тел/факс:email: WashAdvokat@yаndex.ru
Temur_Mamoevich@Davreshan.ru
Член Адвокатской Палаты Саратовской области
Запись в реестре 64/300 | Удостоверение №1183.

   
 
 
 
 

Штрафы за нарушение прав потребителя облагаются НДФЛ — так решил Верховный Суд

Верховный суд согласился с мнением чиновников о необходимости удерживать подоходный налог с сумм штрафов и неустоек, выплаченных за нарушение прав потребителя. Теперь каждая компания, осуществляющая такие выплаты, обязана выступать в качестве налогового агента.

Организация, которая по требованию суда выплатила штраф и/или неустойку недовольному потребителю, обязана выполнить обязанности налогового агента и удержать с суммы подоходный налог. При невозможности удержать НФДЛ компании необходимо уведомить налоговиков о том, что выплата не облагалась налогом, вплоть до 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Такой вывод содержится в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ, утвержденном Президиумом ВС РФ 21.10.2015.

В документе подчеркивается, что неустойки и штрафы, предусмотренные законом № 2300-1 о защите прав потребителей, призваны компенсировать моральный вред, а не реальный ущерб, нанесенный компанией потребителю. Такие компенсации необходимо рассматривать как получение гражданином имущественной выгоды, на которую, в силу статей 41 НК РФ и 209 НК РФ, должен начисляться налог. Это значит, что у компании, выплатившей штрафы или неустойки потребителю, возникает обязанность по удержанию НДФЛ.

Отметим, что ранее Минфин также заявлял о необходимости взимать налог на доход с физических лиц в случае, если они получили выплату в виде назначенного судом штрафа и/или неустойки. Ведомство напоминало, что при определении налогооблагаемой базы налогоплательщик – физическое лицо обязан учитывать все свои доходы – как в натуральной, так и в денежной форме. При этом не подлежащие налогообложению выплаты перечислены в статье 217 НК РФ, и этот перечень закрытый. Поскольку в нем отсутствует норма о том, что НДФЛ не облагаются суммы, полученные в виде штрафов за нарушение права физического лица, обязанность по уплате налога сохраняется за налогоплательщиком, а у организации – плательщика этих штрафов появляется функция налогового агента.

В то же время в судебной практике встречались случаи, когда штрафы и неустойки потребителям признавались мерой ответственности за просрочку исполнения обязательств, и не признавались объектов для взимания подоходного налога.

Уточнение Верховного суда, очевидно, станет началом общей трактовки ситуации о налогообложении потребительских штрафов. Но с другой стороны, теперь у каждого предприятия, работающего с потребителями – физическими лицами, появится обязанность удерживать НДФЛ в случае выплаты им штрафов или неустоек.

Источник: ppt.ru


Просмотров страницы: 226

Вы прочитали статью: Штрафы за нарушение прав потребителя облагаются НДФЛ — так решил Верховный Суд

Оставить комментарий

Комментарии к другим записям

Похожие записи :

.
Вопросы / комментарии
Статистики сайта
Яндекс.Метрика



Проверка тиц




Подписка на рассылку

Введите Ваш email:



цитатыЖениться — это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить обязанности.
-Артур Шопенгауэр-
.