тел/факс:email: WashAdvokat@yаndex.ru
Temur_Mamoevich@Davreshan.ru
Член Адвокатской Палаты Саратовской области
Запись в реестре 64/300 | Удостоверение №1183.

   
 
 
 
 

Рекламу жирной и сладкой пищи хотят ограничить

Чипсы, сухарики, газировка и даже некоторые виды колбас могут быть приравнены к продукции с особыми правилами рекламирования. В Государственную думу внесен законопроект депутата-единоросса Василия Шестакова о введении новых ограничений при продвижении таких товаров.

В обсуждаемом документе предлагается дополнить Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе» новым понятием:

пищевые продукты с высоким содержанием сахара и (или) соли, и (или) жиров, и (или) насыщенных жиров — пищевые продукты, в которых на 100 грамм продукта приходится соответственно более 12,5 грамм сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и (или) более 1,5 грамм соли, и (или) более 20 грамм жиров, и (или) более 5 грамм насыщенных жиров, либо на одну порцию пищевого продукта приходится соответственно более 15 грамм сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и (или) более 2,4 грамм соли, и (или) более 21 грамм жиров, и (или) более 6 грамм насыщенных жиров, а также газированные воды, содержащие на 100 миллилитров продукта соответственно более 10 грамм сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и (или) более 1,5 грамм соли, и (или) более 10 грамм жиров, и (или) более 2,5 грамм насыщенных жиров.

 

Кроме того, по мнению автора инициативы, закон N 38-ФЗ должен содержать специальную статью об особенностях рекламирования такой продукции. В частности, такая реклама не должна:

-содержать утверждение о том, что употребление жирной, соленой и сладкой пищи важно для достижения общественного признания, профессионального, спортивного или личного успеха либо способствует улучшению физического или эмоционального состояния;

-осуждать воздержание от употребления пищевых продуктов с высоким содержанием сахара и (или) соли, и (или) жиров, и (или) насыщенных жиров;

-содержать утверждение о том, что сладкая, соленая и жирная пища безвредна или полезна для здоровья человека;

-обращаться к несовершеннолетним;

-использовать образы несовершеннолетних, в том числе выполненных с помощью мультипликации;

-побуждать к отказу от здорового питания.

Одновременно предлагается запретить рекламу жирной, сладкой и соленой пищи в печатных изданиях, радио- и телепередачах, аудио- и видеопродукции, предназначенной для несовершеннолетних, а также в учреждениях образовательного, развлекательного, спортивных и оздоровительного типа или на расстоянии менее 100 м от них. При этом каждое рекламное сообщение должно сопровождаться предупреждением о вреде чрезмерного употребления пищевых продуктов, с высоким содержанием сахара, соли и жиров.

Как поясняет Василий Шестаков, в своем законопроекте он намерено приравнял рекламу сладкой, соленой и жирной пищи к правилам продвижения алкогольной продукции, поскольку в России необходимо создавать «культуру рационального питания, способствующую сохранению нормальной массы тела, нормального уровня артериального давления, а также нормальной концентрации в крови холестерина и глюкозы». Это направление работы заложено, в том числе в «Информационно-коммуникационной стратегии по формированию здорового образа жизни, борьбе с потреблением алкоголя и табака, предупреждению и борьбе с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ на период до 2020 года» (Приказ Минздрава России от 30.09.2013 N 677). Депутат также отмечает, что во многих странах действует подобное ограничение рекламы вредной пищи, направленное на несовершеннолетних детей, и это приносит результаты.

Однако коллеги Шестакова восприняли его инициативу неоднозначно. С одной стороны, никто не сомневается во вреде фастфуда, но с другой – есть опасения, что пострадают отечественные предприниматели.

Аксаков Анатолий Председатель комитета Государственной думы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России:   «Необходимо провести экспертный анализ рынка рекламы быстрого питания и только после этого принимать соответствующее решение. Есть инициативы по созданию российского фастфуда — и не только по бренду, но и по содержанию. Кто знает, может быть, этот фастфуд будет состоять из сплошных витаминов и быть основан на принципах здорового питания. Поэтому вот так все сразу запрещать мы не можем.»

Исаев Андрей Константинович Депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель комитета по труду и социальной политике: «Я считаю, что все-таки реклама алкоголя — это реклама алкоголя, — сказал Исаев. — Если мы будем все загонять в некое прокрустово ложе, мы, конечно же, очень сильно перегнем палку… Нельзя, условно говоря, приравнивать убийство к мелкой краже. Сводить все к некой единой плоской шкале общих запретов мне кажется неправильным. »

В то же время руководитель Комитета по потребительскому рынку Московского отделения «ОПОРЫ России» Сергей Рак отмечает, что для оздоровления нации одного ограничения рекламы сладкой, жирной и соленой пищи недостаточно. По его мнению, проблема здорового образа жизни намного шире, чем только потребление определенных продуктов. В то же время он напоминает, что многие компании, продающие фастфуд, предпочитают так называемые социальные рекламы, а не рекламы самих продуктов, и они, исходя из предлагаемых правил, должны быть сохранены, хотя работают на бренд. Есть и другой аспект – снижение доходов у тех предпринимателей, которые зарабатывают на рекламе. По оценкам Ассоциации коммуникационных агентств России, на продвижение продуктов питания и безалкогольных напитков только в эфире федеральных телеканалов в 2014 году рекламодатели потратили порядка 22 миллиардов рублей. но пострадают не только они. Наиболее уязвимыми в случае принятия поправок окажутся кинотеатры, на которые приходится почти пятая часть рекламы газировок и фастфуда.

Источник: ppt.ru


Просмотров страницы: 328

Вы прочитали статью: Рекламу жирной и сладкой пищи хотят ограничить
Количество записей: 2
  • Света:

    Эту нужно сделать уже давно. Ребенок видит рекламу и просто тащит тебе во все эти фастфудовские забегаловки. Причем, во многом из-за маркетингового хода по вкладыванию игрушек в пакеты с едой. Это тоже нужно запретить. Пиво, сигарет и фастфуд рекламировать не должны. Это товары одной цепи.

  • Роман:

    Если хотите иметь здоровую нацию, тратте деньги на продвижение здорового образа жизни. Пусть он станет частью национальной культуры.

Оставить комментарий

Комментарии к другим записям

Похожие записи :

.
Вопросы / комментарии
Статистики сайта
Яндекс.Метрика


Проверка тиц


Подписка на рассылку

Введите Ваш email:



цитатыПраво на счастье составляет самое неотъемлемое право человека.
-Константин Ушинский-