Пенсионная реформа
Министерства разработали три программы, которые изменят пенсионную систему. Для организаций могут быть отменены льготы по страховым взносам и введен дополнительный налог за досрочный уход сотрудников на пенсию.
Министерство труда и Министерство финансов РФ предложили провести пенсионную реформу. Свои программы они представили премьер-министру Дмитрию Медведеву. Как пишет газета «Ведомости», существует три возможных варианта решения вопроса. Первый путь предполагает сокращение накопительного компонента и введение дополнительного налога для компаний, работники которой выходят на пенсию раньше срока. Второе предложение заключается в изменении порядка индексации пенсий. Третий вариант предусматривает переход к прогрессивной ставке взносов на накопительную пенсию. Правительство должно сделать выбор в сентябре.
Первая линия – самая жесткая. Минтруда предлагает уже со следующего года ввести налог для корпораций, сотрудники которых выходят на пенсию раньше обычного. Специалисты убеждены, что для таких организаций повышенный тариф страховых взносов должен составлять 6 и 9%, в зависимости от категории. Кроме того, министерство считает, что необходимо уменьшить накопительный компонент с 6 до 2% от фонда оплаты труда. В статье говорится:
Минфин поддерживает эти предложения лишь частично. Финансовое ведомство не согласно с предложением о сокращении накопительной части пенсии. В министерстве отметили:
Минфин предлагает повысить минимальный страховой стаж с 5 до 10 лет, а также изменить порядок индексации пенсий и стимулировать более поздний выход на пенсию, увеличивая ее на 6% за каждый дополнительно отработанный год.
Еще с одним предложением по изменению пенсионной системы выступил Экспертный совет при Общественном совете по инвестированию средств пенсионных накоплений. Специалисты предлагают перейти к прогрессивной ставке взносов на накопительную пенсию:
Необходимость в реформе возникла в связи с недостатком средств. По данным Минфина, дефицит бюджета ПФР достиг 1,7% ВВП. К 2050 году он может удвоиться, а размер пенсии уменьшится на 20%.
Напомним, порядок и условия выплаты трудовых пенсий регулирует Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ. Дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, а также взносы работодателя уплачиваются в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 N 56-ФЗ. Порядок уплаты, тарифы и льготы по страховым взносам в Пенсионный фонд устанавливает Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ.
Источник: http://www.kadis.ru/
Просмотров страницы: 724
Вы прочитали статью: Пенсионная реформа
Оставить комментарий
Комментарии к другим записям
- Тимур: Многие скажут "это не правильно" и тд, но лично мое мнение р ...
- Антон: Странное предложение тов. Герасименко. Если педофилия болезн ...
- Света: Давайте примем радикальные превентивные меры. Запретим экспл ...
- Даниил: На мой взгляд, абсолютно правильное решение. Водитель должен ...
- Матвей: Давно пора, а то в "хорошие" для страны времена, никто не пр ...
Похожие записи :
Сокращение отчислений в накопительную часть пенсий поддержало Пр ...
Россиянам предоставят право выбора, оставаться в накопительной сис ...
Государство решило позаботиться о тех, кто сделал ставку на накопи ...
Владимир Путин считает, что закон о сокращении накопительной части ...
Министерство труда и соцзащиты внесло предложение о внедрении в ро ...
А в настоящее время Министерство труда РФ подготовило проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан». Речь идет о госслужащих…. Если этот проект будет принят, то он может стать определенным ориентиром для остальных граждан, относительно дальнейшей пенсионной реформы. Возможно, совсем скоро для многих граждан словосочетание «пенсия «за горами»» станет актуальным.