тел/факс:email: WashAdvokat@yаndex.ru
Temur_Mamoevich@Davreshan.ru
Член Адвокатской Палаты Саратовской области
Запись в реестре 64/300 | Удостоверение №1183.

   
 
 
 
 

Идет охота на стариков. В СКР берут под особый контроль аферы с жильем пенсионеров

Следственный комитет РФ по Алтайскому краю объявил о завершении расследования уголовного дела четверых местных жителей. Они обвиняются в «незаконном приобретении права собственности на жилые помещения», в том числе и на квартиру 90-летней ветерана Великой Отечественной войны.

Отнимают жилье у стариков нередко. Можно с уверенностью сказать, что за последние годы сложилась и действует целая криминальная отрасль по отъему квартир у старых и больных. Практически не проходит месяца, чтобы в криминальных сводках не фигурировали мошенники, завладевшие квадратными метрами пенсионеров. Действительно, случаев много, но вот до суда доходят далеко не все.

Как рассказала корреспонденту «РГ» старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ Алтайского подразделения СК Ольга Чеснокова, все обвиняемые — жители Барнаула. 33-летний Максим Горемыкин, 32-летняя Ирина Гуцева, 27-летний Александр Сухопарнов, 30-летний Алексей Стукалов теперь предстанут перед судом.

По версии следствия, весной прошлого года Горемыкин, как бывший сотрудник местных органов внутренних дел, узнал, что одинокая 90-летняя ветеран Великой Отечественной войны, труда и инвалид I группы Татьяна Ильинична Белоконева живет одна и близких у нее нет. Зато есть квартира. Горемыкин нашел директора агентства недвижимости Гуцеву и договорился за деньги решить «квартирный вопрос» пенсионерки. Уже спустя месяц обвиняемые предоставили липовые документы на госрегистрацию квартиры ветерана.

Только спустя год пожилая женщина узнала от представителей управляющей компании, что ее квартиру продали и собственники — совершенно неизвестные ей граждане. Потом СК выяснит: за год квартира ветерана войны перепродавалось 5 раз. Пока шло следствие, выяснилось, что у мошенников есть еще как минимум одна афера с долей квартиры умершей жительницы Барнаула без ведома и согласия ее наследников.

Дела по таким мошенничествам возбуждаются, но сроки этим людям редко бывают реальными. По последней подобной афере в Кемерово суд недавно дал срок в четыре года, но условно.

По официальной статистике, около 25 процентов российских пенсионеров живут в одиночестве. И становятся потенциальной жертвой охотников за квартирами.

Следователи выделяют примерно четыре вида обмана, которые применяют к старикам. Один из наиболее популярных приемов — выступить в образе соцработника. Такие обманщики чаще всего даже не предъявляют старикам липовые удостоверения. Пенсионерам объясняют, что им положены некие льготы или выплаты и помогают заполнить документы. Пенсионерам подсовывают доверенности на право распоряжаться квартирой. После этого старики, как правило, долго не живут. Их чаще всего вывозят в деревню и поселяют в развалюхе.

Вторая по частоте афера касается пенсионеров, заключивших договоры пожизненной ренты. Первое время мошенники действительно выполняют условия ренты. И когда старики расслабляются, подсовывают им на подпись документы о расторжении рентных отношений, а затем доверенность на распоряжение недвижимостью, дарственные, договоры купли-продажи. Часто под видом каких-нибудь хозяйственных расписок.

В СК говорят, что особая группа риска — старики, имеющие долги по оплате жилищно-коммунальных услуг, и пьющие пенсионеры. У таких бедолаг однажды появляется знакомый, который представляется юристом или риэлтером. Должнику предлагают обменять жилье на другое. Разумеется, с очень хорошей доплатой. А дальше — дело техники. Квартиру переоформляют на подставное лицо, а жертву в лучшем случае переселяют далеко. В худшем — она исчезает.

И вот совет от следователей: не оставляйте квартиры без присмотра. В последнее время участились случаи мошенничества, связанные с захватом временно пустующих квартир, принадлежащих пенсионерам. Особенно это касается тех, кто на полгода и больше переезжает на дачу или к родным в деревню. Такие квадратные метры пытаются захватить с помощью поддельных решений судов.

И последнее место занимают мошенники, которые крутятся вокруг домов престарелых. Там со стариками заключают договоры, по которым квартиры пенсионеров принимают в счет оплаты за внеочередное социальное обслуживание и оформление в дом-интернат.

Источник: Российская газет (rg.ru)


Просмотров страницы: 223

Вы прочитали статью: Идет охота на стариков. В СКР берут под особый контроль аферы с жильем пенсионеров

Оставить комментарий

Комментарии к другим записям

Похожие записи :

.
Вопросы / комментарии
Статистики сайта
Яндекс.Метрика



Проверка тиц




Подписка на рассылку

Введите Ваш email:



цитатыКогда все остальные права попраны, право на восстание становится бесспорным.
-Томас Пейн-
.