тел/факс:email: WashAdvokat@yаndex.ru
Temur_Mamoevich@Davreshan.ru
Член Адвокатской Палаты Саратовской области
Запись в реестре 64/300 | Удостоверение №1183.

   
 
 
 
 

Мошенник пытался оформить кредит на 38 миллионов рублей

В пресс-службе столичной полиции Центрального административного округа сообщили о задержании уж слишком жадного мошенника. В один из московских банков заявился 33-летний мужчина, предъявил паспорт и попросил выдать ему кредит. Не исключено, что деньги ему бы дали — документы были уж очень убедительными. Но смутила запрашиваемая сумма — 38 миллионов рублей. Наличными.

Понятно, что банковские служащие и, тем более, сотрудники собственной безопасности, насторожились. Проверили «клиента» и ужаснулись — паспорт оказался не настоящим и оформленным на чужое имя. Дальше все было просто — гражданина задержали и возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного сразу двумя статьями: «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и «Мошенничество в сфере кредитования».

Собеседники корреспондента «РГ» в спецслужбах и правоохранительных органах рассказали, как мошенникам удается проворачивать подобные махинации. Ключевым моментом всегда становится приобретение чужого паспорта — утерянного или украденного. И как только такой документ оказывается в руках мошенников, открывается широкое поле деятельности. Схем подобных афер несколько.

Например, мошенники переклеивают фотографию в паспорте. Да, процедура достаточно опасная. Поэтому мошенник нередко ищет человека, внешне похожего на владельца паспорта, скажем, бомжа или алкоголика. Но, опасаясь скандала, мошенник все же запрашивает относительно небольшую сумму. Расчет прост — банк не тратит время на выяснение всех деталей и, как кажется, быстрее удовлетворяет запрос. Но это, если банк «добросовестно заблуждается».

Есть и другой вариант — когда некие банковские служащие «сотрудничают» с мошенниками. Тогда аферисты вместо самого паспорта могут предоставить его копию, а банковский работник в дальнейшем скажет, что был предоставлен паспорт, когда выяснится, что настоящий владелец никогда и никаких кредитов в этом банке не брал. В других случаях с работниками банка договариваются уже непосредственно при оформлении кредита — за отдельную плату клерк закрывает глаза на некоторые подозрительные детали. Например, на то, что человек, который пришел за деньгами, имеет мало схожего с личностью, изображенной на фотографии в паспорте. Впрочем, работники банка хорошо понимают, что в случае разбирательства все пути расследования приведут именно к ним.

Самая популярная и действительно простая схема — копирование базы данных о заемщиках и ксерокопии их паспортов. Эти копии отдают мошенникам. Те начинают «обрабатывать» другие кредитные учреждения. Кстати, не обязательно обращаться именно в банки, можно пойти и в микрофинансовые организации, где проще относятся к пакету предоставляемых документов.

Источник: Российская газет (rg.ru)


Просмотров страницы: 6

Вы прочитали статью: Мошенник пытался оформить кредит на 38 миллионов рублей

Оставить комментарий

Комментарии к другим записям

Похожие записи :

.
Вопросы / комментарии
Статистики сайта
Яндекс.Метрика



Проверка тиц




Подписка на рассылку

Введите Ваш email:



цитатыКогда все остальные права попраны, право на восстание становится бесспорным.
-Томас Пейн-
.