тел/факс:email: WashAdvokat@yаndex.ru
Temur_Mamoevich@Davreshan.ru
Член Адвокатской Палаты Саратовской области
Запись в реестре 64/300 | Удостоверение №1183.

   
 
 
 
 

Адвокат — значит, революционер

05 декабря 2014 года в Москве, в гостиничном комплексе «Измайлово» состоялся XIII съезд Федерального союза адвокатов России.
Статья из газеты КИС № 50
Вице-президент Федерального Союза адвокатов России, Руководитель филиала «Ртищевский» Саратовской Специализированной Коллегии Адвокатов Темур Мамоевич Даврешян принял участие в работе XIII съезда Федерального Союза адвокатов РФ. О том, какие вопросы обсуждались самыми маститыми представителя профессионального сообщества защитников, нам рассказал сам участник событий Т. М. Даврешян.

Корр.: — Темур Мамоевич, какие темы стали основными в работе съезда?

—    В первую очередь, это обсуждение Закона «О квалифицированной юридической помощи в Российской Федерации», изменения в Закон «Об адвокатуре» и Гражданский Кодекс Российской Федерации. Этот нормативно-правовой акт уже преодолел два чтения в Государственной Думе и сейчас, можно сказать, ждет подписи Президента.

Корр.: — Действие этого Закона интересно лишь для профессионального адвокатского сообщества?

—    Вовсе нет. Его значимость как раз втом, что он коснется каждого гражданина. Первое новшество, которое утвердит Закон, — это так называемая «монополия» адвокатов на осуществление защиты интересов граждан в суде. Что это значит? Сейчас на рынке адвокатских услуг работает множество контор под самыми разными названиями. Есть бюро, агентства, консалтинговые фирмы. Специалисты в них — самого разного уровня. Теперь же представлять интересы граждан в суде смогут только профессионалы, имеющие статус адвоката. Если человек не имеет специального образования, а просто, как говорят в народе, «понахватался» и пытается представить себя как защитника-адвоката, то теперь представлять в суде интересы он сможет только свои собственные. Это сразу повысит уровень юридической помощи, которую получают люди.

Мы с вами сейчас находимся в стенах филиала «Ртищевский» Саратовской специализированной коллегии адвокатов. Это — честное имя и долгий опыт. Здесь работают адвокаты, не просто получившие специальное образование, но имеющие в большинстве своем хороший опыт работы. Кроме того, у нас работают юристы разного возраста, и приходящие молодые специалисты имеют возможность советоваться с теми, у кого за плечами — сотни самых разных процессов, как уголовных, так и гражданских. Для нас человек, обратившийся за поддержкой, — подзащитный, А для других «около-юридических» контор — он просто клиент, с которого можно взять деньги.

Так вот для защиты потребителя, для повышения качества оказываемых населению юридических услуг, для того, чтобы адвокаты были мотивированы на повышение своего образовательного уровня, и направлено это изменение. Для всех профессиональных юристов-практиков новый Закон предусмотрел возможность подтверждения или получения статуса адвоката в течение шести месяцев.

Корр.: — Действительно, сейчас очень много фирм, оказывающих правовые услуги. Порой не понятно, куда обращаться и в чем отличие одной от другой.

— Этот вопрос тоже обсуждался в ходе работы съезда Союза адвокатов России. Профессиональное сообщество едино в желании унифицировать названия адвокатских контор. Это сделает более понятным рынок соответствующих услуг для населения,повысит статус адвоката. Ведь для создания, например, адвокатского бюро, потребуется каждому сотруднику, дающему юридические консультации, приобрести опыт работы в адвокатуре не менее пяти лет.

Также новый Закон предлагает заменить название «Региональная (областная) палата»- на название Ассоциация или Союз.

Других названий областных организаций адвокатов не будет.

Корр.: — Мода на получение юридического образования в последние годы привела к тому, что юристов в России много, а обратиться не к кому. Эта проблема породила следующую — люди не готовы доверять адвокатам, платить за их услуги. Порой даже в суд за решением спорного вопроса стараются не обращаться…

— Да, статус адвоката — это сейчас больной вопрос. Для того, чтобы его восстановить, новый Закон предполагает повысить статус адвокатского запроса. Раньше адвокат не имел права обратиться с запросом, например, в миграционную службу или в банк. В последнем случае сведения охранялись специальным Законом «О защите банковской тайны». А порой без ответов на эти запросы невозможно грамотно и эффективно выстроить линию защиты. Как только новый Закон вступит в силу, адвокат в интересах подзащитного будет иметь более широкие права.

Большое количество людей с юридическим образованием, и даже без него, решивших, что они знают и умеют применять законы, привело к тому, что в судах мы в роли представителей видим порой странных личностей, пришедших едва ли не в майках и шортах. Такое недопустимо Поэтому в ходе работы съезда я выступил с предложением ввести как обязательную форму одежды адвоката черный костюм, белую рубашку, галстук и отличительный значок на лацкан с идентификационным номером адвоката, его именем, отчеством и фамилией. Было очень приятно, что эту инициативу поддержало большинство собравшихся.

Корр.: — Какие еще вопросы обсуждались на съезде?

—    Хотелось бы отметить вопрос о необходимости ротации кадров. Все знают народную мудрость про новую метлу, которая по-новому метет. Но проходит время, и человек присиживается на месте, взгляд замыливается, количество идей уменьшается и сводится к нулю. Чтобы этого не происходило, представители адвокатского сообщества решили, что Президенты всех региональных палат не могут избираться на эту должность более чем на два срока. Это должно повысить эффективность работы на местах. Ведь все изменения в законодательство должны основываться на реальных потребностях адвокатов и их клиентов. А кто может знать проблему лучше, чем человек, непосредственно работающие в людьми, а не в кабинете? Думаю, нами принято правильное решение.

Корр.: — Как вы в общем оцениваете результаты работы съезда?

—    Думаю, что этот съезд по праву войдет в историю российской адвокатуры и юриспруденции. Нами приняты поистине революционные решения. Да и кому их принимать, как не нам? Ведь адвокат в переводе с итальянского — революционер. Поэтому во все времена власть в разных ее проявлениях: законодательной, исполнительной, судебной — относились к адвокатам как к партнерам. Но это — наше призвание. Мы помогаем людям, и от этой задачи не отступим. Мне бы хотелось закончить интервью словами Президента России В. В. Путина, сказанными во время ежегодного Обращения к Федеральному Собранию: «Добросовестный труд, частная собственность, свобода предпринимательства — это такие же базовые консервативные, подчеркну, ценности, как патриотизм, уважение к истории, традициям, культуре своей страны. Все мы хотим одного — блага России. И отношения бизнеса и государства должны строиться на философии общего дела, на партнёрстве и равноправном диалоге».


Просмотров страницы: 1 057

Вы прочитали статью: Адвокат — значит, революционер
Количество записей: 7
  • Александр:

    Обычно считаю, что съезды не ведут к конкретике. Собрались, поговорили и разошлись. Но если такой уважаемый человек говорит, что были приняты по-настоящему революционные решения — ему можно верить. Интересное интервью и Путина еще цитирует.

  • Станислав:

    Сколько юристов, столько и мнений. Конечно сейчас юристов действительно стало слишком много, избыток выпускников с этой профессией ощущается и даже сильно, достаточно зайти в макдоналдс, каждый второй за стойкой — юрист. Но с другой стороны, это создает конкуренцию, а значит и повышает качество юридических услуг.

  • Дима:

    Интересная вообще ситуация, ведь обычно как раз адвокат вступает в противостояние с государством. Происходит это практические на каждом заседании.

  • Семен:

    Затронута очень актуальная на сегодняшний день проблема. Людям предлагают свои услуги компании, специалисты которых не имеют профильного юридического образования. Качество услуг получается соответствующие. В этой сфере крайне необходимо сейчас навести порядок.

  • Света:

    Сколько юристов выпускают сегодня и кому нужно столько специалистов Это проблема! Можно ли доверять диплому юриста, полученному в техническом ВУЗе?

  • Евгений:

    ОГРОМНОЕ ИСКРЕННЕЕ СПАСИБО всем социальным меценатам, их коллегам и сподвижникам за поддержку, помощь и содействие в реализации акций и мероприятий, направленных на помощь особенно нуждающимся людям.

  • Виталий:

    Просто и со смыслом, реально есть честные и порядочные люди, хочется пожелать чтобы всем на пути встречались такие люди огромное спасибо и в добрый путь!

Оставить комментарий

Комментарии к другим записям

Похожие записи :

.
Вопросы / комментарии
Статистики сайта
Яндекс.Метрика



Проверка тиц




Подписка на рассылку

Введите Ваш email:



цитатыДля меня не важно, на чьей стороне сила; важно то, на чьей стороне право.
-Виктор Гюго-
.