тел/факс:email: WashAdvokat@yаndex.ru
Temur_Mamoevich@Davreshan.ru
Член Адвокатской Палаты Саратовской области
Запись в реестре 64/300 | Удостоверение №1183.

   
 
 
 
 

Ущерб от мошенничества с использованием расприватизации

ID вопроса: 10604
Александр спрашивает:

Здравствуйте!
Собственник по приватизации продал квартиру покупателю. Получив деньги, передал квартиру и документы на нее (договор о приватизации, техпаспорт БТИ и др.) покупателю, из квартиры выписался и переехал жить в другой населенный пункт. При этом из-за отсутствия одного документа (согласия супруги собственника, живущей в другом государстве и в проданной квартире никогда не проживавшей и не регистрировавшейся) сразу оформить сделку не получилось. Когда такая возможность представилась, оказалось, что продавец \»расприватизировал\» квартиру (хотя убедительных доказательств этому нет) с помощью представителей местной администрации, использовавших административный ресурс, в т.ч. для получения в 2009 году свидетельства о праве муниципальной собственности на квартиру. Покупателя местные чиновники стали (и продолжают) принуждать к заключению на эту квартиру договора социального найма и одновременно гнобить, привлекая к этому представителей правоохранительных органов, сферы ЖКХ и иных лиц, причиняя при этом различные виды вреда покупателю и квартире. Имели место попытки обманом и запугиванием получить от покупателя переданные ему собственником документы на квартиру. Дважды чиновники пытались выселить покупателя через суд (в 2008 и 2014 гг.), но безрезультатно. В качестве доказательства расприватизации представили в суд только копию якобы заявления собственника о расприватизации. Однако от исследования и оценки законности и фактических обстоятельств \»расприватизации\», равно как и от удовлетворения ходатайств покупателя-ответчика о передаче материалов дел в следственные органы в связи с наличием в действиях чиновников и иных лиц признаков ряда преступлений, включая особо тяжкое, суд оба раза уклонился. Прокуратура на всех уровнях на обращения покупателя (включая подлежащие рассмотрению в порядке ст.ст. 140-145 УПК РФ) постоянно реагирует отписками, ссылаясь иногда на то, что суд якобы не установил каких-либо нарушений закона со стороны продавца и местной администрации. В настоящее время рыночная стоимость квартиры около 1,5 млн.рублей. Следует отметить, что факт продажи квартиры подтвержден судебным решением.
Что покупателю (мне) лучше предпринять в данной ситуации?


Просмотров страницы: 386

Количество ответов: 1
  • Даврешян Темур Мамоевич:

    Добрый день!
    Расприватизация означает, что договор передачи квартиры был в судебном порядке признан недействительным.
    Деприватизация представляет собой совершенно иной способ возвращения (передачи) квартиры в собственность государства или муниципалитета. Он основан на добровольности и предполагает, что жилые помещения, которые граждане будут передавать в собственность городу, будут предоставлены им обратно в пользование, но теперь уже на основании договоров социального найма.
    Если гражданин хочет передать принадлежащую ему квартиру в собственность города, ему необходимо обратиться в исполнительные органы городской власти по месту жительства. В течение месяца, который начинает отсчитываться с дня подачи заявления и правоустанавливающих документов, с гражданином должны заключить договор.
    Для более точного ответа на Ваш вопрос необходимо знать все нюансы.
    Есть несколько вариантов решения: либо обратиться в суд с заявлением о признании за Вами права собственности на квартиру, либо заключить договор социального найма квартиры с администрацией и в последующем ее приватизировать.


Если вы хотите задать вопрос, то перейдите по ссылке:

Добавить вопрос


Так же вы можете оставить свой ответ.

Оставить ответ или комментарий


Вы прочитали статью: Ущерб от мошенничества с использованием расприватизации

Похожие записи :

.
Вопросы / комментарии
Статистики сайта
Яндекс.Метрика



Проверка тиц




Подписка на рассылку

Введите Ваш email:



цитатыПраво жить и быть счастливым — пустой призрак для человека, не имеющего средств к тому.
-Николай Чернышевский-