тел/факс:email: WashAdvokat@yаndex.ru
Temur_Mamoevich@Davreshan.ru
Член Адвокатской Палаты Саратовской области
Запись в реестре 64/300 | Удостоверение №1183.

   
 
 
 
 

Бить или не бить? Суд лишил жителя Новосибирска, защищавшего семью от пьяного незнакомца, права на самооборону

Апелляционная инстанция Новосибирского областного суда смягчила приговор в отношении Виктора Ганчара, ранее приговоренного к семи годам колонии строгого режима. Он обвиняется в убийстве по неосторожности пьяного мужчины, пытавшегося проникнуть в дом Ганчара, напавшего на его дочь и первым вступившего в драку. Приговор был смягчен всего на полгода.

Дело получило широкую огласку, благодаря вмешательству общественности — новосибирцы провели несколько митингов в защиту Ганчара. Даже представитель обвинения, при рассмотрении апелляционной жалобы,  заявил о необходимости смягчения приговора до пяти лет заключения, но суд не услышал и этой просьбы. Общественники же настаивают на том, что приговорив Ганчара к 6,5 годам колонии строгого режима, суд фактически лишил обвиняемого права на самооборону.

Все произошло в сентябре прошлого года, в панельной «хрущевке» одного из спальных районов Новосибирска. Машинист-железнодорожник, отец двоих детей, Виктор Ганчар пытался выспаться перед ночной сменой. Дочки, понимая это, играли тихо, старались папу не беспокоить. Около шести вечера главу семьи разбудил пронзительный крик старшей дочери. За минуту до этого тринадцатилетняя девочка открыла дверь: ждала в гости подружку и, услышав звонок, даже не стала спрашивать заветное «кто там?». Но на пороге оказался незнакомый мужчина. Пьяный, он попытался пройти в квартиру, схватил ребенка за руку — от боли и страха дочь закричала, стала звать отца.

Спросонья, выбежав в коридор, Ганчар высвободил руку девочки из тисков пьяной хватки незнакомца и не без труда вытолкал его в подъезд. На лестничной площадке попытался разобраться: кто и зачем попытался проникнуть в его дом, но в ответ на свои вопросы получил удар по лицу. Нос был разбит в кровь, Виктор ответил напавшему на него и на дочь мужчине. Два толчка в грудь, один удар ногой в область живота. Тот осел, успокоился. Защищавший семью новосибирец вернулся домой, попытался успокоить дочь — все закончилось. Но оказалось, что испытания, выпавшие на долю семьи только начинались.

Примерно через час к подъезду подъехала «скорая»: медики констатировали смерть непрошенного гостя. Позже специалисты установили, что причиной гибели стал разрыв печени от удара, так Виктор Ганчар оказался на скамье подсудимых. Сторона защиты настаивает на том, что погибший в том подъезде Галкин был в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения, накинулся на ребенка, первым ударил Ганчара, который особой агрессии и не проявлял. По мнению адвокатов Ганчара, формулировку об умышленном причинении вреда здоровью, стоило исключить из обвинения — это была не более чем допустимая самооборона. Но суд, фактически, остался при своем мнении.

— Приговор нас всех просто ошарашил, — рассказала «РГ» одна из организаторов пикетов в защиту Ганчара Юлия Волкова. — Особенно учитывая, что прокурор просил меньший срок. Это просто несправедливо, отец вправе защищать свою семью. Пока ничего не могу сказать о дальнейших наших действиях, но мы точно не будем останавливаться. И, конечно, не оставим в беде супругу Виктора и девочек — будем помогать.

Ранее мэр Анатолий Локоть поручил департаменту социальной политики мэрии Новосибирска, рассмотреть возможные варианты помощи семье осужденного. Две недели назад сообщил, что будет оказана материальная помощь в размере ста тысяч рублей. Жена Виктора Ганчара Юлия пообещала на процессе обжаловать приговор и дальше, посчитав, что суд остался глух к требованиям стороны защиты.

Общественники обещают продолжить борьбу за смягчение приговора и даже за полное оправдание действий Ганчара. Соответствующую интернет-петицию в поддержку осужденного уже подписали 28,5 тысячи человек.

А вот мать 32-летнего погибшего на заседании заявила, что вообще не понимает, почему горожане защищают убийцу ее сына: «Для меня все предельно ясно: человек убивает человека. Почему человек убивший, во всех положениях положительный, а убитый вдруг оказывается отрицательным?» — обратилась она к общественникам, около трех десятков которых присутствовало в зале суда. Она настаивала на том, что хотя ее сын Артем и отбывал наказание, но уже восемь лет как освободился из мест лишения свободы и вел нормальную жизнь, не нарушая закон.

Право

Еще в 2012 году пленум Верховного суда России принял постановление о самообороне, в котором разъяснил, что человек вправе защищать свою жизнь всеми возможными способами. Право на защиту дает не только нападение, но даже угроза насилия, опасного для жизни. «В зависимости от конкретных обстоятельств дела неожиданным может быть признано посягательство, совершенное, например, в ночное время с проникновением в жилище, когда оборонявшееся лицо в состоянии испуга не смогло объективно оценить степень и характер опасности такого посягательства», — говорится в постановлении.

В целом постановление фактически разрешило каждому из нас защищать свою жизнь и жизнь близких всеми возможными способами, и перестараться тут невозможно. Однако, похоже, разъяснения еще не дошли до всех судей, так как время от времени, увы, приходят сообщения, что то тут, то там отправили в тюрьму человека, вся вина которого в том, что он посмел дать отпор негодяям. Если бы человек позволил убить своих дочерей, свою жену, то суд и следствие его бы полностью оправдали. Только как бы он смог жить потом, невиновный?

Источник: Российская газет (rg.ru)


Просмотров страницы: 194

Вы прочитали статью: Бить или не бить? Суд лишил жителя Новосибирска, защищавшего семью от пьяного незнакомца, права на самооборону

Оставить комментарий

Комментарии к другим записям

Похожие записи :

.
Вопросы / комментарии
Статистики сайта
Яндекс.Метрика


Проверка тиц


Подписка на рассылку

Введите Ваш email:



цитатыПравосудие — право наиболее хитрого.
-Жозеф Жубер-
-
Возмещение денег за строительные работы плохого качества хоумконтинент-саратов.рф Адвокат Юрасова Саратов