тел/факс:email: WashAdvokat@yаndex.ru
Temur_Mamoevich@Davreshan.ru
Член Адвокатской Палаты Саратовской области
Запись в реестре 64/300 | Удостоверение №1183.

   
 
 
 
 

Курьез с синими лампочками — Случаи из адвокатской практики

Курденков Александр Игоревич
г. Москва

Постановлением Мирового судьи гражданин С был лишен права управления транспортными средствами на срок 6 месяцев за управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения (ст. 12.5 ч.3 КоАП РФ)
Гражданин С обратился ко мне, в результате в вышестоящий суд была направлена жалоба следующего содержания (выдержки):
14 мая 2008 года мировым судьей судебного участка № 279 района Вешняки ВАО г. Москвы Виноградовой Л.Е. было принято постановление по делу о административном правонарушении по ст. 12.5 ч. 3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении меня. Указанным постановлением я признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 12.5 ч.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 6 месяцев.
Считаю данное постановление незаконным, необоснованным и подлежащим отмене по следующим основаниям:

Часть 3 статьи 12.5 КоАП РФ устанавливает ответственность за управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.
В свою очередь Основные положения по по допуску транспортных средств к эксплуатации в п. 3 п.п. 3.6 приложения перечня неисправностей при которых запрещается эксплуатация транспортных средств устанавливают запрещение эксплуатации автомобиля на котором установлены «спереди — световые приборы с ОГНЯМИ любого цвета, кроме белого, желтого или оранжевого, и световозвращающие приспособления любого цвета, кроме белого;»
То есть Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации требуют установления факта использования на транспортном средстве световых приборов ИЗЛУЧАЮЩИХ любой цвет кроме белого, для применения ч. 3 ст. 12.5 КоАП РФ.
Мировым судьей при вынесении постановления по моему делу это обстоятельство учтено не было, более того даже не был распечатан конверт в котором находились изъятые у меня галогенные лампы. Постановление вынесено лишь на основании имеющейся записи в протоколе о «Синих лампочках», при этом не установлено, что именно в изъятых лампочках было синим — цоколь, контакты, колба лампы, нить накаливания. Кроме того из школьного курса физики известно, что любой цвет смеет свою цветовую температуру (спектр), для примера у Солнца она где-то 5.000 — 6.000 градусов по шкале Кельвина, у галогеновой лампы эта температура около 2.800 К. Если же рассматривать газоразрядные лампы (в народе ксеноновые), то у них световая температура от 4.000 K и выше. В моем случае никаких исследований цветового спектра излучаемого изъятыми у меня лампами не проводилось.

Таким образом, полагаю, что в материалах дела имеются существенные противоречия, которые являются неустранимыми и в соответствии со п. 4 ст. 1.5 КоАП РФ должны толковаться в мою пользу, в соответствии с конституционным принципом презумпции невиновности.

В результате вышестоящий суд вынес следующее решение:

РЕШЕНИЕ
г. Москва 01 июля 2008 года
Федеральный судья Перовского районного суда города Москвы Никишина Н.В., с участием заявителя Схххххххх С.Ю., представителя Курденкова А.И., представившего удостоверение и ордер № 014, рассмотрев жалобу на постановление мирового судьи судебного участка № 279 р-на «Вешняки» г. Москвы от 14 мая 2008 года в отношении Сххххххх Сххххх Юхххххх, ХХ августа 19ХХ года рождения, уроженца дер. Хххххх Хххххх р-на Московской обл., гр-на РФ, женатого, проживающего по адресу: Московская обл., Ххххххх р-он, пос. Хххххх, ул. Хххххх дом Х кв. Х, фактически проживающего по адресу: г. Москва, ул. Хххххххх дом Х кв. ХХ, ранее к административной ответственности не привлекавшегося, которым он признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.5 ч. 3 Кодекса РФ о АП и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 6 месяцев,
УСТАНОВИЛ:
Постановлением мирового судьи судебного участка № 279 р-на «Вешняки» г. Москвы от 14 мая 2008 года Схххххх С.Ю. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.5 ч. 3 Кодекса РФ о АП, а именно в том, что он 28 апреля 2008 года в 11 часов 05 минут, по адресу: г. Москва, ул. Кетчерская в направлении ул. Старый Гай, управлял транспортным средством «ВАЗ 21074» гос.номер К ХХХ OA 177, на котором на передней части установлены световые приборы, не соответствующие требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации (синие лампочки), за что ему было назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 6 месяцев.
В жалобе заявитель Схххххх С.Ю. просил отменить постановление мирового судьи, так как судом не установлено каким светом горят его лампочки, не проводились какие-либо исследования по световому излучению его лампочек, не проверялся спектр излучаемый изъятыми у него лампочками.
В судебном заседании Схххххх С.Ю. поддержал доводы своей жалобы, в дополнение к ним указал, что его лампочки не излучали синий свет, а были белыми с голубым оттенком. Никто не проводил исследования по его лампочкам.
Суд, исследовав материалы административного дела, выслушав доводы Схххххх С.Ю., приходит к выводу, что постановление мирового судьи подлежит отмене по следующим основаниям:
При рассмотрении дела по существу мировым судьей при принятии решения полно исследованы все доказательства, имеющиеся в материалах дела, которым дана надлежащая оценка на предмет допустимости и достоверности, однако судом не было учтено, что никаких исследований по световому излучению данными лампочками сотрудниками ГИБДД проведено не было, то есть вина Сххххх С.Ю, не доказана и фактически не установлена.
При таких обстоятельствах, суд признает доводы жалобы Сххххх С.Ю. — законными и обоснованными, так как мировым судьей не было выяснено в чем выразилось нарушение Сххххх С.Ю. и какой световой спектр излучают лампочки, установленные на автомашине Схххххх С.Ю., поскольку кроме указания сотрудника ГИБДД, что были установлены синие лампочки, указаний, что данные лампочки излучают свет, который запрещен приложением Перечня неисправностей и условий при которых запрещается эксплуатация транспортных средств нигде в материалах административного дела не имеется: в протоколе указано, что установлены синие лампочки, но отсутствуют сведения какой свет излучают данные лампочки, в рапорте сотрудника ДПС также указано, что установлены синие лампочки, однако не указано, что данные лампочки излучают какой- либо другой свет, кроме белого, желтого или оранжевого, которые разрешены при эксплуатации автомашины. Согласно п. 3 пп. 3.6 приложения Перечня неисправностей, запрещается эксплуатировать автомобиль именно с огнями любого цвета кроме белого, желтого и оранжевого, однако, а не с лампочкой окрашенными в данные цвета.
При таких данных суд приходит к выводу, что вина Схххххх С.Ю. не доказана и административное производство в отношении него подлежит прекращению в связи с отсутствием состава административного правонарушения.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 30.1-30.7 Кодекса РФ об АП,
РЕШИЛ :
Жалобу Сххххххх С.Ю. на постановление мирового судьи судебного участка № 279 р-на «Вешняки» г. Москвы от 14 мая 2008 года в отношении Сххххххх Сххххх Юххххххх -удовлетворить.
Отменить постановление мирового судьи судебного участка № 279 р-на «Вешняки» г. Москвы от 14 мая 2008 года в отношении Сххххххх Сххххх Юххххххх о привлечении его к административной ответственности по ст. 12.5 ч. 3 Кодекса РФ о АП. Прекратить административное производство в отношении Схххххх С.Ю. о привлечении его к административной ответственности по ст. 12.5 ч. 3 Кодекса РФ о АП на основании пп. 2 ч. 1 ст. 24.5 Кодекса РФ о АП в связи с отсутствием состава административного правонарушения.
Настоящее решение может быть обжаловано в Московский городской суд в порядке, предусмотренном главой 30 Кодекса РФ о АП.
Федеральный судья Никишина Н.В

Мораль — покупая лампочки к автомобилю внимательно изучайте их цветовые характеристики, и не дай бог Вас остановит инспектор ДПС — дальтоник.

Источник: http://aklub.ru


Просмотров страницы: 178

Вы прочитали статью: Курьез с синими лампочками — Случаи из адвокатской практики

Оставить комментарий

Комментарии к другим записям

Похожие записи :

.
Вопросы / комментарии
Статистики сайта
Яндекс.Метрика


Проверка тиц


Подписка на рассылку

Введите Ваш email:



цитатыЖениться — это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить обязанности.
-Артур Шопенгауэр-
-
Возмещение денег за строительные работы плохого качества хоумконтинент-саратов.рф Адвокат Юрасова Саратов