тел/факс:email: WashAdvokat@yаndex.ru
Temur_Mamoevich@Davreshan.ru
Член Адвокатской Палаты Саратовской области
Запись в реестре 64/300 | Удостоверение №1183.

   
 
 
 
 

Пытки утюгом. Трем саратовским полицейским предъявлено обвинение

Сотрудникам МО МВД России «Саратовский», подозреваемым в пытках задержанного, предъявлено обвинение. Об этом сегодня сообщила пресс-служба регионального СУ СКР. 

Трем полицейским инкриминируют п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия или угрозой его применения).

По версии следствия, в период с 23.00 24 сентября до 7.00 25 сентября обвиняемые, находясь в помещении отдела полиции, «при отсутствии законных оснований, применили насилие в отношении 31-летнего мужчины, доставленного в орган полиции в связи с имеющимися в отношении него подозрениями в совершении хищения».

Следователи отмечают, что преступление раскрыто «благодаря грамотно организованным мероприятиям», проведенным сотрудниками ОРЧ (СБ) ГУ МВД России по Саратовской области.

В совершении преступления обвиняются трое оперуполномоченных. В настоящее время решается вопрос об избрании им меры пресечения.

Напомним, в конце сентября в телеграм-канале «Театр взрослого зрителя» появилась информация о том, что к обвиненному в краже 31-летнему жителю поселка Соколовый были применены нестандартные методы ведения следствия.

«Полицейские, предварительно подкрепившись несколькими двухлитровками пива, били подозреваемого умело, практически не оставляя следов сопровождая уговоры угрозами усугубить ситуацию, подбросив наркотики. Видя, что «клиент» не колется, изуверы применили более изощренные методы – жертву зафиксировали в лежачем положении на полу с помощью стула и несколько раз приложились к обнаженным ягодицам утюгом, одновременно выпуская из него пар», — сообщал «ТВЗ».

31-летний житель поселка Соколовый Саратовского района, потерпевший в громком уголовном деле о пытках утюгом, изложил корреспонденту ИА «Взгляд-инфо» свою версию событий.

 Мужчина попросил пока не называть его имени и фамилии, равно и имен родственников (при разговоре присутствовали гражданская жена и мама).

«Я опасаюсь за свою семью, потому что один из оперуполномоченных до сих пор находится на свободе«,- объяснил он.

По словам потерпевшего, в правоохранительные органы с заявлением о пропаже крупной суммы денег (около 150 тысяч) обратился его друг, с которым они близко дружили 12 лет.

«Он нам звонил несколько раз, угрожал, что если мы не отдадим деньги, то моего мужа заберут в ментовку и будут там бить целую ночь. Мы на это не обращали внимания, думали, он просто пьян. Но так оно и оказалось. По нашим сведениям, у него в полиции были знакомые, которые это все и организовали, по-другому такого просто не могло быть…», — предполагает подруга молодого человека.

24 сентября домой к потерпевшему приехали двое и стали сильно стучать в дверь. Дома, кроме него, находилась его гражданская жена и ее маленькая дочь.

«Я думала, выбьют дверь, так сильно они стучали. Я уже потом узнала, что по закону имела право им не открывать после десяти вечера, но тогда просто боялась, что они разбудят дочь. Я спустилась к ним в подъезд, они попросили, чтобы я позвала мужа. От них шел сильный запах спиртного.

Муж вышел и после этого они увезли его в отдел на всю ночь. Мы увиделись, только когда его привезли рано утром на обыск к родителям.  Он выглядел очень странно, у него было очень опухшее лицо, отекшие глаза и двигался он как-то странно. Потом уже родители заметили, что он не может сидеть, стали смотреть, что с ним, и обнаружили на ягодицах ужасный ожог. Волдырь от ожога был размером с мой кулак. Мы вызвали врача, вызвали соседей понятыми и все зафиксировали. После этого сами опера отвезли его в больницу, им просто деваться было некуда», — объяснила женщина.

Как рассказал потерпевший, когда к нему приехали полицейские, он понятия не имел, что происходит. Сам он (со слов) ранее не судим, денег ни у кого не крал, по профессии – электрик, работает в частной организации.

Он согласился поехать в отдел, чтобы «просто разобраться в одном деле».

Позже выяснилось, что до этого «опера приезжали» в дом по месту его прописки и заявили родителям, что их сын «попал в ДТП». «Мы очень испугались, потому что в прошлом году он уже попадал в ДТП, сказали, что он тут сейчас не живет, и дали адрес. Мы не знали, что они нас просто обманывают», — говорит мама пострадавшего мужчины.

«Когда меня привезли ночью в отдел, то сразу начали бить, били по лицу, по голове, требовали написать явку с повинной. Их было четверо, один просто наблюдал.

Я сказал им на видео, что я ничего не крал и писать ничего не буду. Били примерно до 4 часов утра. Я кричал, внизу в отделе был дежурный, еще были люди, я их видел, когда меня вели, но слышали ли они мои крики, я не знаю.

Потом опера достали из своего кабинетного шкафа утюг, паяльник и шокер (по словам жены, все эти три вещи изъяты впоследствии следователем – ред.), повалили на пол, сняли штаны и стали прижигать. Пока один прижигал, другой бил по голове.

Потом пришел следователь, это была женщина, и адвокат, которого они мне дали. Я им сразу сказал, что меня били, выбивая показания, но они никак не отреагировали. Адвокат сидела, зевала, смотрела в телефон.

В какой-то момент опера попросили этих двух девушек выйти, и один мне сказал: «Ты что, урод, не понимаешь, что если ты не признаешься, то отсюда вообще не выйдешь. Мы тебя тут вообще убьем. Еще грозили подкинуть наркотики и повесить пару «висяков». Я под давлением этих угроз и всего пережитого сдался и согласился написать явку с повинной. Придумал, что я купил на эти деньги из того, что у меня было дома. Все эти вещи впоследствии изъяли при обыске, хотя они все были куплены задолго до этого инцидента, часть из них покупала жена.  

Они записали мои слова на камеру, а первое видео стерли. Следователь спросила, а что вы там стираете, они говорят – да просто ненужные файлы. После этого они меня повезли к родителям, там контролировали каждый мой шаг, запрещали что-либо родителям говорить, ходили за мной в туалет.

На очной ставке, которая у нас уже была, один только Краснюк вел себя по-человечески, пытался выгородить своих коллег. Хотя это они меня били и пытали, а Краснюк только держал ноги. Остальные на очной ставке тупо ржали, говорили, да что вы ему верите, у него же каша в голове, послушайте только, что он несет! Чувствовали себя совершенно безнаказанными, как будто у них это уже не в первый раз и они знали, что им за это ничего не будет…

Я считаю, что их надо наказать по всей строгости закона, а особенно моего так называемого бывшего друга, потому что это из-за него все завертелось», — говорит мужчина.

На днях потерпевшему сделали операцию, которая проходила под общим наркозом. Диагноз – ожог ягодиц III степени.

Трое оперативников ОМВД «Саратовский» — Роман КраснюкАлексей Стулин и Роман Бозреков — вчера были заключены под стражу.

Источник: Взгляд-инфо (vzsar.ru)


Просмотров страницы: 16

Вы прочитали статью: Пытки утюгом. Трем саратовским полицейским предъявлено обвинение

Оставить комментарий

Комментарии к другим записям

Похожие записи :

.
Вопросы / комментарии
Статистики сайта
Яндекс.Метрика



Проверка тиц




Подписка на рассылку

Введите Ваш email:



цитатыКогда все остальные права попраны, право на восстание становится бесспорным.
-Томас Пейн-
.