тел/факс:email: WashAdvokat@yаndex.ru
Temur_Mamoevich@Davreshan.ru
Член Адвокатской Палаты Саратовской области
Запись в реестре 64/300 | Удостоверение №1183.

   
 
 
 
 

Резня на Косой горе. Жестокое убийство семьи в Туле всколыхнуло горожан

Обвиняемый в убийстве многодетной семьи в Туле — мамы, трех маленьких детей и бабушки — гражданин Узбекистана Серажин Шералиев признан вменяемым. Об этом сообщила руководитель СУ СК по Тульской области Татьяна Сергеева.

— Завершилась психологическая экспертиза, — уточнила она. — Она проводилась в Туле, специалисты пришли к выводу, что в момент совершения преступления гражданин осознавал, что делает.

Звонок под утро

Трагедия, в результате которой погибли пять человек, произошла в небольшом частном доме на южной окраине Тулы. В ту страшную ночь тревожный звонок на телефон 02 поступил около половины пятого утра. Звонила девочка: «Он убил маму, убивает бабушку!» Сигнал принял дежурный по управлению нарядами УМВД по городу Туле лейтенант полиции Сергей Песенников, рассказал корреспонденту «РГ» начальник пресс-службы УМВД Андрей Ярцев. Дежурный выяснил адрес за сорок секунд — столько длился этот, как оказалось, последний в жизни ребенка разговор, успел задать три уточняющих вопроса. Одновременно по системе «Безопасный город» установил, какие дежурные группы находятся поблизости от места происшествия, и направил их по адресу. Ближе всего находился наряд вневедомственной охраны. Помимо этого Сергей позвонил в Косогорский отдел полиции, и оттуда также отправилась оперативная группа.

А в телефонной трубке было слышно, как убийца ворвался в помещение, где находилась девочка. Своим звонком, она, видно, обнаружила себя. Дежурный слышал, что происходило в ванной комнате, где после нашли тело ребенка. Нервный срыв у Сергея был потом, а в тот момент он координировал действия коллег, направил на место трагедии медиков.

Полицейские прибыли к месту происшествия менее чем через пять минут. Сотрудники вневедомственной охраны и оперативники Косогорского отдела полиции взяли убийцу, убегавшего по шоссе босиком, в клещи. Благодаря телефонному звонку и оперативности полицейских шансов скрыться у него не было.

Но девочку спасти не удалось. В доме творилось страшное: убитые и истекающие кровью взрослые и дети. От колото-резаных ран погибли трое детей — пятилетний мальчик и две девочки десяти и одиннадцати лет, а также их 29-летняя мать и 49-летняя бабушка. Также были обнаружены с тяжелыми ранениями семилетний мальчик и 37-летний мужчина, они были доставлены в реанимацию. По словам врачей, мальчик потерял много крови, еще немного — и было бы поздно.

Сейчас жизни единственного из многодетной семьи, кто выжил в этой резне, уже ничего не угрожает. Мальчика выписали из больницы, врачи уверяют, что его состояние стабильное. Над ребенком оформила опекунство родная тетя, которая и забрала его к себе.

После застолья

Мама, бабушка и дети приехали в Тулу из Одоевского района примерно полгода назад. Арендовали небольшой дом на Орловском шоссе в поселке Косая Гора. Старшие девочки жили в интернате. К маме их отпустили на каникулы. Раненый мужчина — сожитель младшей женщины. Обвиняемый в убийстве — 29-летний гражданин Узбекистана Серажин Шералиев, с 2011 года находившийся на территории России незаконно. Как выяснилось, он жил неподалеку — у одинокой старушки. Зарабатывал тем, что пас коров, исполнял какие-то мелкие заказы жителей частного сектора.

Как рассказала Татьяна Сергеева, в полицию звонила старшая девочка. Ей не хватило совсем немного времени до приезда медиков, но брата она спасла. Как установило следствие, взрослые что-то отмечали накануне — был накрыт стол в саду за домом. Потом все легли спать.

— Из материалов, предоставленных суду, следует, что 29 мая 2015 года этот человек находился в гостях в поселке Косая Гора у ранее знакомой женщины, с которой они распивали спиртные напитки, — рассказала пресс-секретарь судебного департамента Тульской области Ольга Дячук. — Там же находились ее мать и четверо несовершеннолетних детей. В период с 00 часов 00 минут по 04 часа 29 минут задержанный, находясь в состоянии алкогольного опьянения, умышленно поочередно нанес множественные удары ножом в жизненно важные органы своей знакомой, ее матери и несовершеннолетних детей. В результате преступных действий подозреваемого смерть женщин и троих несовершеннолетних детей наступила на месте происшествия.

До пожизненного

Свою вину Серажин Шералиев признает. Но, отвечая на вопрос журналистов, он заявил, что ничего не помнит, поскольку был пьян. Он даже извинился за содеянное перед общественностью.

В мотивах преступления еще предстоит разобраться следователям. Руководители правоохранительных органов подчеркивают, что это не было убийством на национальной почве. Основная версия — бытовая.

— Я бы не стала говорить, что это ревность, — замечает Татьяна Сергеева.

Она также рассказала, что в Узбекистан отправился следователь, которому предстоит на родине обвиняемого выяснить, что это за человек, нет ли за ним других преступлений?

В ходе проверки показаний на месте преступления Серажин Шералиев продемонстрировал, как первой ударил ножом бабушку. Она стала сопротивляться, кричать. От ее криков начали просыпаться все остальные. Понимая, что проснувшиеся сообщат о случившемся в правоохранительные органы, мужчина, чтобы скрыть следы преступления, стал убивать всех бывших в доме.

Когда Шералиева привезли в дом, где он устроил резню, местные жители готовы были растерзать его: «Стольких детей загубил!». Пришлось вызвать для его охраны СОБР и ОМОН. Ему предъявлено обвинение в убийстве, покушении на убийство и «насильственных действиях сексуального характера». Последнюю статью следователи не комментируют. Если вина гражданина Узбекистана будет доказана в суде, ему грозит от 20 лет тюрьмы до пожизненного заключения. Он уже попросил перевести его в одиночную камеру в тульском СИЗО, поскольку боится за свою жизнь.

Его просьба была удовлетворена.

Преступная халатность?

Можно ли было предотвратить трагедию или хотя бы не допустить такого количества жертв? Кто, помимо убийцы, может понести ответственность за случившееся?

— Причиной, способствовавшей совершению убийства, послужило ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей сотрудниками полиции УМВД России по городу Тула и работниками государственного образовательного учреждения Тульской области «Тульская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат 7 вида», в которой ранее учились и воспитывались погибшие девочки. В связи с этим возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность), — сообщила старший помощник руководителя СУ СК Зинаида Каминская. — Сотрудники полиции промедлили после телефонного звонка от девочки, а также ненадлежащим образом исполнили свои должностные обязанности по обходу административного участка, на котором проживал иностранный гражданин. Должностные лица школы-интерната не смогли нормально организовать работу по обеспечению защиты личных прав и законных интересов воспитанниц.

В полиции считают, что дежурный сержант действовал правильно. За 40 секунд разговора по телефону сержант успел выяснить адрес места происшествия. Следователи же считают, что его вина в том, что не посоветовал ребенку скорее убегать из дома, чем, возможно, спас бы ей жизнь. Сейчас правильность действий сержанта оценивают следователи. По словам Сергеевой, уточняются должностные инструкции, изучается разговор по телефону.

После трагедии подала в отставку уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Инна Щербакова. «Может быть, в случившемся и нет моей прямой вины, но все же считаю это своей недоработкой», — заявила она. Уволен «по согласованию сторон» и директор интерната, где учились девочки.

Кстати, в интернате о погибших детях отзываются положительно: хорошо учились, вежливые, послушные. Не было претензий и к их маме: в учебном заведении знали, что ей тяжело воспитывать одной четверых детей, а она, по словам сотрудников, всячески заботилась о них.

Источник: Российская газет (rg.ru)


Просмотров страницы: 377

Вы прочитали статью: Резня на Косой горе. Жестокое убийство семьи в Туле всколыхнуло горожан
Количество записей: 1 комментарий
  • Светлана:

    Ужасная трагедия. Убивать детей и женщин — это зверь. Девочка — героиня, что не спасала себя, а пыталась спасти всех — позвонила в полицию… и за это поплатилась. Жаль, что смертную казнь отменили и жаль, что не отдали этого ..не могу сказать человека, жителям деревни.

Оставить комментарий

Комментарии к другим записям

Похожие записи :

.
Вопросы / комментарии
Статистики сайта
Яндекс.Метрика


Проверка тиц


Подписка на рассылку

Введите Ваш email:



цитатыПраво на счастье составляет самое неотъемлемое право человека.
-Константин Ушинский-