатской Палаты Саратовской области
Запись в реестре 64/300 | Удостоверение №1183.

   
 
 
 
 

В России могут ввести госмонополию на продажу крепкого спиртного

Продажа алкоголя в рознице должна сократиться вдвое к 2020 году, обозначил цель зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский.

ЭТА СТАТЬЯ ЯВЛЯЕТСЯ КОММЕНТАРИЕМ К:

21.10.2012 Проект Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекc Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления уголовной и административной ответственности за нарушения в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

«А если не удастся обуздать теневой рынок алкоголя, то не исключено даже введение госмонополии на продажу крепких напитков и создание специализированных магазинов, — не исключает он, — но это самая крайняя мера».

Наша страна стоит на четвертом месте после самых пьющих государств Восточной Европы — Молдавии, Чехии и Венгрии, рассказал корреспонденту «РГ» руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. «На долю вина в России приходится 12,6 процента потребления, на пиво 32,7 процента и еще 1,2 на крепкие алкогольные смеси на основе джин-тоника, а 48,4 процента на алкоголь 40 градусов и выше», — привел цифры Шапкин, отвечая на вопрос корреспондента «РГ». Вдобавок, посетовал он, в России пока не подлежат лицензированию точки по продаже пива. В результате пива продается и потребляется почти втрое больше, чем вина.

«Необходимо максимально ужесточить контроль за качеством и оборотом алкогольной продукции», — считает представитель Ассоциации европейского бизнеса в России Александр Романов. По его словам, розничная продажа алкоголя в коммерческих ларьках и палатках недопустима, так как ее невозможно проконтролировать. Напомним, что в июле 2012 года были ужесточены требования к розничной продаже алкоголя, запрещена реклама в Интернете, введены дополнительные требования для торговых помещений. «Благодаря этому количество зафиксированных смертей, связанных с алкоголем, сократилось, отмечает Шапкин. «Тем не менее проблемы есть», — отмечает Звагельский. Поэтому новые поправки в Уголовный кодекс вводят спецнорму о крупном обороте немаркированной алкогольной продукции. Наказание — до 3 лет лишения свободы, а в случае если сбыт осуществляла организованная группа в особо крупном размере, до 6 лет и штраф до миллиона рублей. Для более мелких нарушителей, например, для самогонщиков за оборот без цели сбыта предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей.

Владимир Козловский


Просмотров страницы: 717

Вы прочитали статью: В России могут ввести госмонополию на продажу крепкого спиртного
Количество записей: 1 комментарий
  • Люда:

    На любые ограничения рынка спиртного наш народ реагирует ростом теневого рынка. И спецмагазины и госмонополия могут только хорошо наполнить казну, и спровоцировать рост самогоноварения. Любая монополия, за исключением природных, — зло, и эта не исключение: пострадает либо цена, либо качество.

Оставить комментарий

Комментарии к другим записям

Похожие записи :

.
Вопросы / комментарии
Статистики сайта
Яндекс.Метрика



Проверка тиц




Подписка на рассылку

Введите Ваш email:



цитатыКогда все остальные права попраны, право на восстание становится бесспорным.
-Томас Пейн-
.