тел/факс:email: WashAdvokat@yаndex.ru
Temur_Mamoevich@Davreshan.ru
Член Адвокатской Палаты Саратовской области
Запись в реестре 64/300 | Удостоверение №1183.

   
 
 
 
 

Спор о расторжении договора.

Настоящая статья расскажет вам о наиболее частых случаях расторжения договоров и возникающих вследствие этого спорах. Заметим, что следует различать споры о расторжении договора и споры о признании договора недействительным или незаключенным.

Разберемся в чем отличия этих видов спора. Договорные правоотношения не возникают, если договор был признан недействительным или незаключенным, а всё, что получено по этому договору, в таком случае, подлежит возврату. Если же обсуждается договор, подлежащий расторжению, с той или иной стороны, то мы имеем спор о расторжении договора. При чём правоотношения, возникшие до процедуры расторжения разговора не аннулируют.

Рассмотрим, какие могут быть варианты расторгнуть соглашение.

Итак, это можно сделать в случае, если возможность сторон отказаться от договора предусмотрена законом или же непосредственно самим договором. Тогда, соглашение расторгается во внесудебном одностороннем порядке. Для этого стороне, не требуется обращение в суд, стороне, желающей расторгнуть договор, нужно оповестить о расторжении вторую сторону. Среди прочих, такое право содержит статья 523 ГК РФ, воспользоваться им может любая сторона, в случае невыполнения обязанностей другой стороной.

Другой возможный вариант расторжения договора, это обращение в суд. Та или иная сторона может обратиться в суд с требованием расторжения договора, в соответствии с некоторыми нормативными актами, устанавливающими данное право. Договор расторгается, если причины расторжения будут признаны судом.

Не зависимо от причины расторжения договора, сторона, обратившаяся в суд, должна доказать обоснованность данного требования, а также добросовестность своего поведения, при расторжении соглашения.

Вот реальный пример из практики

Арендодатель передал на рассмотрение суда спор о расторжении договора по аренде, при чем свои требования он аргументировал не производством арендатором ремонта помещения, а также сдачей его в субаренду, что противоречило желаниям арендодателя.

Тем не менее в декабре 2010 года, сторонами было заключено соглашение, которое предусматривало сдачу арендатором помещения в субаренду не требующее специального согласия арендодателя.

Кроме того, в 2011 году стороны заключили ещё одно соглашение, которое обязывало арендатора произвести ремонт помещение, вследствие чего арендная плата сокращалась в 2 раза. В 2015 году арендодатель отозвал соглашение о возможности осуществления субаренды помещения. А также, в 2016 году предложил расторгнуть договор, так как арендатор нарушает его условия.

Суды первой и второй инстанций отказали в иске арендодателя. Во время рассмотрения материалов дела, суд выяснил, что арендатор выполнил ремонтные работы в полной мере соответственно с условиями соглашения от 2011г. Арендодатель подавал ходатайство, в котором сообщил, что дополнительное соглашение, определяющее условия проведения ремонтных работ и связанное с этим снижение арендной платы, было сфальсифицировано. На основании этого факты была проведена судебная экспертиза, которая подтвердила подлинность данного соглашения.

Помимо этого суд установил, что также нет достаточных оснований для расторжения соглашения при передаче помещения в субаренду. Уведомляя арендатора об отзыве этого согласия, арендодатель фактически изменил условия соглашения. Так как права изменения в одностороннем порядке не предусмотрено, ни в самом соглашении, ни в законодательстве, а соответствующего дополнительного соглашения, прошедшего регистрацию в Росреестре, не заключалось, таким образом арендатор не допустил никаких существенных нарушений, которые могли бы привести к его расторжению.

Областной суд позицию нижестоящих судов в части отказа от передачи помещения в субаренду не поддержал и иск арендодателя удовлетворил. Судом было принято решение: согласие собственника на передачу помещения в субаренду можно расценить как одностороннюю самостоятельной сделкой собственника имущества, следовательно, не может быть самостоятельным решением арендатора

Суд разъяснил, что соглашение о праве передачи арендатором помещения в субаренду, является лишь предварительным согласием арендодателя на такую передачу помещений. Значит, арендодатель, как собственник имущества имеет право отозвать это согласие. Поэтому, арендатор, получив отвыв согласия от арендодателя и продолжая сдавать помещение, довольно сильно нарушил условия договора, в связи с чем он подлежит расторжению.

Верховный суд РФ не принял сторону областного суда, где указал, что условие о праве арендатора передавать помещение в субаренду согласовано обеими сторонами в договоре и не противоречит действующему законодательству. Какого-либо дополнительного соглашения от арендодателя, в силу заключенного соглашения, не требуется. Также верховный суд отметил, что, ни договор, ни законодательство не предусматривает возможность менять договорные условия арендодателем путем одностороннего уведомления. Таким образом, верховным судом РФ было отменено постановление окружного суда и были возвращены решения судов первой и второй инстанций.

В данном примере хорошо прослеживаются ошибки, сделанные арендодателем.

Во-первых, арендодатель, хотел воспользоваться правом одностороннего изменения договора, которое не было им предусмотрено, вследствие чего, арендодатель мог доказать наличие нарушений договора, допущенных арендатором, достаточных для расторжения договора в суде.

Во-вторых, он допустил, так называемую тактическую ошибку. Арендодатель заявил о фальсификации соглашения и это заявление было опровергнуто экспертизой. То есть перед судом арендодатель показал себя не в лучшем свете, обнаружив своё желание расторгнуть договор любой ценой.

Также арендодатель значительно снизил арендную плату взамен на обязательство арендатора произвести ремонт, при чем после выполнения арендатором этого обязательства, арендодатель изъявил желание расторгнуть договор. Доказать свое добросовестное поведение в этом случае арендодатель также не смог.

Во избежание подобных ошибок, следует тщательно прорабатывать свою правовую позицию. Необходимо исключать недоказуемые или слабо доказуемые аргументы, учитывать сильные стороны контрагента и психологию судей. В решении всех этих вопросов вам поможет опытный адвокат.


Просмотров страницы: 1 276

Вы прочитали статью: Спор о расторжении договора.

Оставить комментарий

Комментарии к другим записям

Похожие записи :

.
Вопросы / комментарии
Статистики сайта
Яндекс.Метрика


Проверка тиц


Подписка на рассылку

Введите Ваш email:



цитатыКогда все остальные права попраны, право на восстание становится бесспорным.
-Томас Пейн-
-
Возмещение денег за строительные работы плохого качества хоумконтинент-саратов.рф Адвокат Юрасова Саратов