тел/факс:email: WashAdvokat@yаndex.ru
Temur_Mamoevich@Davreshan.ru
Член Адвокатской Палаты Саратовской области
Запись в реестре 64/300 | Удостоверение №1183.

   
 
 
 
 

Каждый десятый работник ворует на службе

Каждый третий россиянин знает о случаях воровства своих коллег по работе, каждый десятый — сам участвует в мелких кражах. Почему в нашей стране так сильно распространен этот феномен, пыталась выяснить редакция журнала «Коммерсантъ-Деньги».

 

Издание провело собственный онлайн-опрос, из которого следует, что в половине случаев на предприятиях либо не знают о воровстве, либо на самом деле не воруют. Причем, 2/3 ущерба от хищений наносится руководящим звеном, рассказывает журнал, цитируя партнера в группе по расследованию мошенничества и содействию в спорных ситуациях компании Ernst & Young в СНГ Андрея Новикова. Его выводы подтверждает и исследование компании Online Market Intelligence, согласно которым половина респондентов считают, что краденые управляющими топ-менеджерами деньги могут стать существенной статьёй потерь для бизнеса.

В исследовании российского отделения Ассоциации сертифицированных специалистов по расследованию хищений трехлетней давности подчеркивается, что наибольшие потери от воровства испытывают такие сферы, как капительное строительство, инвестпроекты, закупка сырья и материалов. Мошенники забирают в среднем от 37,5 до 45,7 процентов от затрат на весь процесс, уверены эксперты.

Объяснить такое поведение россиян постаралась директор департамента Forensic (финансовых расследований) компании Deloitte Алина Попадюк. Она уверена, что государство само создало условия для «подворовывания» в мелких и крупных размерах. По ее мнению, наличие мотивации в купе с возможностью совершить мошенничество и остаться безнаказанным толкают сотрудников предприятий на кражи.

В крупных компаниях мошенничество провоцируют и некоторые внутренние проблемы, например, плохой пример или концентрация власти в одних руках. Понятно, что чем больше полномочий сосредоточено у одного начальника, тем выше уровень его бесконтрольности. С другой стороны, когда сотрудники видят, что их руководство само ворует, не наказывает мошенников, поощряет взятки, они тоже начинают красть. И это становится своеобразной поведенческой нормой, образцом поведения, утверждают специалисты, среди которых президент фонда «Индем» Георгий Сатаров.

Относительно участия, а точнее безучастия со стороны госорганов, призванных бороться с коррупцией, издание напомнило целый ряд случаев, когда высокопоставленных чиновников пытались призвать к ответственности, но дела с их участием развалились. Последний такой пример — дело экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, которого в итоге амнистировали. Власти фактически даже не пытаются решить проблему с воровством и народу его позволяют.

Источник: ppt.ru


Просмотров страницы: 726

Вы прочитали статью: Каждый десятый работник ворует на службе
Количество записей: 3
  • Олег:

    Простой люд не ворует ( в основном),ворует начальство, которое чувствует уверенность в себе. Если же сворует простой рабочий и это обнаружится — грозит очень серьезное наказание,вплоть до лишения свободу, а начальству обычно все сходит с рук. Вот такая реальность в наше время.

  • Дарья:

    Видно таков наш менталитет.Ещё с советских времён было заведено воровать на рабочих местах.Считалось,если государственное,значит и моё можно бессовестно присвоить себе и эта привычка никак не изживёт себя, а ведь любое воровство-уголовщина!

  • Anna:

    В нашей стране воровали всегда, по крайней мере с петровских времен. В советское время воровство на производстве воровством в народе не считалось, типа все вокруг советское, все вокруг моё». А сейчас вообще беспредел, только ворует в основном начальство, и ворует по крупному.

Оставить комментарий

Комментарии к другим записям

Похожие записи :

.
Вопросы / комментарии
Статистики сайта
Яндекс.Метрика



Проверка тиц




Подписка на рассылку

Введите Ваш email:



цитатыРавноправие во времена бесправия — это уже кое-что.
-Станислав Ежи Лец-
.