тел/факс:email: WashAdvokat@yаndex.ru
Temur_Mamoevich@Davreshan.ru
Член Адвокатской Палаты Саратовской области
Запись в реестре 64/300 | Удостоверение №1183.

   
 
 
 
 

Депутаты вернулись к идее наказывать тунеядцев

Безработных граждан, тратящих крупные суммы денег, будут привлекать к исправительным работам. Авторы этой идеи надеются с ее помощью придать труду ценность и пополнить бюджет налогами.

Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга готовы обнародовать законопроект по введению наказания для граждан, которые официально не трудоустроены, но ежегодно расходуют более 1 миллиона рублей. По словам одного из авторов инициативы Андрея Анохина, до конца этой недели документ будет внесен в городской парламент. После одобрения его передадут на рассмотрение в Государственную думу.

Если федеральная власть поддержит предложение депутатов из северной столицы, то в КоАП РФ может появиться специальная статья «Уклонение от трудоустройства (занятости) физического лица, совершившего крупные расходы». Наказанием для такого россиянина станут исправительные работы сроком от 3 месяцев до 3 лет. Одновременно будет дополнен Налоговый кодекс РФ: налоговым инспекторам придется следить за тратами граждан.
В пояснительной записке к документу подчеркивается, что новые нормы восстановят принципы социальной справедливости, повысят ценность труда, помогут бороться с уклонением от уплаты налогов.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников заявил, что полностью поддерживает предложение питерских коллег. Заставить всех граждан страны работать для него означает наполнить бюджет налогами, а фонды соцстрахования – взносами. Аналогичной позиции придерживалась и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Еще летом она поддержала инициативу представителей Северной Осетии, предлагавших лишать тунеядцев госгарантий и вводить для них иные меры наказания.
Но с мнением политической элиты не согласны ученые. В Академии труда и социальных отношений напоминают, что сегодня страна не может предоставить рабочие места всем желающим, а власть не несет ответственность по обеспечению занятости населения, как это было в советское время. Поэтому наказывать россиян за то, что они не трудоустроены, нельзя, уверены эксперты. Идею ранее раскритиковали и в Министерстве труда, уточнив, что труд – это дело добровольное и свободное. А для решения проблемы отчислений в фонды социального страхования исправительные работы или штрафы не подойдут, уверены чиновники.
Кроме того, при рассмотрении законопроекта Анохина за права неработающих россиян могут выступить налоговики и судьи. Буквально на днях ФНС прокомментировала постановление Верховного суда, в котором подчеркивается, что налоговый орган работает с данными о доходах, а не расходах граждан. И налог взимается с их доходов, а не затрат. Если гражданин совершил крупную покупку в отчетном периоде, вовсе не означает, что эти деньги в качестве дохода он получил в том же году, отмечают судьи. А при наличии подозрений на занижение налогооблагаемой базы, следует исходить из презумпции невиновности налогоплательщика, напоминают они.

Так что «налог на тунеядство», может, и выглядит привлекательно, но с точки зрения закона не совсем верен. Победит ли на этот раз здравый смысл — покажет время.

Источник: ppt.ru


Просмотров страницы: 237

Вы прочитали статью: Депутаты вернулись к идее наказывать тунеядцев

Оставить комментарий

Комментарии к другим записям

Похожие записи :

.
Вопросы / комментарии
Статистики сайта
Яндекс.Метрика


Проверка тиц


Подписка на рассылку

Введите Ваш email:



цитатыДля меня не важно, на чьей стороне сила; важно то, на чьей стороне право.
-Виктор Гюго-
-
Возмещение денег за строительные работы плохого качества хоумконтинент-саратов.рф Адвокат Юрасова Саратов