тел/факс:email: WashAdvokat@yаndex.ru
Temur_Mamoevich@Davreshan.ru
Член Адвокатской Палаты Саратовской области
Запись в реестре 64/300 | Удостоверение №1183.

   
 
 
 
 

Помогите, пожалуйста!

ID вопроса: 10959
Элина спрашивает:

Около 6 месяцев я встречалась с мужчиной. Мы поженились и решили взять приемного ребенка (девочку 7 месяцев). Я сделала очень страшную ошибку, взяла ребенка с человеком, которого очень плохо знала. После того, как взяли ребенка муж перестал скрывать злобу, которая всегда была в нем. Он стал бить меня, унижать, вымогать деньги. Ребенка бил регулярно, но в мое отсутствие. Человек более чем специфический. У меня есть все основания считать его душевнобольным. В разговоре с людьми одно и то же переспрашивает по многу раз, конфликтует с соседями, без конца обсуждает эти конфликты, его сильно раздражает присутствие людей, в метро не терпит, когда садится кто-нибудь рядом и касается его, постоянно выдвигает требования и обвинения, не имеющие никаких оснований, до 45 лет женат не был. По специальности стоматолог, но из-за особенности своего характера с трудом уживается в коллективах. Сейчас нигде не работает. Он выгнал меня и теперь я не могу общаться с моим ребенком (хоть я и не мать, но полюбила ее как родную). В опеке никто меня не слушает, хотя хором все они утверждают, что он болен. Никто не хочет с ним связываться. Что делать? Ребенок в руках у неадекватного человека. Может ли суд отправить его на психиатрическую экспертизу. Ведь под угрозой жизнь маленького ребенка…


Просмотров страницы: 342

Количество ответов: 2
  • Даврешян Темур Мамоевич:

    Добрый день!
    Вам необходимо обратиться с письменным заявлением в органы опеки и попечительства, по которому указанные органы должны провести проверку изложенных фактов.
    Кроме того, обратитесь с заявлением в прокуратуру по факту жестокого обращения с ребенком.
    Вы, органы опеки или прокурор можете обратиться в суд с заявлением об отмене усыновления. Отмена усыновления допускается Семейным кодексом РФ тогда, когда усыновление перестает соответствовать интересам ре­бенка. Бесспорные основания (обстоятельства) для отмены усы­новления указаны в п. 1 ст. 141 Семейного кодекса РФ: а) усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них родительских обязаннос­тей; злоупотребляют родительскими правами; б) усыновители жестоко обращаются с усыновленным ребенком; в) усыновите­ли являются хроническими алкоголиками или наркоманами — то есть речь идет о виновном поведении усыновителей, проти­воречащем интересам усыновленного ими ребенка, о ненадле­жащем выполнении ими своих обязанностей по воспитанию ребенка.
    При установлении обстоятельств, свидетельствующих о виновном противоречащем интересам ребенка поведении усы­новителей, суд выносит решение об отмене усыновления.

    По поводу психиатрической экспертизы:
    Вам следует обратиться в суд. Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения. В соответствии со ст. 283 ГПК, Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.

    Возникает вопрос, если органы опеки и попечительства знали о том, что усыновитель болен, каким образом Вы усыновили (удочерили) ребенка?
    Ведь при усыновлении Вы должны были предъявить необходимые документы, в частности медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья кандидата в усыновители (форма №542). Для получения которого необходимо сдать анализы крови (общий и на инфекционные заболевания – гепатиты В/С, СПИД, сифилис) сделать ЭКГ и флюорограмму, получить заключения специалистов – нарколога, психиатра, дерматовенеролога, онколога, невропатолога, инфекциониста, терапевта.

    • Элина:

      Спасибо большое за ответ! Дело в том, что к величайшему сожалению, эти справки в ПНД выдают на автомате, т.е. всем подряд не глядя. То же самое и в наркологическом диспансере, никто не хочет возиться. А человек неадекватен это видят все. Но у меня единственное доказательство о побоях это фото с апреля месяца. В милицию я не сообщала, т.к. вынести ребенка на улицу я не могла. Он запирал нас на ключ, когда уходил. К себе домой никого не впускает, бдит все время, очень осторожен, ни с кем не общается, в контрах с соседями. Не имея, никаких доказательств, кроме фото, могу ли я рассчитывать на принудительное псих.освидетельствование?


Если вы хотите задать вопрос, то перейдите по ссылке:

Добавить вопрос


Так же вы можете оставить свой ответ.

Оставить ответ или комментарий


Вы прочитали статью: Помогите, пожалуйста!

Похожие записи :

.
Вопросы / комментарии
Статистики сайта
Яндекс.Метрика


Проверка тиц


Подписка на рассылку

Введите Ваш email:



цитатыПраво на счастье составляет самое неотъемлемое право человека.
-Константин Ушинский-