тел/факс:email: WashAdvokat@yаndex.ru
Temur_Mamoevich@Davreshan.ru
Член Адвокатской Палаты Саратовской области
Запись в реестре 64/300 | Удостоверение №1183.

   
 
 
 
 

На Урале наркоторговцы открыто вербовали курьеров при помощи билборда

Наглое предложение о вербовке наркокурьеров красовалось на одной из центральных улиц Екатеринбурга. В двух шагах от студенческих общежитий на трехметровом щите кадровое агентство «Филин» предлагало вакансию «удаленного кадрового агента». На черном фоне птица заманивала уральцев в «прибыльное дело». Как выяснила «РГ», противостоять вербовке в наркобизнес официальные структуры пока не в состоянии. Внешне реклама выглядит невинно: не к чему придраться.

Условия для претендентов билборд сулил шелковые: зарплата — 50 тысяч рублей, работа на дому, свободный график. Неплохая приманка для молодых людей. Единственное, что могло смутить внимательного соискателя, — координаты будущего работодателя. Вместо привычных сайта или телефона для связи на рекламе указывались контакты в мессенджерах. Размещение — по всем законам бизнеса. Как говорится, учитывая целевую аудиторию: школы, техникумы, студенческие общежития.

Сколько времени работала реклама — неясно. Скандал разгорелся, когда один из екатеринбуржцев решил выяснить, что придется делать. Связался с работодателем и получил предложение распространять курительные смеси, делая «закладки». Именно так, через тайники подсевшие на зелье получают дозы. Бдительный горожанин тут же выложил скан переговоров в соцсети. Уже на следующее утро плакат черного «Филина» исчез с рекламной конструкции. В агентстве, разместившем рекламу, комментировать ситуацию отказались. По телефону девушка нервно пояснила, что полотно сняли «сами понимаете, по каким причинам». Перед размещением рекламы ничего незаконного не заметили.

— Да, выглядит все невинно: кадровое агентство ищет сотрудников. Такие объявления висят на каждом шагу. В рекламных компаниях юристы, конечно, проверяют заявки на соответствие законодательству. Но в данном случае никакой закон формально не нарушен. Нет даже необходимости требовать указания юридического адреса, ведь здесь не написан официальный сайт и это не интернет-магазин, — пояснил нам Дмитрий, владелец одного из рекламных агентств Екатеринбурга. — Пока не обратишься по контакту — и не догадаешься о подвохе.

 Кадровое агентство с таким названием действительно существует. Правда, логотип у него иной, и расположено оно в Москве. По информации с сайта, занимается агентство подбором кадров для работы на дому: сиделки, няни, домработницы. Именно ли эта «птица» залетела в Екатеринбург, уточнить не удалось: ни по одному из указанных телефонов никто не отвечает. Но догадываемся, что в Екатеринбурге засветился другой «Филин». И вот с его-то представителями мы сразу вышли на связь через указанный на рекламе мессенджер. Суть работы: создавать сеть курьеров, контролировать их работу. В зависимости от того, сколько времени они отработали, получать свою долю: «Всего за приведенного человека 20 000 в месяц». А вот условия для курьеров: 1) оплата за клад — 250 рублей; 2) выплаты раз в неделю; 3) перевод денег на карту; 4) минимальный план — 20 кладов. На наш наивный вопрос: что такое клад? Пояснили: «Место, где что-то спрятано, курьеры в курсе». «Закладка, что ли?» — «Да». Кроме Екатеринбурга такие организаторы сети требуются сейчас в Астрахани, Сыктывкаре, Пензе и Самаре. Возможно, там так же висят рекламные плакаты — близнецы уральскому.

Между тем в региональном УФАС «РГ» посоветовали написать заявление. «Без заявления конкретного лица мы не имеем права проводить проверку, — пояснила пресс-секретарь ведомства Анастасия Насонова. — Даже если рекламу уже сняли, мы все равно имеем право ее вести». Обязательно напишем.

В последние месяцы на Урале поймали не одну организованную кем-то группу наркокурьеров. Так, на прошлой неделе в Екатеринбурге сотрудники ГУ МВД по Свердловской области вместе с общественниками из фонда «Город без наркотиков» задержали пятерых молодых людей, подозреваемых в наркоторговле. Четыре студентки и парень (старшему в группе — 20 лет) за день делали по 400 закладок, получая за каждую 400 рублей. Ассортимент кладов разнообразен — от амфитамина до героина.  «Прибыль подсчитать не трудно» — резюмировал вице-президент фонда Тимофей Жуков.

— Наркобароны используют все возможные способы создания сети: интернет-магазины, подобия кадровых агентств… Идут напролом, — считает президент общественного фонда «Дорогами Добра» Валерий Басай. — Еще пять лет назад Екатеринбург пестрел надписями на домах сотовых телефонов сбытчиков. Нам даже пришлось устроить карнавальную акцию, чтобы убедить городские власти найти механизм борьбы с такими граффити. В костюмах Чебурашки (этот мультяшный герой был тогда знаком наркотической кладки) и Крокодила Гены заявились в мэрию. Скандал — на всю страну, но в итоге чиновники администрации обязали управляющие компании в течение нескольких часов закрашивать надписи. Иначе — штраф. И это сработало. И сейчас необходимо искать новые методы борьбы.

Какие — навскидку сказать сложно, но куда должны быть обращены — очевидно. Оказалось, что свил гнездо «Филин» в Интернете, а главный его инструмент — мессенджеры: привлеченным курьерам необходимо было сообщать лишь нужный контакт и получать свою долю. Но что интересно: если аккаунт в «виполе» удалили сразу, как стало известно, о чем все это, то в «Телеграме» актуален и сейчас. Вообще ничего не боятся!

Источник: Российская газет (rg.ru)


Просмотров страницы: 10

Вы прочитали статью: На Урале наркоторговцы открыто вербовали курьеров при помощи билборда

Оставить комментарий

Комментарии к другим записям

Похожие записи :

.
Вопросы / комментарии
Статистики сайта
Яндекс.Метрика



Проверка тиц




Подписка на рассылку

Введите Ваш email:



цитатыВ этом мире люди ценят не права, а привилегии.
-Генри Менкен-