тел/факс:email: WashAdvokat@yаndex.ru
Temur_Mamoevich@Davreshan.ru
Член Адвокатской Палаты Саратовской области
Запись в реестре 64/300 | Удостоверение №1183.

   
 
 
 
 

Отец, скрывающий ребенка от матери, стал фигурантом уголовного дела

В отношении мужчины, который скрывает сына от бывшей жены, расследуется уголовное дело в Московской области. Полгода назад отец проиграл суд по определению места жительства ребенка. Но решение суда мужчина игнорирует. Он не только не отдает трехлетнего ребенка матери, но даже не позволяет ей видеть сына.

Отец оказался муниципальным депутатом, поэтому уголовное дело в отношении него возбудил городской отдел Следственного комитета по подмосковному Дмитрову. Подозреваемый нарушил права матери на воспитание сына, а также нанес «существенный вред для физического, психического, нравственного и духовного развития малолетнего ребенка», сообщили следователи. Уголовное дело против мужчины возбуждено по статье 330 УК «Самоуправство».

 Прецедент с отцом-депутатом может решить давно наболевшую проблему, считают семейные адвокаты. Уголовную статью о самоуправстве никогда раньше не использовали для воздействия на родителей, которые не отдают детей своим бывшим. А таких немало. Больше 60 процентов пап, реже мам, не выполняют решение суда, по которому ребенок должен проживать не с ними. Только треть исковых производств об определении места жительства ребенка исполняется, говорят цифры отчетов Федеральной службы судебных приставов.

Многие недовольные решением суда скрывают ребенка от второго родителя годами. Судебные приставы выписывают административные штрафы. Но нарушителей это не пугает. Уверенные в своей правоте, они действуют по схожей схеме.

«Снова подается иск, в него добавляются новые основания. Это и переезд, и болезнь ребенка, и новая жена, а также народившиеся братья-сестры, к которым ребенок привязан, а родную мать, мол, он не помнит», — объясняет «РГ» адвокат Максимилиан Буров, защищающий разлученных с детьми матерей.

Незнание ребенком родной матери становится главным доказательством. И это доказательство отец создает на протяжении всего времени, пока не пускает мать к ребенку. Зачастую, прожитые без мамы несколько месяцев или даже лет- это почти вся жизнь ребенка. Суд может посчитать, что в интересах ребенка оставить его жить в привычном окружении, которым стала новая семья отца.

У москвички Алины Брагиной бывший муж забрал дочь пять лет назад. Есть несколько решений суда об определении места жительства ребенка с матерью. Но отец ребенка в течение пять лет их не исполнял. Все эти годы Брагина не видела свою дочь. Недавно очередной суд, в Тульской области, все-таки вынес решение в пользу отца. Хотя предыдущие суды мать выиграла. Но их решения отец игнорировал целых пять лет. Теперь мужчина добился решения в свою пользу. Суд посчитал,  что шестилетняя девочка будет психологически травмирована, если отдать ее маме.

 Сам факт возбуждения уголовного дела за самоуправство исключил бы для отца возможность пересудиться и выиграть, уверен адвокат.  «Определение места жительства — гражданский процесс. И постановление о возбуждении уголовного дела, постановление о признании матери потерпевшей — это все доказательства против отца, — считает адвокат Буров, — Более того, действия отца по изменению места жительства, подача нового иска могут расцениваться как то, что он продолжает самоуправство. Если отец сидит дома и просто ребенка не отводит к приставам, тут еще сложно 330-ую возбудить, а если папа скрывается, переезжает — это уже работает против него».

Несмотря на возбужденное отделом Следственного комитета уголовное дело, отец-депутат до сих пор не вернул ребенка матери. Это подтвердила корреспонденту «РГ» сама женщина. По словам Анны Мексичевой в ближайшее время суд в Москве рассмотрит ее иск о лишении родительских прав отца ребенка. Основание — мужчина злоупотребляет родительскими правами. По уголовной статье за самоуправство отцу, депутату из Смоленской области, обвинение пока не предъявлено.

Статья за самоуправство не влечет тяжелого наказания. Максимум, полгода ареста. Но виновность родителя подтвердит тот факт, что он совершил преступление против ребенка и другого родителя. Следовательно, может быть лишен родительских прав. Осознав перспективу навсегда потерять сына или дочь, кто-то из непримиримых задумается о мировом соглашении с бывшими, надеются юристы.

Источник: Российская газет (rg.ru)


Просмотров страницы: 83

Вы прочитали статью: Отец, скрывающий ребенка от матери, стал фигурантом уголовного дела

Оставить комментарий

Комментарии к другим записям

Похожие записи :

.
Вопросы / комментарии
Статистики сайта
Яндекс.Метрика



Проверка тиц




Подписка на рассылку

Введите Ваш email:



цитатыПравосудие — право наиболее хитрого.
-Жозеф Жубер-
.