тел/факс:email: WashAdvokat@yаndex.ru
Temur_Mamoevich@Davreshan.ru
Член Адвокатской Палаты Саратовской области
Запись в реестре 64/300 | Удостоверение №1183.

   
 
 
 
 

Шашлык из собаки. В Саратовской области начался суд над живодерами

Вчера в Красном Куте Саратовской области начался суд по делу о жестоком убийстве собаки, из которой пожарили шашлык. Об этом ИА «Взгляд-инфо» сообщила руководитель ассоциации «Зооправо» (Москва) Анастасия Федюнина. 

Преступление было совершено 11 мая 2019 года. Четверо мужчин расчленили кормящую собаку по кличке Белюга, зажарили и съели, а ее щенков живьем закопали в землю. ГУ МВД, комментируя случившееся ИА «Взгляд-инфо» в мае прошлого года, заявляло, что по подозрению в совершении преступления задержаны шесть человек – проверялась причастность каждого из них.

«Они выманили эту собаку тем, что забрали ее щенков. Она жила во дворе двухэтажного дома, за ней ухаживала Лидия Серитханова – жительница этого дома. Живодеры положили щенков в пакет, и собака поэтому пошла за ними, они привели ее на дачу, подвесили за задние лапы, вспороли живот, разделали, замариновали, пожарили шашлык, выпили и закусили. А останки собаки — кишки, шкуру, кости — закопали вместе с шестью живыми щенками, четверо из которых погибли«, — напоминает шокирующие подробности убийства Анастасия.

Уже через пару дней, по ее словам, полиция возбудила уголовное дело по ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Потерпевшей признали Лидию Серитханову, которая длительное время ухаживала за собакой. Фигурантами уголовного дела на тот момент стали четыре человека: Николай Зубков, Денис Перетятько, Анатолий Фабер и Юрий Корчажкин (на даче последнего и происходила «трапеза» — авт.). Расследование длилось больше девяти месяцев, и в феврале этого года дело дошло до суда, однако, как вчера выяснилось, из него каким-то образом «исчезли» двое обвиняемых, а потерпевшую без ее ведома заменили на представителя администрации Краснокутского района.

«Изначально Серитханову признают потерпевшей по делу, а нас – представителями потерпевшей. В январе этого года нам приходит ответ из МУ МВД Краснокутского района о том, как идет следствие. То есть, нам еще отвечают, как представителям потерпевшей. И вдруг резко выясняется, что потерпевшей стороной стала администрация района, так как собака была бездомной. В какой момент нас незаконным образом вывели из дела – мы не знаем, потому что нас никто не уведомил, потерпевшую Серитханову не вызвали и не ознакомили, то есть нас лишили права на защиту, грубо нарушив процессуальное законодательство. Администрация никак не может быть потерпевшей стороной в деле. Серитханова на тот момент осуществляла функции собственника собаки: кормила, поила и так далее», — говорит Федюнина.

Корреспондент ИА «Взгляд-инфо» пообщался и с самой Лидией Серитхановой. Она рассказала, что узнала о начале судебного процесса «совершенно случайно». Вчера женщина пришла в суд, однако на заседание ее не пустили, несмотря на то, что процесс открытый. «Меня не пустили, секретарь судьи сказала: «Вы не потерпевшая, вы – свидетель, вам не положено». И не разрешила заходить. Я говорю, если я свидетель, то почему мне повестку не принесли. Она ничего не ответила«.

Уже после судебного заседания Серитханова узнала, что уголовное дело будет рассмотрено в особом порядке – то есть без исследования доказательств. Особый порядок, в первую очередь, означает согласие с предъявленным обвинением – иными словами признание вины. Лидия Серитханова, которая неоднократно видела подозреваемых во время расследования, считает, что они не только не признали вину, но и уверены в своей безнаказанности. «Они меня обзывали, матом крыли, смеялись в лицо. Знакомая рассказала, что как-то уже после случившегося они сидели на другой даче, и она слышала, как они говорили, как душили собаку и издевались над ней – мол надо еще кого-то завалить и сожрать. Эти люди не остановятся, понимаете«, — говорит женщина.

Как следует из картотеки уголовных дел на сайте Краснокутского районного суда, в качестве обвиняемых перед судом предстали лишь два человека: Анатолий Фабер и Юрий Корчажкин. Остальных, видимо, перевели в статус свидетелей. Фабер, кстати, скрывался от следствия и даже объявлялся в розыск, из-за чего срок расследования неоднократно продлевался. Двоим подсудимым инкриминируют п. «а», «д» ч. 2 ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными группой лиц в целях причинения им боли и страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее их гибель». Санкция статьи в качестве наказания предусматривает штраф в размере до трехсот тысяч рублей, исправительные работы на срок до двух лет, принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы до пяти лет.

С учетом особого порядка, который означает, что судья не может назначить наказание, превышающее две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, Анастасия Федюнина полагает, что каждый из подсудимых может отделаться лишь судебным штрафом.

«Мы вчера направили в суд заявление, чтобы обжаловать действия следствия по ст. 125 УПК РФ и доказать, что, заменив потерпевшую сторону, они нарушили закон. Также ходатайствовали о том, чтобы рассмотрение дела приостановили до решения этого вопроса. Суд до сих пор не отреагировал. Мы полагаем, что дело хотят как можно скорее завершить с помощью судебного штрафа. Это значит, что каждый заплатит по 500 рублей и всё, — подчеркивает Федюнина. — Наша задача – добиваться справедливости. Мы это делаем не ради славы или еще чего-то, а ради того, чтобы менять судебную практику в нашей стране. Если бы мы оставались в деле, конечно, мы бы ходатайствовали против особого порядка, потому за такое циничное убийство люди должны нести наказание, чтобы другие знали, что за это есть реальное наказание«.

Дело рассматривает судья Людмила Евлампиева. Следующее заседание, на котором уже может быть вынесен приговор, назначено на 10 марта. ИА «Взгляд-инфо» будет следить за развитием событий.

Источник: Взгляд-инфо (vzsar.ru)


Просмотров страницы: 67

Вы прочитали статью: Шашлык из собаки. В Саратовской области начался суд над живодерами

Оставить комментарий

Комментарии к другим записям

Похожие записи :

.
Вопросы / комментарии
Статистики сайта
Яндекс.Метрика


Проверка тиц


Подписка на рассылку

Введите Ваш email:



цитатыЖениться — это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить обязанности.
-Артур Шопенгауэр-
-
Возмещение денег за строительные работы плохого качества хоумконтинент-саратов.рф Адвокат Юрасова Саратов