тел/факс:email: WashAdvokat@yаndex.ru
Temur_Mamoevich@Davreshan.ru
Член Адвокатской Палаты Саратовской области
Запись в реестре 64/300 | Удостоверение №1183.

   
 
 
 
 

СКР расследует дело убийц столичных бизнесменов

Столичное подразделение Следственного комитета РФ объявило о задержании очередного — четвертого участника опасной банды, несколько лет совершавшей страшные преступления в Москве.

Орудовали преступники в столице не так давно — с 2009 по 2012 год . Сейчас ее лидер и двое подручных осуждены, но расследование дела столичных разбойников и убийц будет продолжено.

Вот что рассказала корреспонденту «РГ» старший помощник руководителя ГСУ СК России по Москве Юлия Иванова:

— Благодаря грамотно проведенным оперативно-разыскным мероприятиям и спланированной работе следователей Главного управления, сотрудников ГУУР МВД России, ГУ МВД России по Москве и УМВД России по Рязанской области установлен и задержан в Рязани четвертый участник банды — 38-летний житель Московской области Денис Сарычев». Ему предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Два года шло следствие. Оно установило причастность Сергея Балихина, Виктора Якубива и Марата Юсупова к убийству девяти человек. Отличительной особенностью банды был букет желтых хризантем, за которым во время нападений один из соучастников прятал лицо.

По версии следствия, задержанный в Рязани Сарычев входил в банду, которую создал в 2009 году москвич Сергей Балихин. В СК отсчет преступлений группировки начинают с 7 марта 2009 года с квартиры в Заревом проезде Москвы. В квартире от рук убийц погибла целая семья — отец, мать и сын-подросток. Украли нападавшие имущества на 2 миллиона 96 тысяч рублей. Стражей порядка вызвал человек, увидевший кровь, капающую с балкона.

Через год был убит торговец сотовых телефонов. Спустя несколько месяцев бандиты напали на ломбард около Киевского вокзала. В ломбарде погибли трое — его хозяин, родной брат и приемщица. Позже на месте преступления следователи увидели, что один из бандитов, зайдя в ломбард, протянул продавщице букет желтых хризантем, а когда она взяла букет, выстрелил ей в глаз. Так же хладнокровно расстреляли хозяина и его брата, прибежавшего на звон разбитого стекла.

По горячим следам поймать нападавших не вышло. Накануне нового 2011 года бандиты пришли в ювелирный магазин «Свадебный» на Бутырской улице. Погиб директор магазина и его знакомый.

Периоды между нападениями становились все короче — через полтора месяца после нападения на ювелирный салон в подмосковном Домодедово от рук убийц погибла пожилая женщина — полковник милиции в отставке. Пенсионерке нанесли 20 ножевых ранений в живот, а также несколько ран в шею и грудь.

Поймали бандитов почти случайно. Задержали наркомана, у которого при обыске нашли дома бирки от золотых изделий, украденных в ювелирном салоне. Ну, а дальше, как говорят специалисты, было дело техники.

Сыщики нашли Балихина. Сдаваться он не планировал и на захват главаря пришлось звать спецназ. Потом установили, что членом банды убийц оказался уроженец Донецкой области Марат Юсупов. Его задержали. А также вычислили еще одного бывшего спецназовца с Украины по фамилии Юрескул. Тому, если так можно выразиться, повезло — погиб до ареста, выпав в пьяном виде из окна многоэтажки.

Доказательства у следствия были железные. Один из обысков дал следователям целый арсенал пистолетов, гранат, патронов. Эксперты в этой куче нашли тот ствол, из которого убивали мужчин, женщин и ребенка. А еще оказалось, что налетчики тщательно собирали газетные вырезки, в которых рассказывалось об их кровавых преступлениях.

 Суд над тремя убийцами во главе с лидером банды начался сразу после окончания следствия — в 2014 году. Да, на тот момент не всех входящих в группировку удалось поймать, но следствие посчитало, что вину первой тройки они смогли доказать. Суд согласился с доводами следствия.

По приговору суда Балихин, Якубив и Юсупов в зависимости от роли каждого были признаны виновными в совершении тяжких преступлений по четырем уголовным статьям. Это статья 209 Уголовного кодекса РФ — «бандитизм», п.п. «а,ж,з» ч.2 статья 105 УК РФ — «убийство», ч.4 статья 162 УК РФ — «разбой», ч.3 ст.222 УК РФ — «незаконный оборот огнестрельного оружия».

Сергея Балихина отправили в колонию особого режима до конца его дней, Виктору Якубиву суд отмерил 14 лет лишения свободы, Марату Юсупову — 22 года года строгого режима. С поимкой четвертого участника банды дело «желтых хризантем» все еще не закрыто.

Источник: Российская газет (rg.ru)


Просмотров страницы: 5

Вы прочитали статью: СКР расследует дело убийц столичных бизнесменов

Оставить комментарий

Комментарии к другим записям

Похожие записи :

.
Вопросы / комментарии
Статистики сайта
Яндекс.Метрика



Проверка тиц




Подписка на рассылку

Введите Ваш email:



цитатыВ этом мире люди ценят не права, а привилегии.
-Генри Менкен-