тел/факс:email: WashAdvokat@yаndex.ru
Temur_Mamoevich@Davreshan.ru
Член Адвокатской Палаты Саратовской области
Запись в реестре 64/300 | Удостоверение №1183.

   
 
 
 
 

Дошли до Берлина. 15 лет родители добиваются наказания убийц сына

Виновники смерти 23-летнего Бориса Константинова были известны с первого же дня. Но их наказания его родители добиваются уже больше пятнадцати (!) лет.

…Как это было? В ночь на 31 августа 1998 года двое парней, Иван Фомов и Александр Елистратов, забили Бориса Константинова насмерть у кафе в Искитиме. До его дома было всего несколько десятков метров. Он пытался спастись, кричал «Мама!», но пощады не было. По материалам уголовного дела, претензии к Борису были у Ивана Фомова, конфликт начался якобы из-за разбитого автомобильного зеркала. Фомова «поддержал» его приятель Александр Елистратов, именно он не дал избитому Борису убежать: догнал и прикончил несколькими ударами в голову. Тело спрятали за мусорным контейнером у кафе.

Уже к утру родители Бориса знали, кто преступники. Но виновники не были задержаны. Иван Фомов исчез из Искитима на следующий же день. «Пусть побегает, никуда не денется», — успокаивали родителей Бориса в прокуратуре. Спустя почти три месяца, в конце ноября, Фомов вернулся и по собственной воле пришел в прокуратуру: «Я слышал, вы меня ищете?»… Казалось бы: задерживай и предъявляй обвинение! Нет. «Отметившись», Фомов спокойно пошел домой. А следователь Сергей Сикорский (сейчас он занимает должность зампрокурора Искитимского района) сообщил потрясенным родителям Бориса, что Фомов к смерти их сына не имеет никакого отношения. Потому что принес справку с работы: 30 августа был в длительной командировке.

— Я спросил у следователя: неужели вы верите справке? Следователь ответил: «Я верю», — рассказывает отец Бориса, Александр Константинов.

С тех пор дело фактически никак не расследовалось. Его приостанавливали (так как виновники «не установлены»),и возобновляли после жалоб Константиновых не меньше двадцати раз. Правда, однажды после настойчивых требований родителей Ивана Фомова и Александра Елистратова все-таки вызвали в прокуратуру. Но те сказали: мы ни при чем. На этом все.

«Сделай так, чтобы Фомов сам пришел и сознался», — советовали Александру Константинову в прокуратуре. Как можно давать родителям, которые убиты горем, такие советы, неясно. Уровень цинизма зашкаливает. Но Александр Константинов этот груз принял. Он в одиночку ходил по свидетелям. Упорно искал встречи с Иваном Фомовым. Парень, конечно, нервничал. Он начал переезжать с места на место, затем уехал в Братск, а в конце концов — в Германию. Теперь он уже не Фомов, а Дингес. Наверное, думал, что за тысячи километров от Искитима, в немецком Мюнстере, отец погибшего уж точно его не найдет (не говоря уже о правоохранительных органах — они его и в России-то не искали).

К этому времени, как с горечью признается Александр Константинов, в Искитиме уже смеялись над его попытками привлечь к ответственности виновных в смерти сына. А они с женой Галиной продолжали бороться. К счастью, в Искитимском районе сменился прокурор, и занявший эту должность Сергей Чагин пришел в ужас: «Как им не стыдно смотреть вам в глаза?» — говорил он Константиновым, имея в виду своих сослуживцев. Сергей Чагин добился заочного ареста Ивана Фомова и направил уголовное дело в Германию.

Этот поступок родителями воспринимается как чудо. Честное выполнение долга их удивляет больше, чем безразличие и цинизм. Только вот районным прокурором Сергей Чагин был недолго — уволился и сейчас, по сведениям Константиновых, в правоохранительной системе не работает.

Но сделанное им не пропало В Германии взялись за рассмотрение этого дела. Фомов-Дингес во всем признался и был осужден. Это заняло много лет, приговор был вынесен только в 2011 году, но все-таки вынесен. Наказание — два года условно. Невероятно мало, но тут есть одна закавыка. Как говорит Александр Константинов, немецкая сторона обращалась с запросами в уже созданный Следственный комитет, в региональное управление, за дополнительными сведениями. Фомов обвинялся в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть (часть 4 ст. 111 УК РФ). И немцы хотели выяснить: нет ли оснований обвинить его в более тяжком преступлении? Но работники Следственного комитета никаких разъяснений им не дали. А Константиновы узнали о приговоре постфактум: повестки до них не дошли, и сейчас они пытаются обжаловать решение. Разрываются между Германией и Россией.

Но хорошо уже то, что Фомов не только сам признался в преступлении, но и рассказал о роли Александра Елистратова, который все это время спокойно жил в Искитиме.

Александр и Галина Константиновы с огромным трудом, но «выпросили» дело из Германии. По-прежнему без помощи наших правоохранительных органов. «Почему вы, потерпевшие, сами этим занимаетесь?» — поражались в МИДе. А в Германии спрашивали: у вас что, нет прокуратуры?.. Константиновым выслали незаверенную официально копию… Родители Бориса снова принялись обивать пороги…

Год назад, в марте 2013 года, Константиновы наконец-то попали на личный прием руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина. Глава СК распорядился найти и наказать сотрудников, виновных в волоките (хотя никому по-прежнему не объявили даже выговора). Но дело Елистратова все- таки было завершено и направлено в суд. Очень вовремя — за восемнадцать дней до истечения… 15-летнего срока давности. Однако в декабре 2013-го Искитимский районный суд вынес даже не приговор, а постановление о прекращении уголовного преследования Елистратова в связи с истечением сроков.

…»Я не понимаю: моего сына нет, а убийца на свободе?» — воопрашает Галина Константинова. Родители обжаловали постановление Искитимского суда. Их поддержала и прокуратура. Спустя 15 лет. И это почти сенсация.

— Изучив материалы дела, мы пришли к выводу, что действия Елистратова надо квалифицировать как умышленное убийство, совершенное в группе лиц с особой жестокостью, — сказала «РГ» начальник апелляционного отдела Новосибирской областной прокуратуры Ирина Алемасова. — Удары погибшему наносились целенаправленно в жизненно важный орган — в голову, и смерть была причинена умышленно, а не по неосторожности, как посчитало следствие. Если обвинять Елистратова в убийстве, то применение сроков давности в этом случае остается на усмотрение суда.

14 февраля нынешнего года дело Елистратова вернулось в Искитимский суд. Кроме того, было вынесено частное определение в адрес прокуратуры и СУ СКР по Новосибирской области о недопустимости подобных нарушений.

Как будут развиваться события дальше, неизвестно. «РГ» будет следить за развитием событий.

Источник: Российская газет (rg.ru)


Просмотров страницы: 167

Вы прочитали статью: Дошли до Берлина. 15 лет родители добиваются наказания убийц сына

Оставить комментарий

Комментарии к другим записям

Похожие записи :

.
Вопросы / комментарии
Статистики сайта
Яндекс.Метрика



Проверка тиц




Подписка на рассылку

Введите Ваш email:



цитатыРавноправие во времена бесправия — это уже кое-что.
-Станислав Ежи Лец-
.