тел/факс:email: WashAdvokat@yаndex.ru
Temur_Mamoevich@Davreshan.ru
Член Адвокатской Палаты Саратовской области
Запись в реестре 64/300 | Удостоверение №1183.

   
 
 
 
 

Правительство не одобрило идею о получении согласия банковских клиентов на оплату комиссии

Отрицательный отзыв Правительства России получил законопроект, предполагающий обязать банки информировать клиентов о размере комиссии, и получать их письменное согласие на такие условия до момента совершения трансакций по операциям. Законопроект, вносящий поправки в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности», был разработан депутатом Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Олегом Михеевым. Депутат предложил обязать банки не только информировать граждан обо всех платежах и комиссиях, которые они должны будут оплатить, получая банковскую услугу, но и получать письменное согласие на такие комиссии. Как сообщают «Известия», автор проекта указал на низкий уровень финансовой грамотности российских граждан. По этой причине потребители банковских услуг не могут самостоятельно оценить в полной мере все финансовые затраты, которые они понесут в результате осуществления самой обычной банковской операции, — например, такой, как покупка иностранной валюты.

Михеев Олег Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации   На информационных табло отделений банков указывается курс валют в отношении определенной суммы. Вместе с тем клиенты часто не учитывают данное обстоятельство, в результате чего уже после совершения банковской операции узнают, что ими была приобретена иностранная валюта по меньшему курсу, чем указано на информационном табло. Однако сведения об этом они получают уже после совершения банковской операции. Предоставление клиентам полной информации о тех расходах, которые они понесут, если воспользуются банковской услугой, является мерой, направленной на защиту клиентов банков.

Однако, правительственные чиновники посчитали излишней такую заботу депутата о гражданах. Хотя в целом, правительство посчитало инициативу достаточно важной, в части информирования потребителей о стоимости банковских услуг, некоторые его нормы показались избыточными. Как сказано в официальном отзыве на законопроект: Порядок подтверждения согласия на совершение операций неприменим к той категории граждан, которые пользуются услугами дистанционного обслуживания — без посещения офиса кредитной организации. По ряду банковских операций (денежные переводы; расчеты с использованием карт) уже установлены требования по раскрытию информации о размере комиссии. Поэтому в законопроекте необходимо конкретизировать виды банковских операций, на которые будет распространяться регулирование.

В Госдуме также уверены, что инициатива Олега Михеева не поможет решить существующих проблем в информировании клиентов банков о стоимости услуг. Ведь зачастую, граждане сами не стремятся получить такую информацию при обращении в банк и, тем более, при совершении простейших операций. Кроме того, законопроект не учитывает интересов граждан, которые пользуются услугами банка дистанционно. Климов Виктор Зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству   Банки прячут важную информацию в труднодоступных разделах на официальном сайте, однако сложность заключается нередко в том, что заемщики перед подписанием договора сами не стремятся всё подробно выяснить. Решить это очередным нововведением, очевидно, не удастся: человек не глядя подпишет еще одну бумажку. И правительство правильно отметило, что концептуально такая законодательная норма, возможно, могла бы иметь место, однако она не учитывает специфику удаленного обслуживания. То есть проблема информирования есть, но решать ее путем передвижения толп клиентов на ознакомление с тарифами разных банков 1–2–3 раза в год не есть лучший выход.

Примечательно, что сами банкиры, а также финансовые эксперты осознают значимость инициативы Олега Михеева. Ведь банки, действительно, не всегда информируют своих клиентов о полной стоимости той или иной услуги. Часто такая информация предоставляется клиентам в виде сборника тарифов, в котором трудно определить реальный размер комиссии за ту или иную операцию. Банкам выгодно такое положение дел, ведь комиссия за тот же обмен валюты может достигать 150 рублей, а клиент сочтет это просто особенностью образования курса. Тем не менее, эксперты тоже сочли законопроект «сырым» и требующим серьезной доработки. В результате, депутат отозвал его из Госдумы. И будет ли инициатива дополнена и повторно вынесена на рассмотрение парламента пока остается неизвестным.

Источник: ppt.ru


Просмотров страницы: 250

Вы прочитали статью: Правительство не одобрило идею о получении согласия банковских клиентов на оплату комиссии

Оставить комментарий

Комментарии к другим записям

Похожие записи :

.
Вопросы / комментарии
Статистики сайта
Яндекс.Метрика


Проверка тиц


Подписка на рассылку

Введите Ваш email:



цитатыКогда все остальные права попраны, право на восстание становится бесспорным.
-Томас Пейн-
-
Возмещение денег за строительные работы плохого качества хоумконтинент-саратов.рф Адвокат Юрасова Саратов