тел/факс:email: WashAdvokat@yаndex.ru
Temur_Mamoevich@Davreshan.ru
Член Адвокатской Палаты Саратовской области
Запись в реестре 64/300 | Удостоверение №1183.

   
 
 
 
 

В Новосибирске вынесли приговор по резонансному делу о похищении человека

Новосибирский районный суд вынес приговор по делу о похищении Михаила Попова, который стал жертвой бессмысленного убийства почти четыре года назад. «РГ» следила за ситуацией с момента, когда в редакцию обратился отец погибшего Юрий Попов. Пожилой человек упорно боролся с системой, требуя привлечь к ответственности похитителей, — обивал пороги всех инстанций, получал отказы, но не сдавался и продолжал писать жалобы.

Он добился того, что следствие, пусть и поздно, но выполнило свою работу. Суд над похитителямисостоялся, но приговора Юрий Попов так и не услышал — он умер в марте 2018-го.

35-летний Михаил Попов, известный на весь поселок мастер-каменщик, отец двоих детей, был убит в октябре 2014 года: его запихнули в багажник, вывезли в лес, и уже там один из группы молодых людей забил похищенного бейсбольной битой. Тело нашли на следующий день рано утром, и вскоре уже было известно, кто сидел за рулем, кто заталкивал Попова в багажник, кто лишил его жизни.

Убийцу, Дмитрия Воронина, осудили еще в 2015-м, отправив в колонию строгого режима на девять с половиной лет. Однако остальные участники преступления оставались на свободе — до вечера прошлой пятницы, когда из зала суда в камеру конвой проводил Михаила Мишина. Он признан виновным в похищении человека и приговорен к двум годам колонии общего режима. Хотя в лесополосу с человеком в багажнике ехали четверо молодых людей, Мишин, затолкнувший жертву в авто, признан единственным похитителем.

Еще один подсудимый наказания избежал вовсе. Речь идет о владельце и водителе авто Иване Чупахине, которому на момент совершения преступления не было восемнадцати лет. Следствие обвинило его в похищении, однако суд с этим не согласился. Как сказано в приговоре, Чупахин в похищении участия не принимал, его можно обвинить лишь в незаконном лишении человека свободы, а это преступление небольшой тяжести. Придя к такому выводу, суд амнистировал обвиняемого в связи с 73-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Но если освобожденный от уголовного преследования Иван Чупахин вряд ли остался недоволен решением суда, то защита Михаила Мишина приговор будет обжаловать, считая его слишком суровым. Так что точка в деле пока не поставлена.

 Кто-то скажет: стало быть, Юрий Попов, добиваясь справедливости, свою войну с правоохранительной системой все же проиграл. Но сам факт обвинительного приговора для двух участников того жуткого октябрьского вечера — это победа. Ведь, как писала «РГ», раньше пенсионер получил четыре отказа от разных сотрудников следственного отдела регионального СУ СКР в городе Обь. Старику внушали, что его сын сам забрался в багажник. Убитого проверяли на вменяемость, проводя психолого-психиатрическую экспертизу спустя год после его смерти — под предлогом необходимости полного изучения личности потерпевшего. Следователи не видели ничего противозаконного в насильственном захвате человека, и тот факт, что настырность 78-летнего Юрия Попова заставила их разглядеть преступление, очень важен сам по себе, важен для всех нас. Нельзя позволять никому закрывать глаза на несправедливость, как бы трудно ни давалась борьба.

Источник: Российская газет (rg.ru)


Просмотров страницы: 4

Вы прочитали статью: В Новосибирске вынесли приговор по резонансному делу о похищении человека

Оставить комментарий

Комментарии к другим записям

Похожие записи :

.
Вопросы / комментарии
Статистики сайта
Яндекс.Метрика



Проверка тиц




Подписка на рассылку

Введите Ваш email:



цитатыПраво жить и быть счастливым — пустой призрак для человека, не имеющего средств к тому.
-Николай Чернышевский-