тел/факс:email: WashAdvokat@yаndex.ru
Temur_Mamoevich@Davreshan.ru
Член Адвокатской Палаты Саратовской области
Запись в реестре 64/300 | Удостоверение №1183.

   
 
 
 
 

СК проверит курганскую больницу, где врачей штрафуют за смерть пациента

Следственное управление в Курганской области проверит законность и обоснованность действий главного врача районной больницы, где сотрудников лишают премий, исходя из исполнения ими своих обязанностей. Об этом сообщила «РГ» официальный представитель регионального ведомства Анастасия Волкова.

Напомним, в Катайской районной больнице борются за повышение качества оказания медицинских услуг. С каждым сотрудником при приеме на работу здесь заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, так называемый «эффективный контракт». В нем подробно расписано, за что медработник может получить дополнительную прибавку к зарплате. Работа оценивается в баллах. Например, смерть пациента моложе 60 лет, умершего от инфаркта или острого инсульта и не наблюдавшегося у врача в течение последнего года жизни, стоит 5 баллов, выявленный случай рака в запущенной стадии — 3 балла. За каждые 5 процентов невыполнения плана флюорографических исследований снимается один балл, за каждую обоснованную жалобу пациента — 2 балла. Для врачей один балл стоит 100 рублей, для медсестер и фельдшеров на приеме — 50 рублей. Система штрафов врачей вызвала общественный резонанс и дискуссию.

Главврач Катайской ЦРБ Сергей Мисюк признался: после выхода публикации ему стало некогда работать — только и делает, что отвечает на запросы журналистов и правоохранительных органов.

 — Никаких штрафов за смерть пациентов у нас нет и никогда не было! — заявил он «РГ»  — Есть меры стимулирования сотрудников, направленные на повышение эффективности и качества их работы, и не я их придумал. Балльная система была введена еще, когда появились участковые службы. Например, в 2007 году вышел приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ «Об утверждении критериев оценки эффективности деятельности врача-терапевта участкового». Суть простая: если фельдшер, условно говоря, сделал на своем участке в полном объеме профилактические прививки, провел флюроосмотр населения и у него нет жалоб, то, конечно, он достоин поощрения и дополнительной стимулирующей прибавки к зарплате. А если он ничего этого не сделал, то, извините, и нет премии. Все это прописано в «эффективных контрактах».

Работа терапевта-участкового, например, оценивается по 13 позициям, каждый балл имеет свою стоимость. Если, например, у врача первый случай смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, то его предупреждают, а при повторном факте сумма невыплаты может быть даже не 500, а в разы больше и доходить, например, до 2,5 тысячи рублей. Цель контракта объяснить работнику, что он гарантированно получит оклад, уральские коэффициенты и другие полагающиеся по закону выплаты. А вот чтобы заслужить премию, не должно быть случаев смертности, жалоб. Я считаю, от «эффективных контрактов» выигрывают не только врачи и медперсонал, но и пациенты. Если тот же фельдшер выявил во время флюроосмотра на ранней стадии у кого-то серьезное заболевание, человек ему будет только благодарен. Кстати, я лично никому не ставлю баллы. Этим занимается специальная комиссия по распределению стимулирующих выплат, которая собирается каждый месяц.

К сожалению, далеко не все зависит от врачей.

— У нас в районе больше половины жителей — пенсионеры, — поделился с «РГ» главврач Целинной центральной районной больницы Сергей Вартанов. — Многие за свою жизнь накопили столько болячек, что вылечить их проблематично. У меня каждый специалист — на вес золота, врачи добросовестно делают свою работу, но они не фокусники, чтобы вернуть человеку, например, здоровье, о котором раньше сам никогда не заботился. В каждом случае тяжелого заболевания, не говоря уже о смертности мы, естественно, разбираемся. Но сначала разбираемся, почему человек заболел? Может, он вообще ни разу не обследовался, разве в этом виноват врач?

Заведующий кардиологическим отделением больницы скорой медицинской помощи города Шадринска, эксперт ОНФ Игорь Оболдин сравнил «эффективный контракт» и балльную систему с дамокловым мечом, который постоянно висит над врачами. Эксперт рассказал: в Шадринске был случай — умер человек, и в прессе раздули, что врачи скорой помощи нашли у него изжогу, хотя умер он от инфаркта. Во время вскрытия оказалось, мужчина скончался от алкогольного поражения внутренних органов, а вовсе не от инфаркта. Скорую помощь наказали, фельдшер уволился. При этом медработников и врачей в регионе катастрофически не хватает. Кому от этого стало лучше? Особенно любят наказывать, по его словам, страховые компании. Причем, наказывают зачастую просто за неправильно оформленную документацию.

— Я — за «эффективный контракт», но разумный, хотя у меня его пока нет, — говорит эксперт. — При начислении баллов главный врач должен проявлять гибкость, разбираться в каждом конкретном случае, а не рубить с плеча . Считаю, больше пользы будет, если врачей поощрять, чем наказывать. Некоторые руководители стали экономить на фонде оплаты труда, потому что получают с этого свой процент. Врачи бояться «переплатить», превысить «дорожную карту». Вот поэтому у нас и не хватает врачей.

По данным регионального департамента здравоохранения, «эффективные контракты» действуют в 85,5 процентах медицинских организациях. К 1 января 2018 года на эту систему перейдут все подведомственные организации. Кстати, с руководителями госучреждений здравоохранения такие контракты заключены с 1 декабря 2013 года. По словам первого заместителя департамента Ирины Макаровой, благодаря «эффективным контрактам», удалось снизить общий показатель смертности в Курганской области, а также гибель людей от туберкулеза, злокачественных новообразований, болезней органов дыхания.

Источник: Российская газет (rg.ru)

 


Просмотров страницы: 9

Вы прочитали статью: СК проверит курганскую больницу, где врачей штрафуют за смерть пациента
Количество записей: 1 комментарий
  • Enjell:

    Я была очень возмущена прочитав статью до конца. Качество оказания мед.услуг почти во всех регионах, находится на очень низком уровне,из-за нехватки кадров,медикаментов,оборудования и т.д, и как можно вообще заключать доп.соглашение к трудовому договору используя баллы, которые влияют на прибавку к зарплате? Мне кажется, что проще прибавить зарплату всем медикам, и не устраивать людям «террор на рабочем месте», со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Оставить комментарий

Комментарии к другим записям

Похожие записи :

.
Вопросы / комментарии
Статистики сайта
Яндекс.Метрика



Проверка тиц




Подписка на рассылку

Введите Ваш email:



цитатыКогда все остальные права попраны, право на восстание становится бесспорным.
-Томас Пейн-
.