тел/факс:email: WashAdvokat@yаndex.ru
Temur_Mamoevich@Davreshan.ru
Член Адвокатской Палаты Саратовской области
Запись в реестре 64/300 | Удостоверение №1183.

   
 
 
 
 

Как узнать инвентаризационную стоимость квартиры?

Инвентаризационная стоимость используется как основа для расчетов при совершении сделок с недвижимостью, исчислении налога на таковую и в ряде других случаев. При этом стоимостьинвентаризационная совсем не то же самое, что стоимость реальная или кадастровая. О том, что означает это понятие и как узнать инвентаризационную стоимость квартиры, расскажем в нашей статье. 

 

Инвентаризационная стоимость — это что?

Инвентаризационная стоимость не является реальным отражением стоимости жилого помещения, а представляет собой цену, определенную специалистами БТИ (бюро технической инвентаризации) на основе реальной стоимости стройматериалов и работ, которые использовались при строительстве объекта. При этом в отличие от кадастровойинвентаризационная стоимость не учитывает иных характеристик объекта недвижимости, таких как его территориальное расположение, развитость инфраструктуры, транспортную доступность и т. п. По этой причине инвентаризационная стоимостьзначительно ниже рыночной.

Как узнать инвентаризационную стоимость квартиры?

Как мы уже сказали выше, инвентаризационную стоимость принадлежащей вам жилой недвижимости определяют специалисты БТИ. Следовательно, для того чтобы узнать ее, вам необходимо обратиться в данное учреждение. Для получения услуги вам потребуется собрать следующий комплект документов:

  • заявление с просьбой провести оценку помещения;
  • паспорт гражданина РФ;
  • бумаги, подтверждающие права обратившегося на указанную им жилую площадь (например, свидетельство о праве собственности или договор социального найма).

Важно отметить, что услуга по определению инвентаризационной стоимости жилого помещения с последующей выдачей соответствующей справки является платной. Это означает, что к вышеперечисленному комплекту вам следует приложить также документ, подтверждающий оплату услуг БТИ.

Правда, в БТИ, как правило, огромные очереди, т. ч. вполне вероятно, что вам придется потратить много времени на процесс получения необходимых данных. Для облегчения этой задачи можно заключить договор с фирмой-посредником, которая получит необходимую справку без вашего участия.

Информация о стоимости посредством интернета

Если же вам не нужна сама справка, которая будет отражать инвентаризационную стоимостьжилья, а достаточно лишь получения собственно информации, то благодаря современным интернет-сервисам получить такую услугу вы можете не выходя из дома. Для этого вам потребуется зайти на официальный сайт Росреестра, перейти в раздел электронных услуг и выбрать там вкладку «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн». Далее для получения необходимой вам информации потребуется ввести кадастровый номер вашей квартиры. Если он неизвестен, получить информацию об инвентаризационной стоимости можно, просто введя в соответствующую строку адрес интересующего вас объекта.

К слову сказать, инвентаризационная стоимость жилого помещения отражается также в его кадастровом паспорте. Правда, при этом нужно учитывать, что информация из документа, выданного ранее 2012 г., может оказаться устаревшей, поэтому лучше все же получить ее одним из вышеперечисленных способов.

Источник: http://sovetnik.consultant.ru


Просмотров страницы: 325

Вы прочитали статью: Как узнать инвентаризационную стоимость квартиры?

Оставить комментарий

Комментарии к другим записям

Похожие записи :

.
Вопросы / комментарии
Статистики сайта
Яндекс.Метрика



Проверка тиц




Подписка на рассылку

Введите Ваш email:



цитатыЖениться — это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить обязанности.
-Артур Шопенгауэр-
.