тел/факс:email: WashAdvokat@yаndex.ru
Temur_Mamoevich@Davreshan.ru
Член Адвокатской Палаты Саратовской области
Запись в реестре 64/300 | Удостоверение №1183.

   
 
 
 
 

Три года 78-летний отец убитого получал отписки из правоохранительных органов

В Новосибирском районном суде начался процесс по обвинению двух жителей поселка Железнодорожный в похищении человека. Дело отнюдь не рядовое, и не только потому, что статья Уголовного кодекса о похищении крайне редко встречается в судебной практике, и многие юристы считают ее неработающей. А еще потому что потерпевший — Юрий Попов, потерявший сына, — три года вел бумажную войну с правоохранительными органами, требуя привлечь виновных к ответственности. И победил.

35-летний Михаил Попов был убит в октябре 2014-го. Как говорит его вдова Татьяна, «малолетки захотели куража»: молодые парни, перекидываясь шуточками, вывезли Михаила в лесополосу в багажнике машины, и после один из них забил его насмерть бейсбольной битой. Тело убитого нашли ранним утром, и уже через несколько часов семья Михаила знала все: кто запихнул его в багажник, кто был за рулем, кто махал битой.

Однако осужден в 2015 году был только один участник расправы — Дмитрий Воронин, который наносил удары. Он получил 9,5 лет колонии строго режима, а вот в чем виноваты другие, следователи никак не могли взять в толк. Вот одна из формулировок, которую отец убитого называет оскорбительной: «Не нашел подтверждения факт, что Попова поместили в багажник против его воли, так как во время нахождения там он не предпринимал никаких действий, чтобы его оттуда выпустили».

— Мне внушали, что он сам запрыгнул в багажник, — говорит 78-летний Юрий Попов. — Можно ли представить себе что-то подобное? Ведь это издевательство над памятью моего сына.

Задели отца и сомнения следствия во вменяемости Михаила — взрослого человека, у которого остались двое детей, который был известным на весь поселок мастером-каменщиком. Михаилу Попову провели посмертную психолого-психиатрическую экспертизу — спустя больше года после его гибели. На запрос «РГ» о целесообразности такого следственного действия в региональном СУ СКР ответили, что для принятия решения было необходимо «полно и всесторонне» изучить личность потерпевшего. То есть, надо полагать, все это время следователи действительно верили, что 35-летний Михаил по собственному желанию залез в багажник и уехал с молодыми парнями в лес. И только выводы экспертов, которые подтвердили его вменяемость, заставили сотрудников правоохранительного органа это мнение изменить.

По всем инстанциям

Что характерно, машину, на которой Михаила увезли от дома, его мать и отец сами нашли в лесополосе. Владелец авто — Иван Чупахин, которому в момент убийства еще не было восемнадцати, — бросил его там. Следствие же не сразу согласилось «принять» это доказательство, найденное родителями. Огромных усилий Юрию Попову стоило убедить следственный отдел по городу Оби и в том, что Михаил Мишин, который силой «укладывал» жертву в багажник, тоже виноват — если не в убийстве, то в похищении человека.

После нескончаемых жалоб отца погибшего, в том числе в Центральный аппарат СКР, Мишина все-таки обвинили, дело о похищении было передано в суд. Однако Юрий Попов тогда так и не смог согласиться с выводами следствия. Ведь когда его сына увозили в лес, в салоне были не только Дмитрий Воронин, которого приговорили за убийство, и Мишин. А как же водитель, который ехал в лесополосу, зная, что в багажнике человек?.. Неужели его не следует наказать?

Юрий Попов требовал вернуть дело прокурору. Надо сказать, что и суд дело Мишина рассматривать отказался — обвинительное заключение было составлено настолько небрежно, что на это нельзя было закрыть глаза. Следователь, попросту говоря, не описал, что сделал Михаил Мишин: какое насилие применил, с каким умыслом. В результате дело вернули в прокуратуру для устранения недостатков. Складывалось ощущение, что мытарствам Юрия Попова не будет конца. Ведь прокуратура обжаловала это действие суда, и отцу погибшего парня, казалось, уже ни у кого не найти поддержки.стемой — той самой, которая создана для их защиты?

Источник: Российская газет (rg.ru)


Просмотров страницы: 25

Вы прочитали статью: Три года 78-летний отец убитого получал отписки из правоохранительных органов

Оставить комментарий

Комментарии к другим записям

Похожие записи :

.
Вопросы / комментарии
Статистики сайта
Яндекс.Метрика


Проверка тиц


Подписка на рассылку

Введите Ваш email:



цитатыПраво на счастье составляет самое неотъемлемое право человека.
-Константин Ушинский-