Может ли суд запретить ходить в детсад ребенку, если у него нет прививки
Аргумент прост: у всех детей в группе стоят прививки, и если один ребенок вакцинацию не прошел, он может в любой момент стать потенциальной угрозой для заражения других. Истцы просили суд запретить ответчикам водить ребенка в сад до тех пор, пока они не представят заключение от фтизиатра о том, что малыш здоров. Тем более, что трагических случаев заражения в результате массовых отказов от прививок в регионе действительно уже немало.
— В прошлом году мы столкнулись с трагическими последствиями такой политики родителей, — говорит заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Андрей Юровских. — В Екатеринбурге от генерализованного туберкулеза умерла годовалая девочка, мама которой отказалась от прививки. Что же касается ситуации в Верхней Салде, то отсутствие информации о состоянии здоровья ребенка может стать реальной опасностью для окружающих. По закону, при регистрации туберкулеза мы обязаны всех, кто находился в контакте с больным (а это фактически весь детсад) три месяца лечить противотуберкулезными препаратами. Согласитесь, слишком серьезные последствия из-за одного не привитого ребенка и его родителей.
Как отмечают эксперты, действенность любой вакцины в том и заключается, чтобы ввести в организм ослабленные или убитые штаммы вирусов и таким образом простимулировать иммунную систему для защиты. Не введете тот же туберкулин, организм, встретившись с реальным туберкулезом, может просто с ним не справиться.
Между тем у родителей ребенка, отказавшегося от противотуберкулезной прививки, свои аргументы: «А вдруг что-то пойдет не так, мы не хотим, чтобы наш ребенок стал инвалидом и лежал, как овощ».
Впрочем, все аргументы в результате судебного разбирательства были в итоге отвергнуты. Как сообщили «Российской газете» в пресс-службе ведомства, решением суда в удовлетворении иска было отказано. Иными словами, ребенок без прививки может посещать детсад наравне с другими детьми.
Врачи бьют тревогу: как отмечают в Роспотребнадзоре Свердловской области, именно из-за нежелания проходить вакцинацию в регионе произошла вспышка кори в последние годы. Так, с 2000 по 2015 год было зарегистрировано всего 20 случаев заболевания. А в одном только 2016-м — уже 76 больных. В этом году — 38 случаев. В 2007 году в регионе было зафиксировано 44 больных коклюшем, в 2018 — 600 (!). Причина в том, что родители массово перестали прививать своих детей во второй раз, когда ребенку исполняется шесть лет.
Источник: Российская газет (rg.ru)
Просмотров страницы: 34
Вы прочитали статью: Может ли суд запретить ходить в детсад ребенку, если у него нет прививки
Оставить комментарий
Комментарии к другим записям
- Тимур: Многие скажут "это не правильно" и тд, но лично мое мнение р ...
- Антон: Странное предложение тов. Герасименко. Если педофилия болезн ...
- Света: Давайте примем радикальные превентивные меры. Запретим экспл ...
- Даниил: На мой взгляд, абсолютно правильное решение. Водитель должен ...
- Матвей: Давно пора, а то в "хорошие" для страны времена, никто не пр ...
Похожие записи :
Следственный комитет Петербурга начал проверку обстоятельств, пр ...
В Омске будут судить женщину и ее мужа, которые истязали восьмил ...
Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий искать ...
По информации ГУ МВД по Ростовской области, 7 мая на одной из улиц ...
В Балаково Саратовской области 19-летняя девушка подозревается в п ...