тел/факс:email: WashAdvokat@yаndex.ru
Temur_Mamoevich@Davreshan.ru
Член Адвокатской Палаты Саратовской области
Запись в реестре 64/300 | Удостоверение №1183.

   
 
 
 
 

Оборонсервис — первый осужден

Хамовнический суд Москвы вынес приговор бывшему генеральному директору московского военно-строительного управления Минобороны России Алексею Душутину.

Он признан виновным в хищении у некогда родного военного ведомства недвижимости. Стоимость похищенного — один миллиард рублей. Суд решил, что Душутин виновен в двух самих что ни на есть «чиновничьих» преступлениях — в мошенничестве в особо крупном размере и в злоупотреблении полномочиями. По итогам судебного заседания бывший генеральный директор проведет ближайшие пять лет в колонии общего режима. Дело экс-начальника оказалось не простое и тянулось довольно долго.

 Судебный процесс начался в июне 2013 года и шел почти девять месяцев. Кстати, свою вину Алексей Душутин так и не признал ни на суде, ни на следствии. А его защита сразу после вердикта уже объявила, что будет несправедливый, на их взгляд, приговор обжаловать.

Это расследование стало фактически самым первым делом по махинациям с имуществом министерства обороны. И начало именно это расследование министерство внутренних дел . Кстати, на тот момент даже словосочетания «дело Оборонсервиса» еще не было. Потому как Следственный комитет начнет заниматься скандальным «оборонным» делом немного позже.

По версии следствия, с которой в итоге согласился и суд, бывший высокопоставленный чиновник незаконно продал 15 нежилых зданий, часть из которых была в очень престижных местах Первопрестольной.

Сделки заключались, как уверяло следствие, без одобрения совета директоров и без оценки рыночной стоимости объектов. В итоге министерству обороны был нанесен ущерб на 350 миллионов рублей.

Также Душутин, судя по материалам дела, пытался удачно продать одной из фирм еще 30 зданий военного ведомства. Глава военно-строительного управления получил от бизнесменов часть такого называемого «отката» — тридцать три тысячи долларов. Но сделка сорвалась, а деньги Душутин не вернул.

Это следователи расценили как мошенничество. Рассказывают, что глава управления жил весьма достойно в материальном плане. Во всяком случае ездил он на автомашине «Бентли».

После возбуждения дела Душутин скрылся и следствием был объявлен в розыск. Бегал, правда, не долго. Его задержали, а Тверской суд его арестовал. В печать просочилась и такая информация — когда суд продлил экс-чиновнику срок содержания под стражей, его отец попытался совершить акт самосожжения. Следователи же говорили о давлении, которое оказывается на них в связи с этим делом.

А вот еще любопытный факт — Душутина на его посту сменила Лариса Егорина. Сейчас она тоже фигурантка «дела Оборонсервиса». Но она вину признала и заключила сделку со следствием.

СКР уже завершил работу по «делу Оборонсервиса». Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами. Им вменяется совершение 36 преступлений. По подсчетам следователей Следственного комитета в результате всех этих махинаций у министерства обороны было похищено имущество примерно на три миллиарда рублей. Небольшую часть уже смогли вернуть.

В отдельное производство из «общего» расследования выделены дела на Сметанову и Егорину. Они сотрудничают со следствием, их будут судить в особом порядке. И срок они получат меньший, чем «коллеги».

Источник: Российская газет (rg.ru)


Просмотров страницы: 280

Вы прочитали статью: Оборонсервис — первый осужден

Оставить комментарий

Комментарии к другим записям

Похожие записи :

.
Вопросы / комментарии
Статистики сайта
Яндекс.Метрика



Проверка тиц




Подписка на рассылку

Введите Ваш email:



цитатыПраво на счастье составляет самое неотъемлемое право человека.
-Константин Ушинский-