Саботаж взносов на капремонт. Позиция министерства и общественника
Источник: портал «Лица губернии»
http://lizagubernii.ru/news/264310/sabotag-vznosov-na-kapremont-poziciya-ministerstva-i-obshestvennika.html
Руководитель Общественного совета по вопросам ЖКХ при правительстве Саратовской области Темур Даврешян прокомментировал недавние заявления министра строительства и ЖКХ России Михаила Меня.
Тот обвинил публичных собственников (федерация, субъект РФ и муниципалитеты), в том числе нашего региона, в саботаже взносов на капремонт.
«Сбор средств в Фонд капремонта – это сегодня одна из ключевых тем на территории нашей области. Программа, как известно, предполагает взносы собственников, которые далее распределяются по конкретным домам. Сегодня я могу озвучить положительный момент – реализация программы находится под особым контролем главы региона и министерства строительства и ЖКХ области. В этом есть позитивный результат – на 7-8% увеличились работы по этой программе. Увеличилась уплата взносов среди собственников – практически до 90%.
У нас есть собираемость, есть средства, но есть ряд проблемных моментов. В полном объеме программа не работает потому, что, в первую очередь, неэффективно работает сам Фонд капремонта. Связано это с тем, что часто меняется его руководитель. Сейчас, наконец-то, назначен новый руководитель, я думаю, что Андрей Семенов — твердый менеджер и организатор. Также проблемный момент — у Фонда нет хорошей работы с подрядчиками, с населением, с управляющими компаниями, с собственниками.
Что касается публичной формы собственности и платы взносов в капремонт. Публичная собственность бывает государственная и муниципальная. Государственная собственность – это федеральная собственность РФ и собственность субъектов федерации, а муниципальная не может быть государственной и не может быть частной, тут управляет уполномоченный орган. Для меня парадокс – получается, что наше государство — в рамках программы «Комфортная городская среда» — вкладывает миллиардные средства в ремонт дворовых территорий, которые являются общедолевой собственностью жителей многоквартирных домов. То есть государство участвует своими вложениями, как и собственники, но, согласно закону, оно может действовать не как собственник, а именно как государство. Конечно, привлекают и бизнес, и самих собственников, но выходит так, что государство должно платить само себе, хотя участвует в благоустройстве наравне с собственником.
Здесь должны быть какие-то изменения федерального законодательства в этой части. Понятно, что собственник, в том числе публичный, должен платить, но надо учитывать и весомый вклад государства, который оно осуществляет в рамках тех или иных программ. Программа благоустройства рассчитана еще на пять лет и вложение средств будет огромным», — сказал Темур Даврешян.
Региональное министерство строительства и ЖКХ также подключилось к обсуждению заявлений Михаила Меня.
«Как сообщили в региональном Фонде капитального ремонта, на сегодняшний
день в Саратовской области уровень сбора взносов по муниципальной доле составляет 83%. Для взыскания задолженности Фонд применяет практику подачи исковых заявлений в судебные инстанции. В ближайшее время планируется направить в судебные инстанции исковые заявления в отношении других неплательщиков, являющимися публичными собственниками помещений в многоквартирных домах.», — подчеркивает пресс-служба ведомства.
Напомним, по словам Михаила Меня, которые он произнес в ходе селекторного совещания по реализации программ благоустройства и капремонта, в некоторых регионах России в этом году публичные собственники практически вообще не делали взносы на капремонт.
В частности, в Республике Северная Осетия-Алания, Саратовской области и Еврейской Автономной области собираемость составляет 0%.
Михаил Мень призвал коллег из названных регионов принять необходимые меры для решения проблемы с уплатой взносов за региональную и муниципальную собственность.
Просмотров страницы: 202
Вы прочитали статью: Саботаж взносов на капремонт. Позиция министерства и общественника
Оставить комментарий
Комментарии к другим записям
- Тимур: Многие скажут "это не правильно" и тд, но лично мое мнение р ...
- Антон: Странное предложение тов. Герасименко. Если педофилия болезн ...
- Света: Давайте примем радикальные превентивные меры. Запретим экспл ...
- Даниил: На мой взгляд, абсолютно правильное решение. Водитель должен ...
- Матвей: Давно пора, а то в "хорошие" для страны времена, никто не пр ...
Похожие записи :
После вступления в силу в этом году закона № 271 «О внесении и ...
1. Товарищество собственников жилья вправе: 1) заключать в ...
Депутаты Госдумы от партии КПРФ предлагают ввести уголовную от ...
Статья 209. Содержание права собственности 1. Собственнику ...
По публикации в газете КИС №07 от 13.02.19 29 января 2019 года в ...
Вместо того, чтобы развивать строительный сектор и строить жилье по современным строительным стандартам, жилищную проблему пытаются решить латанием хрущевских построек за наши же деньги. Ту же проблему решают и с другой стороны, а именно, возводятся бюджетные дома пониженной комфортности. Через несколько лет получим жилфонд из подлатанных домов с критическим износом и новеньких бюджетных шалашей.
Если функционирование системы ФКР находится в зависимости от личности ее руководителя, то пора забить тревогу. По настоящему жизнеспособная и необходимая система не зависит от того, кто ею управляет.
Ну вот, где-то вообще на кап. ремонт не сдают и никто за это их не расстреливает. Также интересное замечание о роли государства в благоустройстве и миллиардные средства в дворовые территории. Когда такое было то? У нас качели во дворе и так далее, как стояли с советского союза, так и стоят, а мы все сдаем на кап.